стрептококковая пневмония какие антибиотики

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Стрептококковая пневмония у детей

Пневмония, вызванная бета-гемолитическим стрептококком, протекает как бронхопневмония или интерстициальная пневмония в качестве осложнения ОРВИ или других инфекционных заболеваний. Чаще болеют дети в возрасте 2-7 лет.

В морфологической картине отмечают небольшие очаги с участками некрозов. В последующем участки воспаления увеличиваются, сливаются друг с другом и захватывают целые доли лёгкого.

Код по МКБ-10

Симптомы стрептококковой пневмонии

Стрептококковая пневмония начинается бурно, с выраженной интоксикации, лихорадки, озноба. Температура тела повышается до 39-40 °С, появляются боли в груди, кашель с мокротой. Физикальные данные при стрептококковой пневмонии часто скудны, перкуторные изменения нехарактерны, хрипы выслушиваются непостоянно. При возникновении плеврита появляются изменения перкуторного звука и ослабленное дыхание на стороне поражения.

Рентгенологическая картина включает выраженные интерстициальные изменения с множественными округлыми очагами в разных фазах рассасывания. Иногда можно увидеть массивный инфильтрат. Для стрептококковой пневмонии типично увеличение лимфатических узлов корня лёгкого. В крови - нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ.

Где болит?

Что беспокоит?

Диагностика стрептококковой пневмонии

Стрептококковую пневмонию диагностируют на основании совокупных клинико-рентгенологических и лабораторных данных.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение стрептококковой пневмонии

Для лечения стрептококковых пневмоний используют пенициллин или его полусинтетические производные из расчёта 100-200 мг/кг в сутки внутримышечно в 2 приёма одновременно с пр

Источник

Стрептококковая инфекция у детей: что нужно о ней знать?

Восприимчивый детский организм постоянно подвергается вирусным атакам, особенно в весенне-осенний период. Каждое успешно перенесенное ребенком заболевание становится маленьким шагом к укреплению иммунитета. Среди многообразия детских инфекций выделяется группа заболеваний, вызываемых вредоносным микроорганизмом — стрептококком.

Стрептококковая инфекция у детей

До изобретения пенициллина стрептококковая инфекция у детей практически не поддавалась лечению и часто приводила к смерти ребенка. Проникая в неокрепший детский организм, микроб начинает выделять яд (экзотоксин), который вызывает сильнейшую интоксикацию.

Частота заболеваний объясняется количеством разновидностей микроба — их насчитывается больше 50 видов. Приобретённый иммунитет против одного типа не сработает против другого.

Со стороны мочевыделительной системы страдают почки, чаще всего стрептококк провоцирует развитие цистита и гломерулонефрита. Инфекция суставов проявляется в форме артрита и остеомиелита. Из-за проникновения стрептококков в сердечно-сосудистую систему может развиться эндо- или перикардит.

Инфекция попадает через околоплодные воды, в первые несколько часов жизни ребенка стремительно развивается заражение крови. При таком течении болезни летальный исход неизбежен в 50% случаев.

Наиболее опасным для детского организма считается гемолитический стрептококк, без медикаментозного лечения он может нанести серьезный урон здоровью.

Стрептококковая инфекция: причины

Чаще всего заражение передается воздушно-капельным путем. В детских садах и школах регулярно фиксируются вспышки заболевания стрептококком, в основном распространение происходит во временной диапазон между поздней осенью и ранней весной.

У новорожденных проникновение стрептококковой инфекции происходит че

Источник

Стрептококковая инфекция группы B у детей

Стрептококковая инфекция группы B вызывается бактериями Streptococcus agalactiae. Они относятся к общей флоре желудочно-кишечного тракта, гениталиям у мужчин и женщин, а иногда и к горлу. Стрептококковая инфекция передается, в частности, через половой акт. Носителями этой бактерии являются 35% беременных женщин, что приводит к частым заражениям новорожденных (до 40%).

Источником инфекции новорожденного ребенка обычно является мать-носитель, чьи мочеполовые органы колонизированы бактериями. Иногда причиной могут стать внутрибольничные инфекции вызванные несоблюдением санитарно-эпидемиологических правил, таких как заражение от других новорожденных или персонала. Вот почему так важна гигиена, прежде всего рук медперсонала в акушерских и неонатальных отделениях.

Как часто встречается инфекция стрептококка у новорожденных?

Стрептококковая инфекция встречается внутри половых органов, примерно у 35% беременных женщин. Заражение новорожденных чаще всего происходит во время прохождения через родовой канал. Риск передачи инфекции от матери, у которой присутствует инфекция во влагалище, составляет 70%. В свою очередь, передача инфекции путем прямого контакта с инфицированными колеблется между 17-45%. Основываясь на исследовании, в среднем 10-20% новорожденных являются носителями стрептококка, а риск инвазивного заболевания составляет 1-4%.

Каковы симптомы инфекции стрептококка у новорожденных?

В результате заражения инфекция может проявляться в виде бессимптомного или острого заболевания. Как правило, симптоматическая инфекция обычно проявляется при ослабленной иммунной системе. К факторам риска при инфицировании плода и новорожденного относятся:

Возможными путями передачи бактерий от матери к плоду является плацента, или прохождение бактерий из половых путей

Источник

Симптомы и лечение стрептококк пневмонии

Стрептококк пневмония встречается не очень часто, но от этого она не становится менее вредной. Любая пневмония опасна для жизни и здоровья человека, и эта ее разновидность не исключение. Данная форма заболевания внимательно изучается учеными, что обеспечивает эффективность современных методов лечения.

Пневмония, вызванная стрептококками, чаще встречается у детей, что вызвано анатомическими особенностями организма ребенка. Именно поэтому анализ причин и патологии болезни вызывает интерес у многих людей.

Причины заболевания

Стрептококковая пневмония представляет собой разновидность воспаления легких, возбудителем которого являются бактерии семейства стрептококк (альфа-гемолитический и бета-гемолитический стрептококк). Этот микроорганизм в виде аэробной палочки практически всегда имеется в организме человека. У большинства людей он располагается в горле, носу или во рту, но их концентрации недостаточно, чтобы инициировать болезнетворный процесс.

Несмотря на то что люди носят в себе бактерии, пневмония, вызванная стрептококками, развивается достаточно редко и составляет не более 20% от общего количества случаев заболевания пневмонией. Активизация возбудителей происходит в среде влажного теплого воздуха, что делает болезнь сезонной (осень и весна). Стрептококки могут проявить себя не только как воспаление легких, но и как ангина (при повышении концентрации патогенных микроорганизмов в зеве), ринит (в носу) или фарингит, ларингит (в горле).

Болезнетворная концентрация стрептококков в легких, вызывающая их воспаление, создается на фоне ослабления организма, т.е. чаще всего является следствием перенесения других болезней: кори, гриппа, коклюша или оспы. Больше этим видом пневмонии страдают дети. Причинами к развитию процесса могут стать и другие факторы ослабления иммунитета организма:

Источник

Стрептококковая инфекция

Стрептококки - это целое семейство микроорганизмов. Под микроскопом они выглядят, как цепочка шариков. Среди этого семейства есть неопасные для человека, однако несколько видов вызывают довольно большое количество опасных заболеваний от пищевых отравлений до гнойных процессов практически в любой точке организма.

Термином «стрептококковая инфекция» определяют группу заболеваний, вызванных бета-гемолитическим стрептококком. Так его назвали из-за свойства разрушать красные кровяные клетки. В эту группу входят, рожа, скарлатина, местные и генерализованные гнойно-воспалительные процессы: абсцессы, флегмоны, фурункулы, остеомиелит, раневая инфекция, стрептококковый сепсис и эндокардит. Стрептококковая инфекция является пусковым механизмом для ревматической лихорадки (ревматизм), острого гломерулонефрита (воспаление почечной ткани). Ближайший родственник бета-гемолитического стрептококка - пневмококк (стрептококк пневмонии) является основным возбудителем пневмонии, синуситов.

Болезнетворное воздействие стрептококка определяется его способностью производить токсины (яды): стрептолизин оказывает разрушающее действие на клетки крови и ткани сердца, эритрогенин вызывает расширение мелких сосудов и обуславливает появление сыпи, например при скарлатине, лейкоцидин разрушает лейкоциты – один из элементов иммунной системы. Кроме того стрептококк выделяет ферменты, способствующие проникновению и распространению его в тканях.

Основной путь передачи стрептококка – воздушно капельный, кроме того возможен контактно-бытовой путь - через грязные руки, загрязненный предметы ухода за больными. Проникновение в организм чаще происходит через слизистую оболочку дыхательных путей (96-97%), возможно заражение через поврежденную кожу или через пупочную ранку у новорожденных.

вывих ноги вылечить в домашних условиях
Ушиб ноги может получить любой человек. Врачи утверждают, что это достаточно частая травма, с которой сталкивается население. А причины зачастую сокрыты в банальной невнимательности либо неправильном обращении с опр

В месте внедрения стрептококка в организм развивается оча

Источник

Причины и лечение стрептококковой инфекции в горле

С трептококк представляет собой полезный, условно-патогенный или патогенный микроорганизм шарообразной формы (которую имеют все кокки). Эта бактерия относится к анаэробным, то есть для собственной жизнедеятельности она не нуждается в кислороде.

Подобный грамположительный патогенный агент считается весьма распространенным. Среднестатистический человек взаимодействует со стрептококком повсеместно, причем начиная с первых же дней жизни, а порой еще в утробе матери в перинатальный период.

Сами по себе стрептококки разнородны и делятся на несколько видов. Подобная гетерогенность приводят к возникновению нескольких классификаций этого микроорганизма. Было бы ошибкой утверждать, что все стрептококковые структуры опасны для здоровья. Некоторые из них обитают в кишечнике и оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы.

В целом же описываемый организм в большинстве своем опасен для здоровья и даже жизни. Стрептококк в горле всегда патогеннен. Наиболее часто встречается альфа-гемолитический микроорганизм (также называемый просто зеленящим), негемолитические структуры (гамма-типа), а также бета-гемолитические стрептококки (самые опасные).

Кратко об опасности стрептококковых структур

Гемолитические структуры способны растворять ткани и клетки крови (гемо — кровь, лизис — растворять). Это прямой путь к нарушениям гематологического профиля. Поскольку стрептококк разносится по всему организму, можно ожидать генерализованного поражения кровеносной системы. Процесс сопровождается разрушением эритроцитов и выбросом большого количества гемоглобина (патогномоничный признак).

чем лечить стригущий лишай у детей на голове лечение
Стригущий лишай — одно из самых распространенных «летних» заболеваний кожи у детей. На самом деле стригущий лишай — бытовой термин. Правильное научное название заболевания звучит как трихофития, или микрос

Стрептококковые агенты способны быстро разноситься по организму с током крови и лимфы. Это обуславливает возможность поражение отдаленных тканей и органов. Помимо классических инфекций верхних дыха

Источник

В чем особенность стрептококковой ангины? Ее симптомы и лечение

Такое заболевание считается не самым опасным видом тонзиллита, но при отсутствии лечения возможны различные осложнения, затрагивающие многие жизненно важные органы и системы организма.

Что такое стрептококковая ангина?

Стрептококковая ангина – заболевание инфекционно-воспалительного характера, которое диагностируется примерно у каждого десятого человека из всех больных, обращающихся к ЛОРу с признаками тонзиллита.

Справка! В основном возбудители заболевания передаются воздушно-капельным путем, вспышки стрептококковой ангины преимущественно фиксируются весной и зимой.

Главная опасность заболевания кроется в возможных осложнениях на поздних стадиях ангины, и уже спустя примерно десять дней с момента диагностирования болезни могут появляться проблемы с почками или сердцем, также возможно развитие ревматизма.

Причины возникновения

Стрептококки – условно-патогенная микрофлора, которая в том или ином количестве присутствует в организме каждого человека.

Если же человек подвергается переохлаждениям, злоупотребляет табаком и алкоголем, испытывает дефицит в витаминах – это ведет к снижению защитных функций организма, и тогда стрептококки начинают развиваться, проявляя враждебную активность.

Иногда причиной развития болезни могут служить травмы гортани и миндалин, стрептококковая ангина также проявляется на фоне любых патологий гортани и полости рта.

Симптомы заболевания

Внимание! Инкубационный период стрептококковой ангины равен пяти суткам, хотя первые признаки заметны уже в первый день:

Фото

Стрептококковая ангина у детей

А при запущенных и тяжелых формах, к

Источник