резкое появление боли в висках

Почему возникает боль в затылке и в висках?

Цефалгия сопровождает развитие экстренных состояний, течение хронических патологий, указывает на физиологические или органические сбои. Ее локализация – информативная характеристика, способная указать на причину проблемы. Разовые или систематические боли в затылке и в висках могут возникать обособленно, одновременно, иногда они чередуются друг с другом. Независимо от особенностей клинической картины следует посетить врача, пройти полное обследование. Это позволит исключить наличие заболеваний, выявить провоцирующий фактор, подобрать оптимальный вариант борьбы с признаком.

Причины боли в затылке

Такая локализация ощущений зачастую оказывается проявлением серьезных сбоев в работе внутренних органов. Если сзади сильно болит голова, лучше не пытаться решить проблему самостоятельно, а отправиться к терапевту. Отсутствие лечения при большинстве потенциальных причин симптома грозит экстренным состоянием, инвалидностью, смертью.

Разовое появление затылочной цефалгии не является поводом для паники. Она становится реакцией головного мозга или сердечно-сосудистой системы на влияние внешних факторов. В этом случае ощущения слабой или средней степени выраженности, ноющие, быстро проходят без приема медикаментов при устранении действия раздражителя.

Постоянное влияние перечисленных факторов на человека необходимо исключить. В противном случае головная боль начнет появляться чаще, ее интенсивность повысится. Это запустит биологические реакции, способные вызывать перманентные сбои в работе органов и систем.

Пульсация в затылке, резкие прострелы, острые или нарастающий ощущения характерны для серьезных заболеваний. Тревожным признаком считается стойкость проявлений, отсутствие у них реакции на прием лекарств, наличие дополнительных симптомов.

гипертонии – цефалгия дополняется головокр

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с б

Источник

Что делать если продуло голову и она болит?

Головная боль может сопровождать различные заболевания и патологии, от обычной простуды до воспалительных заболеваний головного мозга. Она может возникать и в результате того, что продуло голову. В таких случаях симптоматика имеет простудный характер. Лечить подобное состояние нужно обязательно, поскольку оно может привести к осложнениям, опасным для здоровья и жизни. К ним нужно отнести абсцесс мозга и менингит.

Характерные проявления

Если была простужена голова, у человека наблюдается целый комплекс характерных симптомов. Их появление связано с общей интоксикацией организма, а также повышением количества внутричерепной жидкости. Эти проявления могут дополняться и более серьезными нарушениями, например, воспалением лицевых нервов.

Выраженная головная боль, вплоть до мигрени. Если болит голова при простуде, наблюдается такое специфическое чувство, будто болят корни волос. Неприятные ощущения локализуются в затылке, области лба, висках;

Периодические, кратковременные, но интенсивные боли в области лба, подбородка, щек, носа. Подобный симптом указывает на то, что был застужен тройничный нерв ;

В том случае, если болит правая часть головы, что дополняется неприятными ощущениями в области уха, речь идет о миозите – явлении, при котором продуло голову и воспалились мышцы шеи. При миозите боль вначале имеет ноющий характер, далее становится более интенсивной. Также может слезиться правый глаз.

Боль в одной из боковых частей головы и ухе также может указывать на отит, который развивается вследствие воздействия сквозняков.

Если продуло голову и возникли характерные симптомы, важно не игнорировать их, а сразу же обращаться к врачу: при переохлаждении головы может развиться невралгия. Состояние характеризуется появлением жгучей боли по линии затылочного или тройничного н

Источник

Почему постоянно болит голова в области висков?

Головная боль в области висков появляется у каждого человека. Она может отмечаться редко или же быть регулярной и длительной. При этом дискомфорт является ярко выраженным. Именно поэтому человек вынужден пить таблетки. Если часто болит голова в области висков, необходимо задуматься над тем, что же провоцирует такое патологическое состояние. Ведь без причины оно не появляется. Кроме того, прием анальгетиков только временно облегчит состояние пациента.

Характер болевых ощущений может быть резким, пульсирующим, притупленным. При этом локализация дискомфорта находится в одном или обоих висках. Естественно, при ярко выраженном и часто повторяющемся болевом синдроме необходимо обязательно посетить врача.

Основные причины развития патологии

Если дискомфорт ощущается ежедневно, со временем это приводит к общему ухудшению здоровья человека. Преимущественно головную боль в лобной или височной области вызывают такие причины:

Отравление. Вследствие интоксикации организма головная боль локализуется в виске, а также может затрагивать лоб. Отравиться можно алкоголем, продуктами питания, химическими веществами. При этом ощущения будут ярко выраженными.

ВСД. Вегетативная система человека обеспечивает автоматическое выполнение некоторых функций тела человека. При нарушении ее деятельности у пациента наблюдается головокружение, шум в ушах, боль.

Проблемы с менструальным циклом, климактерический период. Женщина в этот период очень уязвима, так как у нее меняется гормональный фон. Неприятные ощущения могут беспокоить постоянно.

Атеросклероз. Так как на внутренних стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, это способствует сужению их просвета, а также его закупорке. То есть кровообращение в мозге нарушается. При этом для патологии характерна не только частая

Источник

Пульсирующая головная боль

Появление любых болевых ощущений является сигналом, что в налаженной системе человеческого организма произошел какой-то сбой – нарушение функционирования одного органа может значительно «подкосить» весь организм.

Поэтому следует помнить, что боль – это серьезный повод прислушаться к себе, задуматься о своем здоровье и, возможно, даже изменить привычный образ жизни. Наиболее часто случаются головные боли.

Пульсирующие боли в голове должны стать причиной обращения к специалисту для прохождения обследования, так как могут быть первыми симптомами серьезнейших заболеваний.

Заболевания, проявляющиеся пульсирующей головной болью

Пульсирующая боль в голове может быть вызвана различными причинами, в том числе и различными заболеваниями, требующими срочного лечения.

Но не всегда такая пульсация в голове объясняется столько страшными причинами – иногда она может быть реакцией на достаточно резкое изменение погоды, малоподвижный образ жизни, слабый иммунитет или недостаточный или неправильный сон.

Головные боли в таких случаях можно побороть приемом витаминов, сбалансированным питанием, крепким сном и избавлением от стрессов. Однако при появлении пульсирующих негативных ощущений в голове необходимо пройти обследование, чтобы исключить следующие болезни:

Мигрень. Обычно заболевание сопровождается пульсирующей болью лишь с одной стороны головы, при этом возможны и другие симптомы – тошнота, рвота, головокружения, а также светочувствительность. Мигрень является наиболее частой причиной пульсирующих болей в правой или левой части головы;

 Атеросклероз. Многие сосудистые заболевания также могут провоцировать появление пульсации в голове. При спазмах сосудов больным может быть отмечена пульсирующая боль в висках или затылке;

гастрит это болезнь чего
Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а

Вегетососудист

Источник

Болит голова в висках: что делать

Почти 80% пациентов приходят на прием к врачу с жалобами на регулярно появляющуюся боль в висках. Такие боли очень неприятны, руки автоматически тянутся к вискам, хочется их сжать, помять и растереть. Боли в висках могут быть единичными, а могут и постоянно беспокоить человека. Интенсивность рассматриваемого вида болей настолько выраженная, что даже очень сильные люди, готовые терпеть любой дискомфорт, вынуждены принимать обезболивающие лекарственные средства. И это, в принципе, не запрещено! Но даже если боли в висках носят периодический характер и обезболивающие средства оказывают должный  эффект, стоит посетить врача и выяснить причину возникновения рассматриваемого состояния – оно может быть симптомом прогрессирующей патологии.

Причины головной боли в висках

Таким термином врачи классифицируют нарушения тонуса сосудистой ветки, причем, патологические изменения могут коснуться и венозных, и артериальных сосудов. Боль имеет локализацию не только в висках, нередко она распространяется на затылок и лобную часть. Кроме выраженного рассматриваемого состояния, церебральная ангиодистония характеризуется:

Боль в висках при церебральной ангиодистонии будет характеризоваться как ноющая и тупая, с чувством «ломоты». На фоне болей могут возникать спонтанные депрессии, ощущение потери контроля над своими эмоциями.

Интоксикация организма характеризуется не только болями в височной области головы, но и тошнотой, рвотой, расстройством стула, кишечными коликами, слабостью. Особенно интенсивными височные боли бывают при отравлении алкогольными напитками.

припораты для лечения сахорного диабета
Сами китайцы называют гриб Линчжи (Рейши) - "Гриб бессмертия" и даже "Элексир вечной молодости". Это растение на протяжении нескольких веков китайский народ использовал для лечения опухолей на разных стадиях. П

Рассматриваемое состояние может присутствовать и при отравлении формальдегидами, фтолатами, бисфенолом А, стиролами – эти все токсичные вещества присутствуют в некачественных строительных материалах, игрушках, мебели, бытовой техник

Источник

Боль в висках и давление

Головная боль, давление в висках, спазмы сосудов головного мозга вынуждают нарушить нормальный жизненный ритм и направить все усилия на их ликвидацию. По разным источникам, с этой проблемой сталкивается от 70% до 99% населения планеты. Причины недугов связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы, повышенным или пониженным давлением, повреждениями головного мозга, нарушениями работы гормональной системы, с интоксикацией при отравлении, с переутомлением. Пренебрегать сигналами организма в виде боли в висках — значит не заметить вовремя начало необратимых патологий.

Основные причины и симптомы боли в висках при давлении

Повышение сердечного и/или почечного давления ведет к нарушению мозгового кровообращения. Высокое давление характеризует такими признаками:

Повышенное АД связывают с болезнями сердца и сосудов, дисфункцией почек, а также с лишним весом и неправильным образом жизни (курение, злоупотребление алкоголем), с недостаточным сном и отдыхом. Вторичную гипертензию связывают с заболеваниями эндокринной системы. Они приводят к тому, что щитовидная железа синтезирует избыток гормонов, влияющих на сосуды. В состоянии спазма кровеносный сосуд сужается и не способен доставить кислород в головной мозг. В итоге появляется головная боль, давит в висках.

Нарушение мозгового кровообращения зависит от возраста, пола, климата, наследственности, перенесенных заболеваний, черепно-мозговых травм. У грудничком появление острой боли в висках связывают с преждевременными или осложненными родами. Пораженные сосуды головы резко реагируют на изменения по мере роста ребенка, повышается внутричерепное давление, что приводит к частым спазмам сосудов и стабильной гипертензии. Со временем снижается эластичность кровеносных сосудов, развивается атеросклероз. Такие состояния проявляются постоянной слабостью, периодическим

Источник