лечение шейного дискогенного радикулита

Симптомы и признаки радикулита

Пациенты с радикулитом (или радикулопатией) сталкиваются с различными его проявлениями в зависимости от локализации, вида и уровня поражения нервных корешков, отходящих от спинного мозга.

По симптоматике радикулопатия часто схожа с другими заболеваниями внутренних органов или онкологическими болезнями, поэтому для точной диагностики радикулита важно различать и учитывать все имеющиеся признаки.

Ощущения, связанные с болью. При радикулите боль может быть постоянной и временной, возникающей периодически; острой и тупой, ноющей; местной и отдающей в различные органы и части тела. Присутствие боли является сигналом того, что на нервные волокна оказано повреждающее действие. Это может быть механическое сдавливание и воспалительные процессы. При совершении движений, вызывающих растяжение пораженных корешков боль может усиливаться.

Нарушение и частичная потеря чувствительности. Ощущения жжения, покалывания и онемения конечностей говорит о том, что проведение нервных импульсов нарушено из-за компрессии корешков спинного мозга и нервных отростков, и нервная связь между мышцами и мозгом на каком-то участке прервалась.

Мышечная слабость. Наличие этого симптома связано с остановкой импульсов от мозга в мышцы, которые из-за отсутствия работы начинают атрофироваться. Иногда возникает вялый парез.

Из-за нарушения деятельности одного или нескольких корешков спинного мозга возникают те или иные симптомы радикулита.

Развитию хронического радикулита обычно предшествуют одиночные приступы боли, чередующиеся с полным отсутствием болевого синдрома.

Если зона поражения охватывает несколько соседних участков, то говорят о шейно-грудном, шейно-плечевом, или пояснично-крестцовом радикулите.

Шейный радикулит встречается немного

Источник

Что такое дискогенный и вертеброгенный радикулит

Радикулит – очень распространенное заболевание, проявляющееся сильным болевым синдромом. Эта патология находится в первой десятке самых частых неинфекционных заболеваний в мире. Из-за такого высокого процента пациентов с радикулитом среди населения заболевание довольно хорошо изучено.

Сразу же стоит отметить, что существует две основные формы радикулита – дискогенный и вертеброгенный радикулит. Эти формы отличаются между собой зоной поражения. Ведь в случае вертеброгенной формы пусковым механизмом становится патология позвонка, а в случае дискогенной – межпозвоночного диска.

Классифицировать все радикулиты принято относительно их локализации. В самой новой классификации выделяется 5 вариантов:

Так уж сложилось, что дискогенный пояснично-крестцовый радикулит является самым распространенным вариантом патологии. Объяснить это можно тем, что именно на эту часть позвоночника приходится самая большая нагрузка.

Пусковой механизм болезни

Причиной возникновения вертеброгенного и дискогенного варианта патологии могут стать частые физические нагрузки, вредные условия труда, длительное вынужденное положение, воспаления позвонков и межпозвоночных дисков. Чаще всего им страдают грузчики, разнорабочие, ведь их работа требует каждодневного перемещения тяжелых предметов.

Патогенетический механизм одинаков для обеих форм заболевания. При смещении диска, появлении грыж, компресссионных переломах позвонков и некоторых других причинах зона поражения смещает спинномозговой корешок.

Анатомически спинномозговые корешки проходят через очень мелкое отверстие между позвонками, соединяясь и образуя спинномозговой нерв. Когда эти корешки ущемляются, в отверстии или возле него начинается воспалительная реакция и изменение их функции.

Воспаленные корешки вызывают очень сильную ко

Источник

Основные причины, симптомы и лечение дискогенного радикулита

Каждый человек знает, что такое радикулит, а многие часто сталкиваются с данной проблемой. Некоторые врачи не считают радикулит заболеванием, предпочитая считать его лишь болевым симптомом.

Вне зависимости от того, является ли дискогенный радикулит отдельным заболеванием или это просто симптом других болезней, возникает он у людей различных катеригой.

Что такое дискогенный радикулит

Дискогенный радикулит является неврологическим осложнений при остеохондрозе позвоночника. Данное заболевание проявляется в результате перфорации задней продольной связки ткани позвоночного диска, а также в результате снижение амортизации позвоночника.

Радикулит является поражением пучков волокон нервов, отходящих от спинного мозга. Данное заболевание носит воспалительный характер. Однако в некоторых случаях возникшая боль в области спины не имеет отношению к воспалению нервного корешка.

Повреждение межпозвоночного диска, возникшее в результате чрезмерной нагрузки или травмы, может вызвать появление грыжи позвоночника. Именно в результате этого и возникает сильная боль, которая может длиться очень долго. Это и есть дискогенный радикулит либо радикаогия.

Данное состояние часто возникает у спортсменов и людей, которые постоянно поднимают тяжести. В группу риска также входят люди, у которых уже есть остеохондроз.

Основные причины

Нарушение обмена веществ, в результате которого происходит отложение солей, а также образуется патологические разрастания на позвоночнике.

Признаки и симптомы

Основным и самым характерным симптомом дискогенного радикулита является боль. Она может возникнуть внезапно и сильно ограничить подвижность позвоночника.

Как правило, боль становится сильнее и приобретает пронзительный характер при резких дви

Источник

Остеохондроз шейного отдела: лечение медикаментозными средствами

Дико болит шея, нет возможности повернуть голову, а в последнее время к этим жалобам присоединились еще и жуткие пульсирующие головные боли в затылочной и теменной области? С 99,5% уверенностью мы можем утверждать, что причиной всех этих симптомов является остеохондроз шейного отдела, лечение которого представляется очень непростой задачей. Но не лечить остеохондроз тоже нельзя. И не только из-за сильной боли, которую вызывает этот недуг.

Почему трудно вылечить остеохондроз?

Остеохондроз — именно эта патология опорно-двигательного аппарата чаще всего приводит человека к инвалидности. По данным статистики, в каждых десяти тысячах населения (общая численность) есть четыре человека, которые получили инвалидность по данному заболеванию. При этом они, наверняка, старались одолеть свою болезнь, использовали методы медикаментозной коррекции, посещали мануального терапевта и кабинет физиопроцедур. Почему же тогда лечение оказалось неэффективным?

Все дело в патогенезе остеохондроза, которому мы посвятили отдельный материал. Корень зла кроется в дегидратации и дегенерации ядра межпозвонкового диска, которая происходит под действием различных этиологических факторов. Начальные стадии разрушения пульпозного ядра не сопровождаются болевым синдромом и остаются незамеченными, а когда присоединяется боль (на стадии протрузии диска, грыжи и асептического дискогенного радикулита), повернуть процессы разрушения вспять уже нельзя.

Что остается, какие подходы и стратегии терапии следует применять в случае, когда устранить причину недуга уже не представляется возможным? Как лечить остеохондроз шейного отдела? Остается устранять симптомы, предотвращать развитие осложнений, облегчать боль и повышать качество жизни. Именно для этих целей используется лечебная физ

Источник

Как лечить радикулит?

Радикулит – патология периферической нервной системы, характеризующаяся поражением нервных волокон спинного мозга, отвечающих за работу всего позвоночника и организма в целом.

В результате этого чувствительность клеток возрастает, и даже самые незначительные внешние факторы могут стать причиной появления боли, сигнализирующей об опасности заболевания.

Но прежде, чем идти на прием к этим специалистам и в случае, если вы не знаете, какой врач лечит радикулит, стоит посетить участкового терапевта, так как симптомы патологии схожи со многими другими заболеваниями, которые он должен исключить.

Радикулит – это заболевание, лечение которого должно проводиться комплексно и, желательно, в индивидуальном для каждого больного порядке.

Главной целью лечения радикулита при помощи лекарственных средств является снятие болевых ощущений и помощь в процессе регенерации пораженных корешках.

внутрикожные инъекции новокаина в месте болевых ощущений. Выполняется один курс лечений от 4 до 6 блокад, по методу Аствацатурова М. Л.;

противовоспалительные и обезболивающие средства: пираминал, анальгин, индометацин, бутадион, амидопирин, реопирин, пирамеин;

если радикулит имеет инфекционную природу происхождения, применяют антибактериальные лекарства широкого спектра действия.

Данный метод заключается в отказе больного от еды (иногда даже и от воды) с последующим введением особого диетического питания. Основная цель – освобождение организма от ненужных ему шлаков и токсинов.

Но стоит учесть, что при незнании всех особенностей лечебного голодания необходимо обратиться в специализированные кабинеты и клиники, сотрудники которых расскажут об этом методе лечения более подробно.

стрептоцид порошок применение при цистите
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Получается, что основное лечение должно быть направлено на снятие вос

Источник

Дискогенный радикулит: в чем особенность заболевания и как его лечить?

Больные обычно не стремятся посещать врача, если обнаруживают у себя неприятные симптомы, поскольку болезнь является довольно распространенной и имеет множество способов лечения.

Стоит изучить все возможные причины и последствия этого заболевания досконально, чтобы быть готовым дать отпор ненавистным болям.

Что такое дискогенный радикулит?

Дискогенный радикулит - это заболевание позвоночника, при котором происходит смещение позвоночных дисков. Это смещение приводит к тому, что сдавливаются и раздражаются корешки в спинномозговой нервной сетке.

Одной из самых распространённых причин появления дискогенного радикулита является наличие у пациента остеохондроза.

Для многих не существует различий между дискогенным и обычным радикулитом, хотя на самом деле это совершенно разные заболевания. Обычный радикулит поражает волокна, которые отходят от спинного мозга. Из-за этого происходит воспаление нервного окончания. Дискогенный же радикулит считается вторичной формой. Он возникает из-за компрессии нервного корешка. Для данного типа заболевания существует ещё одно название - радикалгия.

Дискогенный радикулит может поразить любой отдел позвоночника: шейный, грудной и пояснично-крестцовый. При поражении каждого из этих трех отделов у пациента наблюдается определённый набор симптомов, позволяющий определить локализацию заболевания и начать лечение.

как и чем лечить рак внутренних органов
Раковая опухоль возникает в тот момент, когда соматическая клетка, выйдя из под контроля организма, начинает неистово делиться, создавая угрозу для живого существа в целом. В результате формируется одиночная групп

При шейном дискогенном радикулите происходит сдавливание корешков нервов в шейной области, что вызывает довольно неприятные болевые ощущения у пациента и заставляет его принимать вынужденное положение головы, чтобы хоть как-то облегчить своё состояние. Обычно боли становятся интенсивнее при чихании или сильном кашле. Основное время поя

Источник

Радикулит поясничный: симптомы и лечение медикаментозное

Многие люди не понаслышке знакомы с радикулитом, который, если следовать медицинской терминологии, является патологическим процессом, затрагивающим нервную систему, когда страдают корешки спинномозговых нервов. К появлению этого заболевания могут приводить самые различные причины.

Опасность для здоровья оно представляет тем, что при отсутствии своевременного лечения может перетекать в хроническую форму, часто проявляя себя рецидивами. Все это доставляет немалый дискомфорт человеку и нарушает его привычный образ жизни.

Что такое радикулит поясничного отдела

Название этого заболевания имеет латинское происхождение и в переводе означает корешок (radicula). На основании этого становится понятно, в каком месте находится очаг поражения — от этого заболевания страдают нервные корешки, расположенные по позвоночному столбу, а проявляется это в их ущемлении.

Также у поясничного радикулита имеется и другое название — люмбаго. Оно также имеет латинское происхождение и переводится как поясница (lumbus), на основании чего можно определить место возникновения недуга.

Чаще всего у больных приходится диагностировать пояснично-крестцовый радикулит, при котором очаг поражения возникает в суставах, связках, позвоночных дисках, а также нервных волокнах и мышцах позвоночника, где возникают дегенеративно-дистрофические изменения.

Также принято выделять пояснично-крестцовый радикулит дискогенного типа, при котором от болезни поражаются корешки нервов спинного мозга. Если дегенеративные процессы затрагивают нервные корешки седалищного нерва, то такое состояние врачи именуют ишиалгией.

Симптомы заболевания

Это заболевание проявляет себя в первую очередь острой болью, которая ощущается при движении. По ней можно опред

Источник