цистит у девочек лечение форум

Цистит у ребенка 2-5 лет: симптомы, лечение антибиотиками

Одним из часто встречаемых заболеваний мочеполовой системы считается цистит у детей. Этот недуг поражает независимо от их возраста и переносится ими очень тяжело.

Что это за недуг и его распространенность

Воспалительные процессы на слизистой и в подслизистом слое мочевого пузыря называются циститом. Это один из недугов мочеполовой сферы, которое довольно часто встречается среди детей. Цистит занимает 10 место по распространенности среди всех недугов у малышей. Имеет инфекционную причину появления. Цистит у детей до года тяжело распознается, а больные дети лечатся у педиатра по поводу инфицирования мочевыводящих органов.

Детский цистит поражает и девочек, и мальчиков. Возраст также не имеет существенного значения. Но статистические исследования утверждают, что больше этому заболеванию подвергаются девочки. Такая половая градация наблюдается для детей в старшем возрасте, начиная от 3 года жизни. Если брать во внимание распространенность недуга среди малышей грудного возраста, то количество заболевших среди мальчиков и девочек приблизительно одинаково. Лечить недуг может педиатр или уролог. Для девочек после 10 лет возможно понадобится консультация детского гинеколога. Для лечения назначают антибиотики (таблетки, суспензии).

Если брать общие статистические цифры, то цистит хоть раз в жизни встречается приблизительно у четверти всех детей. При этом груднички сталкиваются с недугом не так часто, как дети с одного до трех лет. Следующей возрастной категорией, в которой недуг встречается довольно часто,- это период от 10 до 15 лет. При этом девочки этой возрастной группы болеют в 6 раз чаще, чем мальчики, что связано с физиологическим строением органов мочеполовой системы.

Цистит у девочек и мальчиков может развиваться как самостоятельный недуг, а может быть частью об

Источник

Лечение цистита у девочки

Цистит у девочек встречается чаще, чем у мальчиков, что может быть обусловлено особенностями строения их половой и мочевыделительной системой. Родителям детей необходимо быть внимательным и знать особенности течения и лечения данного заболевания у девочек.

Симптомы

Маленькому ребенку сложно объяснить, что его мучает, поэтому важно, чтобы родители определяли отклонение в поведении у малыша, определяя симптомы.

Недержание мочи встречается у всех малышей, но является признаком болезни, если дети старше года, у которых не было ранее проблем, мочатся.

Некоторые девочки будут меньше ходить в туалет, потому что им больно. Родителям следует обращать на это внимание и спрашивать ребенка о самочувствии.

Девочки могут испытывать желание к опорожнению мочевого пузыря, идти в туалет, но мочи будет мало или вообще не будет. Это дизурические симптомы, то есть нарушение мочеиспускания, являются характерными признаками болезни.

Учащаются походы в туалет до четырех раз за один час, при этом порции мочи становятся меньше. Родителям стоит всегда обращать внимание на количество мочи в горшке у малышки.

Если у ребенка хроническое течение болезни, то симптомы тоже будут стертыми, а проявляться ярко заболевание будет во время обострений.

Описывают в интернете, что цвет мясных помоев мочи является признаком цистита, но это абсолютно неправда! Этот признак свидетельствует о попадании клеток крови в мочу и говорит о тяжелых нарушениях в работе почек или повышенном разрушении кровяных телец. Симптомы цистита не будут включать этот критерий, при обнаружении кровяной мочи срочно идите к врачу, у малыша развивается заболевание, которое намного сложнее лечить, чем цистит.

Заболевание в разном возрасте

У детей до года среди мальчиков и девочек частота заболеваемости одинаковая. Причинами ра

Источник

Особенности развития цистита у девочек

Цистит способен поразить человека в любом возрасте. Нередко данный недуг возникает у маленьких детей, большинство из которых девочки. Это обстоятельство врачи объясняют особенностями строения женских половых органов. Цистит у девочек появляется по причине короткой уретры, благодаря чему болезнетворным организмам нетрудно проникнуть в мочевой пузырь.

Чаще такая патология возникает у ребенка 4-8 лет, но бывают случаи, когда заболевает грудничок. Лечить детский цистит необходимо на ранней стадии, иначе заболевание станет хроническим и будет сопровождать ребенка на протяжении всей жизни.

Многие наши читатели для лечения и профилактики ЦИСТИТА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, рекомендуемую главным урологом РФ Пушкаревой Еленой Васильевной. Советуем обязательно ознакомиться.

Одним из факторов, провоцирующих развитие этого недуга, считается то, что яичники не вырабатывают половые гормоны, защищающие слизистые оболочки от воспалительных процессов. Девушка более взрослого возраста защищена от различных патологий, так как ее гормональная система частично берет на себя эту функцию.

Кроме того, существует ряд заболеваний, способствующих развитию цистита у девочек, это вульвит, вульвовагинит и другие. Иммунная система играет в такой ситуации не последнюю роль, снижение защитных сил организма может отразиться возникновением любой болезни, в том числе и цистита.

Цистит у девочки может возникнуть также из-за уретрита или пиелонефрита, часто именно из этих областей тела бактерии попадают в мочевой пузырь ребенка. Как и чем лечить недуг, расскажет только врач, после проведения всех анализов и других обследований. Выявить этиологию развития этого заболевания порой непросто, возбудитель инфекции может быть разным.

Новорожденный может тоже быть подвер

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как лечить цистит у ребёнка

Цистит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку мочевого пузыря. Заболеванию подвержены дети обоих полов и в любом возрасте. Те, что постарше скажут о неприятных ощущениях, а, вот малыши выражают беспокойство только плачем. Мамы могут списать такое поведение на кишечные колики или прорезывание зубов. В этом опасность и коварство цистита. Если его не лечить, он перейдёт в хроническую форму. Поэтому лучше лишний раз посетить врача, чем столкнуться с последствиями нелеченной болезни.

Почему мочевой пузырь воспаляется

Девочки в 6 раз чаще подвержены этой болезни по сравнению с мальчиками: инфекции проще подняться в мочевой пузырь по широкому и короткому мочеиспускательному каналу, чем по длинному и узкому.

Болезнь чаще диагностируется в возрасте 1-3 и 12-16 лет. В первом случае это связано с тем, что маленькие дети могут долго играть на улице или на холодном полу, даже если сильно замёрзли. А подростки переохлаждаются, потому что хотят выглядеть модными и одеваются не по погоде.

Разновидности болезни

Неинфекционный — развившийся на фоне аллергии, лечения определёнными лекарственными препаратами, в результате химического или термического воздействия.

Хронический — вяло текущая и слабо проявляющая себя болезнь. Для неё характерна смена периодов обострения и ремиссии (когда ничего не беспокоит).

Внимание! Если не лечить острый цистит, он переходит в хроническую форму. Важно своевременно обнаружить его, чтобы избежать осложнений.

Симптомы цистита у детей

Внимание! Повышение температуры у маленьких детей, которые не могут описать своё состояние, можно связать с простудой. И лечить вы будете малыша от неё, а не от цистита. То

Источник

Детский цистит

Расписание врачей

Цистит у детей — достаточно серьезное заболевание, представляющее собой воспаление слизистой мочевого пузыря, возникающее обычно из-за попадания в мочевой пузырь инфекции и проявляющееся частым мочеиспусканием. Указанное заболевание встречается довольно часто и может иметь место у детей разного возраста. При этом у мальчиков цистит встречается гораздо реже в силу особенностей их анатомии: длинная уретра препятствует попаданию инфекции в мочевой пузырь.

Медицинский центр «Энерго» — клиника, предоставляющая медицинские услуги взрослым и детям. Специалисты клиники помогают в решении различных проблем со здоровьем, в том числе урологического характера. Лечение цистита у детей в медицинском центре проводится под тщательным наблюдением специалистов и направлено на устранение симптомов и причин болезни, схема лечения подбирается индивидуально, исходя из особенностей детского организма.

Цистит у детей: причины возникновения

Основной причиной развития цистита у ребенка являются разного рода инфекции вирусного (грипп), кишечного (кишечная палочка, стафилококк и др.) и даже венерического характера (герпес, хламидиоз — вероятнее всего у подростков), которые могут попадать в организм разными путями:

При этом необходимо помнить, что само попадание инфекции в мочевой пузырь еще не означает развитие воспаления. Обычно этому способствуют какие-либо внешние или внутренние факторы:

задержка мочи: очищение слизистой мочевого пузыря происходит с током мочи, ее задержка у детей при нейрогенном мочевом пузыре, фимозе (узкой крайней плоти) у мальчиков может стать причиной развития воспаления;

наличие морфологических изменений мочевого пузыря или сфинктера, повреждение целостности его слизистой, а также присутствие в мочевом пузыре инородных тел (песка, камней и др.);

что такое двухсторонний гнойный гайморит
Гайморит  легко спутать с обычным насморком, поэтому для правильной диагностики необходимо знать, что это такое заболевание, имеющее характерные признаки и симптомы. При верно поставленном диагнозе, специалист даст р

длит

Источник

Детский цистит у девочек чем лечить

Цистит у детей: симптомы и лечение

Основными возбудителями цистита у ребенка являются кишечная палочка, хламидии, стафилококки, стрептококки, уреаплазма и т. д. При этом болезнетворные микробы попадают в пузырь из зараженного мочеиспускательного канала. Риск заболевания циститом у всех детей не равнозначен. Так, у малышей первого года жизни цистит встречается с одинаковой частотой, тогда как у детей 4–12 лет цистит в 4-5 раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.

Причина кроется в женской конституции: широкий и очень короткий мочеиспускательный канал, близкое расположение анального отверстия, различные инфекции половых органов у девочек облегчают попадание инфекции в мочевой пузырь.

Еще чаще цистит развивается у ребенка при наличии у него предрасположенности к недугам мочевого пузыря. Различные детские болезни облегчают закрепление и развитие инфекций в мочевом пузыре. Риск возникновения цистита наиболее высок у детей и подростков, страдающих общим снижением иммунитета на фоне:

Также болезни мочевого пузыря могут быть спровоцированы приемом определенных лекарств (Уротропина, сульфаниламидов), хирургическими операциями, присутствием инородных тел в мочевом пузыре (например, камней), травмами. Даже чрезмерное использование мыла может быть причиной появления цистита (особенно у детей до года). Выход из этой ситуации один – начинать активно лечить свое чадо!

Малыши до 1 года и дети до 4 лет не могут осознать болезнь и выразить конкретные жалобы по поводу ослабленного здоровья, как это делают дети старшего возраста. В этом случае родителям следует обратить внимание на такие симптомы:

методы лечения в дерматовенерологии
изучение эффективности новых форм и средств топической и патогенетической терапии больных псориазом, атопическим дерматитом, акне;

лечение больных с псориатическим полиартритом и тяжелыми формами псориаза биоло

У детей, как, впрочем, и у взрослых, различают две основные формы данного заболевания: острую и хроническую. Острый цистит развивается в течение 1–4 часов или дней. Характеризуется воспалением обо

Источник

Цистит у детей: симптомы, лечение и профилактика

Циститом называют воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке и подслизистом слое мочевого пузыря. Именно цистит является наиболее частым проявлением инфекции мочевыводящих путей в детском возрасте. Между тем, диагностика цистита в нашей стране еще недостаточно точная: либо заболевание  проходит нераспознанным (симптомы списываются на ОРВИ ), либо имеет место гипердиагностика (цистит трактуется врачом как пиелонефрит ). И то, и другое плохо: нераспознанный цистит остается непролеченным и может давать осложнения или переходить в хроническую форму; а лечение пиелонефрита более длительно и серьезно, чем то, что необходимо ребенку при цистите.

Распространенность цистита у детей

Точных статистических данных в отношении цистита у детей по России нет именно из-за проблем в диагностике. Цистит возникает у детей любого возраста, но если среди грудничков распространенность цистита примерно одинакова и у мальчиков, и у девочек, то в дошкольном и школьном возрасте девочки болеют намного чаще (в 3-5 раз), чем мальчики. Более высокая подверженность девочек циститам обусловлена следующими факторами:

особенности анатомического строения: у девочек уретра короче и шире, близко расположены естественные резервуары инфекции (анус, влагалище);

физиологические гормональные и иммунологические перестройки в организме девочек подросткового возраста, как предрасполагают к инфекциям в половых путях (кольпитам, вульвовагинитам), так и снижают защитные свойства слизистой оболочки мочевого пузыря.

Виды цистита

По происхождению: инфекционный (самая частая форма у детей) и неинфекционный (химический, токсический, лекарственный и др.).

Причины цистита у детей

восходящим (из половых путей при наличии кольпита, вульвовагинита у девочек или баланопостита у мальч

Источник