чем кормить собаку при атопическом дерматите

Атопический дерматит у собак: причины, симптомы, лечение

Заболевания кожи у собак являются сравнительно распространенной «напастью», причем во многих случаях в их появлении виноваты экто- и эндопаразиты. Говоря проще, блохи, клещи, власоеды и гельминты. Их деятельность приводит к появлению экзем, дерматитов и язв, причем последние могут долго не заживать. Как правило, «основой» таких явлений считаются аллергические реакции.

Очень часто подобные патологии объединяются под общим термином «атопический дерматит»: у собак такой диагноз ставится в ветеринарных клиниках всего мира регулярно. Конечно, несколько некорректно объединять случаи блошиного и непосредственно атопического дерматитов, но на практике грань между этими и другими разновидностями оказывается сильно размыта.

Базовые сведения

Какие есть причины атопического дерматита у собак? Принято считать, что заболевание это – генетически обусловленный недуг аллергического происхождения. Так как на 100% никто не смог доказать наличие именно генной предрасположенности, за «атопический» нередко принимают вообще все разновидности аллергических дерматитов (о чем мы уже говорили выше). Но все же профессионалы в природе болезни не сомневаются, так как эту патологию, в отличие от простой реакции организма на выделения паразитов, уже не вылечить.

Уж если у пса был выявлен атопический дерматит, то сидеть ему на лекарствах до конца жизни.Иначе – моментальный рецидив. Считается, что инициирующий болезнь аллерген может попасть в организм предрасположенного животного любым путем: с пищей, водой, через воздух, при непосредственном контакте кожного покрова собаки с поверхностью, на которой есть хотя бы пара молекул «зловредного» вещества. Так что вероятность предотвратить заболевание, даже зная о вероятности его появления в случае конкретного животного, прак

Источник

blogname blogdescription

Атопический дерматит у собак: лечение, симптоматика и прогнозы

В последние годы все чаще и чаще от владельцев собак приходится слышать о примерно одинаковых симптомах раздражения, чеса, беспокойства, проблемных высыпаниях на коже, которые или наблюдаются постоянно, или случаются с перерывами на затишье. В ветеринарной клинике несчастное животное получает неутешительный диагноз, с которым приходится бороться с применением невероятных усилий. Итак, атопический дерматит у собак представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся проявлением зуда, кожными высыпаниями, сухостью кожи. Основой такой болезни является выраженная повышенная реакция на аллергены, воздействующие на организм животного. Исследования российских и зарубежных ученых показало, что проявление атопического дерматита у конкретной собаки вызвано генетической предрасположенностью.

Эта коварная атопия: кто страдает, симптомы, причины

Такое заболевание чаще всего встречается у особей молодого возраста (1-5 лет) и диагностируется у 10-15% всей популяции собак. Существуют породы, которые больше других подвержены этому заболеванию:

Существенным признаком атопии считаются частые рецидивы отита и пододерматита (поражаются лапы животного, вплоть до возникновения хромоты).

Иногда зуд у собаки обнаруживается настолько сильный, что она даже может травмировать себя. Четвероногий друг начинает себя беспокойно вести, чесаться, вылизывать проблемные зоны, которыми являются: область между пальцами, лапы, в паховой и подмышечной области, на морде, вокруг глаз, наружное ухо. Шерсть любимца может быть жирной, а кожа покрыта чешуйками, шелушится.

В зависимости от того, на какой аллерген организм питомца реагирует появлением атопического дерматита, заболевание может проявляться как

Источник

Правильное питание при атопическом дерматите поможет контролировать болезнь

Атопический дерматит – это заболевание, поражающее кожные покровы. Болезнь имеет аллергическую природу, сопровождается сильным зудом, часто приобретает хронические рецидивирующие формы. К сожалению, с каждым годом количество детей, страдающих от этой патологии, возрастает. Главным образом эта тенденция связана с ухудшением качества продуктов питания. Часто болезнь протекает на фоне других аллергических патологий: астмы, ринита.

Проявление атопического дерматита может наблюдаться в первые полгода жизни и часто сопровождает человека и во взрослом состоянии. Появлению патологии сопутствуют наследственные факторы. Установлено, что данная форма дерматита развивается более чем у 80% детей, родители которых больны атопическим дерматитом. Патология наблюдается почти у 60% маленьких пациентов, у которых болен один родитель, а у другого наблюдается аллергия дыхательных путей и у 50% — если от болезни страдает только один родитель.

Симптомы и формы заболевания

Протекание патологии можно условно разделить на три фазы, следующие одна за другой: младенческая, детская и взрослая. Каждой из них присущи собственные специфические особенности. В детском и младенческом возрасте болезнь часто путают с псориазом, контактным дерматитом, проявлениями пищевой аллергии. Поэтому постановка диагноза во многом зависит от своевременного исключения этих заболеваний.

Наиболее распространенная локализация при младенческой форме: кожа лица, суставов конечностей иногда появляются отдельные очаги на туловище. Болезнь обостряется при введении прикорма, в период прорезывания зубов. При детской форме появляется поражение кожных покровов на суставах конечностей, шейном отделе, тыльной части кисти, подлоктевых и подколенных ямках. В подростковом возрасте может наблюдаться как стойкая ремисси

Источник

Симптомы и лечение в домашних условиях аллергии у собак, на что может быть аллергия?

Аллергия у собак обычно представляет собой ответ организма на атаку паразитов. Ещё одним провокатором является проникновение раздражителей. Это происходит путём контакта с другими животными. Нередко аллергическая реакция имеет кормовой характер.

Аллергия у собак

Проникновение в организм раздражителя воспринимается собачьей иммунной системой как фактор агрессии. Аллергия при этом является своеобразной защитой.

Первичное поступление аллергена способствует запуску синтеза антител, ориентированных на структуру конкретного антигена. При дальнейших его попаданиях в организм собаки наблюдается атака антител. Потом образуются иммунные комплексы. Они оседают на клетках, имеющих вещества, способствующие развитию воспалительного процесса. К ним относятся брадикинин, гистамин.

Признаки аллергии у собак отличаются от человеческих симптомов. Главное различие состоит в том, что у животного появляются признаки кожных патологий. На фоне мучительного зуда возникают сильные расчёсы, сопровождаемые воспалением, которое имеет инфекционную природу. На этом фоне часто развиваются осложнения.

Определить раздражителя можно далеко не всегда. Реакция организма может появиться как через несколько минут после его воздействия, так и 2–3 суток спустя.

Заболевание основывается на индивидуальной наследственной предрасположенности собаки к вырабатыванию антител при активности раздражителя. Аллерген обычно проникает в организм посредством подушечек лап, дыхательных путей, а также через пищеварительный тракт.

Вторичное воздействие раздражителя провоцирует развитие кожных заболеваний. Атопический дерматит диагностируется у 3–20% животных. В качестве аллергена может выступать:

Нередко симптоматика аллергии провоцируется кормов

Источник

Вы здесь

Атопический дерматит у собак

Многие заболевания у собак передаются по наследству. Именно к этой категории принадлежит и один из дерматологических недугов — атопический дерматит. Это реакция чувствительного организма на конкретный тип раздражителей. Особенность такого дерматита в том, что даже в одном помете у щенков недуг могут вызвать разные аллергены. Итак, детально узнаем о клинической картине этого заболевания у псов и современных способах борьбы с ним.

О признаках заболевания

Прежде всего, отметим, какие представители пород чаще склонны к дерматологическому недугу. Ветеринарная практика гласит, что это терьеры, шарпеи, мопсы, боксеры, бульдоги, чау-чау, кокер-спаниели, лабрадоры, бордосские доги. Первый раз проявления атопического дерматита владелец может наблюдать у своего питомца в возрасте 6 месяцев, но наиболее частые случаи приходятся на период от 1 года до 3. Провокаторами болезни у псов могут быть особенности флоры и фауны, микроклимат среды обитания, продукты. Этот вид дерматита может возникать и при наличии уже имеющихся собачьих недугов, например на лекарственные препараты.

Главными признаками атопического дерматита у домашнего питомца являются имеющаяся склонность к недугу у родителей пса; кожный зуд, который проявляется постоянно; поражения кожного покрова на лапах и морде. Они проявляются как трещинки, язвы, нагноения, фурункулы, гиперпигментация. Также к основным симптомам болезни относят очаги лихенификации, возникающие как следствие расчесов зудящей кожи.

тонзилгон при фарингите ребенку
Тонзилгон Н – это лекарственный препарат растительного происхождения, который применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и отличается мягким, но эффективным действием. Лекарственные препараты ра

Дополнительными признаками этого дерматологического недуга у псов могут быть сухость кожного покрова, быстрая аллергическая реакция на известные хозяину аллергены, наличие стафилококковой инфекции. Подтверждает повышенное содержание аллергена в крови у животного лабораторный анализ. Без такого диагностического исследования невозможно опр

Источник

Одной из наиболее распространенной болезни кожи у домашних животных, особенно в летний период, является блошиный аллергический дерматит. Какой либо генетической предрасположенности здесь нет. Заболеть может любое животное. Большинство блох обитает на всех участках тела животного. Первичные области поражения - голова, живот и в особенности корень хвоста. Здесь присутствует сильный зуд и как следствие последующие повреждения (расчесы, саморазгрызание), что в конечном итоге приводит к серьезным повреждениям и, следовательно, инфицированию мест поражения.

Дерматит атопический (нейродермит) - хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, сухостью, образованием корочек и узелков (папул).

В основе атопического дерматита у собак лежат инфекционно-аллергические, аллергические и нервно-аллергические процессы. Заболеваниям предшествует сенсибилизация кожи к различным аллергенам, у собак чаще всего к выделениям и слюне блох и других эктопаразитов.

Сильный кожный зуд провоцирует расчесы, которые способствуют поддержанию воспаления даже после исчезновения причинного фактора. Возможно присоединение вторичной микрофлоры и образование гнойничков. Нарушение обмена веществ в коже приводит к выпадению шерсти в районе пораженных участков. Возникновению повышенной чувствительности кожи к аллергенам способствуют генетические факторы, погрешности в кормлении (избыток углеводов), гипо- и гипервитаминозы, повышенная солнечная радиация.

При атопическом дерматите у собак кожа становится сухой, утолщенной, покрытой корочками и узелками. При экземе кожа краснеет, покрывается различной формы сыпью, мокнет.

боль в локте правой руки при сгибании
заболеваний, не связанных со структурными изменениями в локтевом суставе (остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, неврит локтевого нерва).

В большинстве случаев заболевания вызываю

Чаще поражается спина, поясница, крестец. Заболевание носит сезонный характер - с весны до глубокой осени. При осмотре, как правило, обнаруживают блох и вшей. Собака постоянно чешется, может разгрызать и вылизывать кожу, у нее выпадает

Источник

Аллергический дерматит

Ваш питомец неистово чешется, как от блох, но блох у него нет. На коже появляются расчесы, ярко-красные пятна (крапивница), на безволосых участках в области живота и паха, между пальцами кожа краснеет и воспаляется, появляются волдыри, папулы, пустулы. Собака беспокоится, в тяжелых случаях отказывается от пищи и других удовольствий. Одна из наиболее частых причин кожного зуда - аллергический дерматит.

Аллергический дерматит – воспаление кожных покровов вследствие воздействия на организм какого-либо вида аллергенов. При этом степень аллергичности тех или иных веществ определяется физиологическими или генотипическими особенностями животного. Так, например, некоторые породы собак склонны к возникновению аллергических реакций (английские и французские бульдоги, мопсы, пекинесы, шар-пеи, чау-чау, и другие).

Одна из самых неприятных и тяжело поддающихся лечению форм аллергического дерматита. Возникает у собак, склонных к атопии (наследственной предрасположенности к усиленному синтезу специфических, «аллергических» антител в ответ на различные аллергены внешней среды). Аллергенами в данном случае может стать пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя пыль, пылевые клещи, микроорганизмы.

Характеризуется поражениями мест кожного покрова, контактировавшими с аллергеном. Так, например, контактный дерматит наблюдается при использовании шампуней, мазей и других средств наружного применения, содержащих в себе аллерген. Характерным отличительным признаком является очаговость поражения, по месту воздействия аллергена.

Особый вид аллергического дерматита, возникающий при попадании в организм большого количества аллергена (с пищей, при введении лекарственных веществ, при укусах пчел, змей). Развивается в считанные минуты и характеризуется прогрессирующим отеком по месту укуса, опуханием области морд

Источник