медицина гипертония методы лечения

Лечение гипертонии

Гипертония – заболевание, которое дает характерные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. Основным диагностическим признаком этого заболевания является высокое артериальное давление. Гипертония отличается от простой гипертензии обязательным поражением органов, называемых «мишенями» - это в первую очередь, артериальные сосуды, далее почки, головной мозг и сердечная мышца.

Гипертония с точки зрения восточной медицины

В восточной медицине есть три основных диагноза, соответствующих понятию гипертонической болезни. Это «гипертония Ветра», «гипертония Слизи» и «гипертония Желчи». Повышенное давление рассматривается как симптом, который сигнализирует о внутреннем дисбалансе. Причины этого дисбаланса у разных людей различаются. С точки зрения восточной медицины, это означает разные заболевания, поскольку целью лечения в ней является устранение причины высокого давления.

В лечении гипертонической болезни врачи клиники «Тибет» придерживаются принципов восточной медицины. Это позволяет не просто снизить и стабилизировать артериальное давление, но и дает возможность устранить причину гипертонической болезни. Благодаря этому эффективность лечения особенно высока.

В зависимости от вида заболевания и его и причины положительный эффект достигается в пределах 87-97% случаев лечения гипертонической болезни. Все результаты лечения объективно подтверждаются наблюдениями за артериальным давлением. После завершения лечебного курса они сохраняются в течение длительного времени при условии соблюдения рекомендаций.

В западной медицине гипертония относится к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это связано с тем, что органами-мишенями при гипертонической болезни почти всегда являются кровеносные сосуды и сердце. Восточная медицина считает иначе. С ее точки зрения гипертония лишь проявляется на сосудах, сердце и головном моз

Источник

Эффективные народные средства для лечения гипертонии

Народные средства при гипертонии — быстрый и надежный способ понизить артериальное давление. Головные боли, шум в ушах, помутнение перед глазами, общее плохое самочувствие, состояние тревоги и напряженности — и это только неполный список симптомов заболевания. Обратиться к доктору не всегда есть возможность, а стабилизировать состояние требуется немедленно. В этом случае выручит народная медицина. Ведь от повышенного давления страдали и наши предки и прекрасно справлялись с ним без докторов. Проверенные годами рецепты принесут ощутимую пользу без всяких побочных эффектов, ведь лечение натуральными продуктами не может навредить. А именно на них основывается домашнее лечение народными средствами.

Домашние методы понижения давления

Народные методы несмотря на свою простоту очень эффективные, легкие в приготовлении и безвредные. Их можно принимать при любой степени заболевания. А аккуратное выполнение инструкций поможет навсегда забыть об высоком давлении. Из множества средств есть всегда вероятность выбрать тот, который подойдет именно вам и окажет максимально полезное воздействие: плавно понизит давление и выступит прекрасным профилактическим средством в дальнейшем.

Ватный тампон смочить уксусом (яблочным или столовым 5%) и приложить ненадолго к пяткам. Иногда достаточно 7-10 минут. Облегчение наступает почти моментально. Главное, не переборщить и не понизить давление ниже нормы.

От повышенного давления народная медицина предлагает массу рецептов с применением чеснока, что говорит о большой пользе этого овоща. Помимо лечения гипертонии он способен улучшить аппетит и побороть простудные микробы.

Головку лука среднего размера (1 шт.) и зубчики чеснока (4 шт.) мелко нарезать и перемешать. Добавить к ним сухие ягоды рябины (1 ст. ложку). Полученную смесь зали

Источник

Гипертония - симптомы и лечение

Гипертоническая болезнь (гипертония) – это заболевание, основным симптомом которого является повышение артериального давления, обусловленное нервно-функциональными нарушениями тонуса сосудов. Гипертонической болезнью в одинаковой степени страдают мужчины и женщины. Обычно заболевание начинается после 40 лет. Это весьма распространенная патология. Ее называют болезнью осени жизни, хотя в последние десятилетия гипертоническая болезнь значительно помолодела.

Гипертония – одна из причин инвалидности и смертности больных с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Причины и факторы риска

Очень часто гипертоническая болезнь возникает у людей, работа которых связана с постоянным эмоциональным напряжением. Нередко ею страдают люди, перенесшие сотрясение мозга.

Вторая причина – это наследственная предрасположенность. Обычно у больных при опросе можно выявить наличие родственников, имеющих такое же заболевание.

Возрастная перестройка в организме (в частности, центральной нервной системы) также оказывает влияние на появление и развитие симптомов этой болезни. Большая частота ГБ (гипертонической болезни) среди пожилых людей обусловлена изменением сосудов в связи с присоединением атеросклероза. Между этими заболеваниями имеется определенная связь. ГБ способствует усиленному развитию и прогрессированию атеросклероза. Это сочетание опасно тем, что при сильном спазме сосудов приток крови к органам (к мозгу, сердцу, почкам) недостаточен. При чрезмерном спазме и наличии бляшек на стенках сосудов кровь может перестать циркулировать по артерии. В этом случае наступает инсульт или инфаркт миокарда.

Также определенное значение имеют чрезмерное употребление поваренной соли (а именно натрия, который входит в состав этой соли), курение, злоупотреблени

Источник

Потливость при гипертонии: причины и методы лечения

Потливость при гипертонии является одним из симптомов данного заболевания. Если вовремя не начать лечение, ситуация будет усугубляться. Потому при появлении первых признаков повышения давления и гипергидроза нужно сразу же обратиться к врачу.

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Описание заболевания

Гипертония является серьезным нарушением, которое сопровождается повышением давления. Обычно данный показатель превышает 120/80 мм рт.ст.

Он зависит от сужения сосудов и объема жидкости. За количество крови отвечают почки, которые выводят натрий. При избытке данного вещества накапливается жидкость, что влечет увеличение давления.

Важно! Иногда причина развития болезни кроется в опухолевых образованиях, которые провоцируют задержку солей или продуцируют гормоны, сужающие сосуды.

В большинстве случаев причины болезни установить не удается. Поэтому важно знать, какие факторы сопутствуют данной аномалии:

По симптомам заболевания на начальном этапе развития можно заподозрить хроническую усталость. Обычно гипертония сопровождается головными болями, общей слабостью, снижением памяти. После чего, помимо легких проявлений недуга, возникает шум в ушах, избыточное потоотделение, покраснение лица, отечность в утреннее время суток.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Особенности потоотделения

При увеличении давления происходит сбой в организме, который поражает нервную систему. При гипертонии наблюдается избыточное возбуждение коры мозга

Источник

Современные методы лечения гипертонии

Лечение гипертонической болезни необходимо начинать на ранней стадии заболевания. Задача поликлинических врачей выявить гипертонию у пациента, провести обследование, подобрать эффективное лечение. К сожалению, порой это невыполнимо из-за самих пациентов. В молодом возрасте трудно поверить, что началось заболевание сердечно-сосудистой системы.

Перерывы в диспансерном наблюдении приводят к тому, что начатое лечение гипертонии не дает результата, кризы повторяются, теряется трудоспособность. Если сам пациент не захочет лечиться, в таких случаях медицина бессильна, трудовой прогноз — инвалидность через несколько лет.

Этапы лечения

После стационарного лечения выписка передается участковому врачу для дальнейшего продолжения терапии. В поликлинике можно пройти курс физиотерапевтического лечения, который не завершен в стационаре. Идеальный вариант для пациента — попасть после стационара в реабилитационное кардиологическое отделение, там применяются все известные способы лечения. Такие отделения созданы на базе местных санаториев. В любом случае больному гипертонической болезнью придется всю жизнь придерживаться определенных правил и режима.

Режим дня и работа

Лечение артериальной гипертонии невозможно без нормализации режима труда и отдыха. Большое значение имеет правильный распорядок дня. После работы необходим двухчасовой отдых. Сон должен быть более длительным, чем у здорового человека — девять часов ночью и до двух часов днем. Доказано, что нетяжелая утренняя работа способствует снижению давления. Работа в ночное время, связанные с ней отрицательные эмоции повышают кровяное давление.

ребенок долго кашляет чем лечить народные средства
В детском возрасте часто возникает кашель. Он является признаком множества заболеваний, а также может быть рефлексом на различные раздражители.

Такой признак требует обязательного лечения, поскольку может спрово

Неполноценный сон, конфликты на работе, семейные ссоры, постоянный шум — эти причины у лиц с повышенной нервной возбудимостью ведут к прогрессированию гипертонической болезни. Курение и попытки ра

Источник

Каталог статей

1. целью лечения является снижение АД до целевого уровня (у пациентов молодого и среднего возраста ниже < 130 / 85, у пожилых пациентов < 140 / 90, у больных сахарным диабетом < 130 / 85). Даже незначительное снижение АД при терапии необходимо, если невозможно достигнуть «целевых» значений АД. Терапия при АГ должна быть направлена на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

3. предотвращение развития нарушений мозгового кровообращения, внезапной сердечной смерти, сердечной и почечной недостаточности и в результате улучшение отдаленного прогноза, т. е. выживаемости больных.

Артериальная гипертония - стабильное повышение систолического АД 140 мм.рт.ст. и более и/или диастолического АД 90 мм.рт.ст и более (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки. Больной при этом не должен принимать лекарственные средства как повышающие, так и понижающие АД) (1).

• Группа низкого риска (риск 1). Эта группа включает мужчин и женщин в возрасте моложе 55 лет с АГ 1 степени при отсутствии других факторов риска, поражения органов-мишеней и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет (инсульта, инфаркта) составляет менее 15%.

• Группа среднего риска (риск 2). В эту группу входят пациенты с АГ 1 или 2 степени. Основным признаком принадлежности к этой группе является наличие 1-2 других факторов риска при отсутствии поражения органов-мишеней и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет (инсульта, инфаркта) составляет 15-20%.

чем лечить хронический насморк у детей 7 лет
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

• Группа высокого риска (риск 3). К этой группе относятся пациенты с АГ 1 или 2 степени, имеющие 3 или более других факторов риска или поражение органов- мишеней. В эту же гр

Источник

Медицина гипертония

Гипертония. Аритмия. Атеросклероз.

Гипертоническая болезнь как самостоятельное заболевание развивается вследствие нарушения деятельности сосудорегулирующих центров, что приводит в дальнейшем к изменениям деятельности сердца, почек, центральной нервной системы.

Гипертония III стадии — выраженное поражение сердца (инфаркт миокарда), головного мозга (тромбозы сосудов), почек (нефроангиосклероз);

Предрасполагают к развитию гипертонической болезни стрессы, курение, адинамия, избыточный вес. нарушение функции эндокринной системы, болезни почек, пожилой возраст, наследственность, избыток соли в пище.

Основное значение в постановке диагноза и характера нарушений деятельности отдельных органов и систем являются инструментальные методы исследований и пульсовая диагностика.

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с патологическими полисиндромными состояниями человека. Каждый "узкий специалист" вполне обоснованно ставит свой диагноз. Но попытки воздействия на каждый орган в отдельности — бесперспективны. По данным "ВОЗ" (Всемирная организация здравоохранения) 89% населения сегодня имеют хронические состояния. Семьдесят пять процентов всех случаев смерти в индустриальных странах относятся к болезням цивилизации. Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте — онкологические заболевания, на третьем — заболевания органов пищеварения (ожирение, диабет). На третьем месте — ятрогенные заболевания (т.е. заболевания, возникающие от перенасыщения современными лекарствами).

Подход к 6ольному в современной медицине сводится к механической сумме лабораторных данных. А лечебный процесс — к стандартному однотипному набору разрозненных лечебных процедур. Причем подходы к лечению и представление о механизмах развития тех или иных состояний могут в к

Источник