атеросклероз бляшки на сердце

Атеросклеротические бляшки и как от них избавиться

Такое понятие, как атеросклеротические бляшки, неразрывно связано с атеросклерозом – заболеванием, характеризующимся патологическим изменением стенок сосудов, сужением их просвета и, как следствие, нарушением кровообращения. Это одна из самых опасных болезней, которая начинает развиваться уже в молодости, но до определенного времени никак себя не обнаруживает. Обычно симптоматика появляется в среднем или даже в старшем возрасте.

Что такое атеросклеротические бляшки?

Атеросклероз начинается с того момента, когда на стенках артерий появляются отложения холестерина. Нормальный ток крови обеспечивается эластичностью и гладкостью внутренней поверхности сосуда – эндотелия. При образовании липидного слоя просвет артерий сужается, эндотелий повреждается из-за внедрения в него вредного холестерина, стенки сосуда становятся жесткими. Постепенно наросты увеличиваются и формируются атеросклеротические бляшки в виде бугорков, которые могут частично или полностью перекрыть просвет. Кроме холестерина, в них есть кальций и инородные вещества. Как правило, процесс образования бляшек в сосудах затрагивает весь организм.

Причины

Точные причины отложений в артериях неизвестны. Есть мнение, что главное – это высокий уровень в крови плохого холестерина (ЛПНП). Кроме этого, медики выделяют целый ряд факторов, способствующих прогрессированию болезни и более быстрому формированию атеросклеротических бляшек:

Образование бляшки и их состав

В здоровых сосудах формированию нароста препятствуют пристеночные ферменты, растворяющие жиры. Для того чтобы начался процесс образования сложного соединения из жиров, протеинов и кальция, необходимы определенные условия: нарушение работы защитных механизмов, повреждение сосудистой стенки, которая становится рыхлой.

Формирование бляшки проис

Источник

Холестериновые бляшки на сердце

Варикоз MedPlus

На сегодня единственными химическими соединениями, открытыми учеными, которые способны растворять атеросклеротические бляшки внутри сосудов, являются, по-видимому, полиненасыщенные жирные кислоты (пнжк). Это эйкозапентаэновая (эпк) и докозогексаэновая (дгк) жирные кислоты класса Омега-3 и гамма-линоленовая кислота (глк) класса Омега-6. Так, как эти кислоты растворяют бляшки вместе со всем их содержимым, не может больше ни одно известное науке вещество.

Омега-3. называемые еще «морскими жирами», содержатся преимущественно в жирных сортах холодноводных морских рыб — лососе, тунце, и даже, представьте, в обычной селедке. Если вы хотите, чтобы ваши артерии начали очищаться от бляшек, включите в свой рацион рыбные блюда — не меньше 3-х порций в неделю.

Достаточно ли этого? К сожалению, не совсем. Потому что для достижения ощутимого эффекта ежедневная доза пнжк должна быть достаточно большой, а увлекаться, например, блюдами из лосося американские врачи не рекомендуют по той причине, что в нем содержится определенное, хотя и не слишком большое, количество ртути. 3 порции в неделю — это вполне безопасно, а если больше — это уже как карта ляжет.

Поэтому мой личный совет — введите плюс к этому в свое меню льняное масло. В льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая является прародителем эпк и дгк, и в силу этого льняное масло является даже более богатым источником Омега-3, чем лосось.

Другое дело, что процесс превращения алк в эпк и дгк занимает недели. Но если вы настроены на конечный результат, то вам все равно нужно насыщать свой организм пнжк, по крайней мере, в течение полутора лет, чтобы размеры бляшек уменьшились хотя бы на 15%.

Этот процесс можно ускорить и сдел

Источник

Атеросклероз сосудов сердца, причины, симптомы, лечение

Атеросклеротические бляшки на стенках коронарных сосудов  — это причина ишемической болезни сердца.  Жировые отложения затрудняют приток крови, а вместе с ней и питательных веществ, кислорода в сердце, поэтому начинает развиваться ишемия.  Атеросклероз диагностируют у тысяч людей ежегодно, подвержены болезни практически все население планеты, независимо от возраста и пола. Хотя не так давно атеросклероз считался преимущественно  мужской болезни, которая появлялась обычно после 45 лет. Сегодня же ситуация выглядит намного хуже – болеют молодые люди, а первые жировые отложения скапливаются еще в детском возрасте.

Атеросклероз сосудов сердца относится к хроническим заболеваниям, оно опасно тем, в первую очередь, что мешает нормальному,  полноценному  функционированию  сердечно мышцы.  Довольно затруднительно диагностировать болезнь, а избавиться полностью от нее невозможно.  Атеросклерозные бляшки могут разноситься  по  организму, прикрепляясь к стенкам сосудов, будут осваивать новые территории, продолжая поражать сердечно сосудистую систему. Поэтому  лучше не допускать образование жировых отложений на стенках сосудов, ведь спрогнозировать как болезнь поведет себя дальше и где именно  «осел»  обломок атеросклерозной бляшки  очень сложно.

Причины атеросклероза  сосудов сердца

О тех факторах, которые могут стать причиной развития атеросклероза сосудов сердца должен знать каждый человек, независимо от возраста и пола. Только зная причины болезни можно ее предупредить. Хотя на сегодняшний день  и не удалось установить точную причину  развития атеросклероза, но все же медики называют ряд факторов, способствующих образованию  холестериновый бляшек.

Образ жизни современного человека – это стрессы, перекусы на ходу, практически  полное отсутствие физических нагрузок, питание

Источник

Холестериновые бляшки в сосудах сердца

Холестериновые бляшки в сосудах сердца образуются как следствие развития атеросклеротических процессов. Холестериновые бляшки на сердце могут быть диагностированы методом ультразвукового исследования (УЗИ) грудной клетки или сонной артерии: как показывает практика, атеросклеротические бляшки накапливаются с одинаковой скоростью во всех кровеносных сосудах – и если их много в сонной артерии, то, с очень высокой вероятностью, будет много и в сердце.

Кардиограмма не покажет наличие холестериновых бляшек в сердце, как не покажет и биохимический анализ крови (в том числе на фракции), выявляющий факт повышенного (высокого) холестерина в целом (подробнее: как определить холестерин в анализе крови ). Холестериновые бляшки могут выявиться и при дуплексном сканировании сосудов шеи и конечности (но не сердца) — это косвенный, как и ультразвуковое исследование ТИМ сонной артерии, метод, который основывается на предположении, что атеросклероз развивается одновременно во всех венах и артериях организма (см. также: диагностика холестерина в сосудах сердца).

Холестериновые бляшки в сосудах сердца – это атеросклеротические отложения на внутренних поверхностях коронарных (питающих сердечную мышцу) сосудах. Так или иначе, атеросклеротические бляшки образуются здесь как следствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни (за исключением случаев наследственной предрасположенности). Поэтому в первую очередь пациенту назначается спорт как лечение против атеросклероза  и подбираются продукты, растворяющие холестериновые бляшки в сосудах. Поступивший с пищей жир под действием фермента липазы в тонком кишечнике расщепляется до липолиз (жирных кислот) и глицерина. Последние всасываются кровь и транспортируются в печень, где преобразуются в триацилглицериды, возвращающиеся в кровь в составе липопротеинов очень низко

Источник

Атеросклероз аорты сердца что это такое

Атеросклероз аорты сердца

Сердечнососудистая система человека подвержена многим заболеваниям. В группу наиболее распространенных из них входит атеросклероз аорты сердца. Это хроническое заболевание, которое характеризуется отложением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Их формируют молекулы холестерина, которые, накапливаясь, начинают постепенно сужать просвет сосуда, нарушая нормальный кровоток. Такое сужение способствует развитию недостаточного питания сердечной мышцы вследствие ухудшенного кровоснабжения в данном районе. Это может спровоцировать стенокардию, которая является частой причиной инфаркта миокарда.

Данное заболевание опасно тем, что его течение в ряде случаев не осложняется практически никакими симптомами. Выявить нарушение в работе сосудов можно лишь при осмотре, который проводится в лаборатории или с применением специальных инструментов. Последующее развитие атеросклероза проходит на фоне разнообразных ишемических расстройств, связанных с нарушением кровообращения в тех или иных органах. Часто ощущаются боли в сердце, конечности немеют, и кружится голова. На финальной стадии развития заболевания сосуды сужаются настолько сильно, что диагностируется хроническая недостаточность.

Специалисты народной медицины признают большую пользу для лечения атеросклероза при использовании сока сырого картофеля, который следует принимать внутрь перед едой на голодный желудок. Прежде чем выпить сок, его нужно как следует размешать. Каждодневное принятие внутрь нескольких ложек подсолнечного или оливкового масла поможет не только облегчить течение болезни, но также и предотвратить ее возникновение. Существует и такой популярный рецепт: взять один лимон и один апельсин, после чего выжать фрукты в стакан горячей воды и выпивать такой коктейль ежедневно с утра натощак.

из за чего может быть отслойка плодного яйца и гематома
Беременность на ранних сроках больше всего подвержена риску. Большинство выкидышей происходит именно на первых неделях беременности. Поэтому новоиспеченным будущим мамам следует себя беречь уже с первых дней.

Пр

Исследования

Источник

Болезни сердца

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз – затвердение и сужение артерий – скопление большого количества плохих жировых масс.Это прогрессирующий процесс, который постепенно медленно закупоривает артерии, подвергая риску ток крови.

Обычно именно атеросклероз является причиной сердечных приступов, инсультов и заболеваний периферических сосудов, что все вместе называется «заболеваниями сердечно-сосудистой системы». Они представляют собой убийцу номер 1 в Украине.

Как развивается атеросклероз? У кого он появляется и почему? Атеросклероз, хотя и труднопроизносим, но не является тайной. Развитие этого по сути смертельного процесса можно предупредить и излечить. Прочитайте этот раздел, чтобы знать в лицо своего врага.

Сначала обзор основ анатомических данных: артерии – это кровеносные сосуды, которые несут кровь от сердца ко всему организму. Изнутри они покрыты тонким слоем клеток, который называется эндотелием. Эндотелий обеспечивает поддержание тонуса внутри артерий и гладкость их внутренних поверхностей, что поддерживает ток крови.

«Атеросклероз начинается, когда высокое артериальное давление, курение или высокий уровень холестерина повреждают эндотелий», – говорит доктор Richard Stein, национальный представитель Американской ассоциации сердца, – «с этого момента начинается формирование холестериновых бляшек».

Формирование бляшки. Холестерин ЛПНП переносится с током Вашей крови. С годами отложения из холестерина и клеток становятся бляшкой на стенке артерии.

«Это смесь липидов или холестерина, клеток и инородных веществ, и она образует нарост на стенке артерии», объясняет Stein. При прогрессировании процесса атеросклероза «нарост увеличивается». Нарост достаточно большого размера может перекрыть просвет сосуда.

тянущая боль и зуд в ухе
1 ст. л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить и закапывать в уши по нескольку капель теплого настоя 4-5 раз в день. На ночь вокруг больного уха делать согревающий компресс: водка + камфорн

Атеросклеротический процесс обычно происходит по всему организм

Источник

Что такое атеросклероз сердца

Атеросклероз аорты сердца является одной из наиболее частых проблем у людей преклонного возраста. Его можно распознать по непрерывному захвату перемещающихся про сосудам липопротеидов крайне небольшой плотности, поэтому атеросклероз сердца относят к разряду хронического воспаления сосудов.

Возникшие атеросклеротические бляшки сужают промежутки, нарушая правильный кровоток. Последствием повреждения коронарных артерий может стать инфаркт, а если поражены артерии головного мозга, возможен инсульт.

Также опасным является повреждение сосудов почек, ведь это влечет за собой острую почечную недостаточность и даже потерю почки.

Факторы риска

Факторами риска называют личные особенности, которые в будущем могут вызвать возникновение болезни у определенного  человека.

В течение жизни человека генетические факторы не всегда влияют на вероятность появления заболевания. При правильном сопротивлении факторам риска можно избежать возникновения заболеваний сосудов и сердца.

К факторам риска можно отнести все, что связанно с состояниями волнения, повышенного артериального давления, поражением сосудов и хроническими болезнями:

Согласно исследованиям, внезапная смерть от атеросклероза сердца чаще всего наступает из-за высокого процента содержания холестерина в крови, гипертонии и вредных привычек.

Симптомы

Наиболее распространенные показатели развития болезни – острая боль в груди, отдающая в лопатку, плечо и шею. Особенно выразительной она становится при повышенной физической активности и в стрессовых ситуациях. Боль, возникающая при атеросклерозе, может продолжаться несколько суток, имея переменчивый характер силы и прекращаясь лишь в состоянии покоя.

Следует сказать, что симптомы могут значительно отличаться, это зависит от формы заболев

Источник