газы в кишечнике причины и лечение по аюрведе

ТРАДО клуб

Избранные главы книги «Аюрведическая терапия» Давида Фроули

Болезнь проявляет характерные свойства той доши, которая стала причиной ее возникновения. По характерным свойствам мы можем определить природу болезни так же, как тип физической конституции. Болезнь можно излечить с помощью тех средств, которые уравновешивают породившую ее дошу.

Некоторые болезни более характерны для одной доши, чем для другой. Большинство заболеваний имеет природу Ваты, поскольку Вата вообще имеет тенденцию к болезням (распаду). В аюрведических книгах перечисляется больше нарушений Ваты, чем Питты и Капхи вместе взятых.

К болезням Капхи (воды или слизи) относится большинство респираторных заболеваний, простуды, грипп, астма, бронхит, опухание желез, отеки, доброкачественные опухоли. Основными признаками нарушений Капхи являются избыток влаги, чрезмерный рост тканей и холод.

К болезням Питты (огня или желчи) относится большинство инфекционных заболеваний и лихорадочных состояний, расстройства печени, повышенная кислотность, язвы, нарывы, кожные сыпи. Основные признаки нарушений Питты — жар, покраснение и маслянистость.

К болезням Ваты (воздуха или ветра) относится большинство нервных расстройств, бессонница, тремор, эпилепсия, паралич, артрит. Основные признаки нарушений Ваты — сухость, холод, расстройство двигательных функций и истощение тканей.

Вообще, все болезни можно разделить на болезни Ваты, Питты и Капхи в соответствии с преобладающими при заболевании признаками той или иной доши. Однако одна и та же болезнь может быть вызвана различными дошами либо их сочетаниями. Обычная простуда в большинстве случаев имеет природу Капхи, и основные ее симптомы — слизь и застойные явления. Иногда простуда может иметь природу Питты: при этом сопровождающие ее лихо

Источник

Вздутие живота: причины и лечение народными средствами.

Вздутие живота, по научному метеоризм, доставляет немало проблем. Причины возникновения метеоризма могут быть самыми разными.

Спешка во время еды. Если же человек ест торопливо, на ходу, да еще при этом много разговаривает, то количество воздуха увеличивается, что как раз и может вызвать метеоризм. По разным данным, до половины объема газов, находящихся в кишечнике, приходится на долю проглоченного во время еды воздуха.

Реакция на стресс. Эмоциональная перегрузка вызывает спазм гладкой мускулатуры кишечника и замедление перистальтики.

Вздутие (метеоризм) могут и некоторые продукты: фасоль, горох, бобы. Поэтому исключите из рациона бобовые, щавель, шпинат, виноград, капусту, сладкие яблоки, крыжовник, малину, черный хлеб, финики, изюм, квас и пиво. Овощи лучше тушить, отваривать или запекать, а не есть не сырыми. Это же относится и к приготовлению мяса, птицы, рыбы. Ешьте маленькими порциями, не смешивайте рыбу или мясо с молоком, хлебом, творогом, яйцами, фруктами. Вместо молока пейте кефир или простоквашу. Из-за стола вставайте с легким чувством голода — ощущение насыщения придет через 20-30 мин после еды.

Активированный уголь быстро снимет приступ метеоризма

Йога поможет избавиться от вздутия живота

При болезнях желудка натощак втягивайте живот. Выполняется это упражнение стоя или сидя на полу по-турецки или в позе лотоса. С Туловище слегка наклонено вперед, ладони лежат на коленях. После полного вдоха медленно втягивайте стенку живота, а с выдохом поднимайте диафрагму, максимально втягивая внутренности. Повторите 5-10 раз.

Полынь избавит от метеоризма

Залейте 1 ст. ложку сухой измельченной травы полыни стаканом кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте в течение часа, процедите, добавьте мед по вкусу, т.к. она очень горькая. Пейте теплый о

Источник

Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, мигрирующие боли, чередующимися запорами и поносами, сухость кожи, выпадение волос, появление трещин на языке и в области ануса, геморрой, анемия, понижение веса тела (зачастую, в тяжелых случаях), склонность к артриту, сердцебиение, слабость в теле, слабость мышц, связок и костей, склонность к инфекционным заболеваниям, пониженный иммунитет, пониженное давление, бессонница, депрессия – что общего между этими отдельными «болезнями», которые зачастую лечат разные специалисты по-отдельности (почти безуспешно)? Это все признаки нарушения.

Малабсорбция (синдром плохого всасывания пищи в кишечнике) – наиболее распространённое явление, объединяющее более 70 патологических состояний пищеварительной системы.

Диспепсия – этот термин сохранился преимущественно для обозначения синдромов нарушения функции кишечника. Термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка – отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка.

Все эти симптомы в западной медицине связываются с пищевой аллергией, хроническим поносом или дизентерией, кандидозом, хроническим воспалением слизистой желудка или тонкого кишечника, гипогликемией и т.д. Между тем все это, как правило, лишь следствия плохой работы тонкого кишечника.

Расстройства эти распространены повсеместно, лечатся разными методами как отдельные заболевания. В западной медицине они не получили такого ясного и четкого определения, как в аюрведе.

В китайской медицине подобные расстройства рассматриваются как нарушение ци, прежде всего как ее недостаточность, но иногда и как следствие застоя ци. К проявлениям таких нарушений ци относятся слабость, утомляемость, упадок сил, одышка, отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи, хронический понос и сниженный иммунитет.

Н

Источник

Аюрведа и натуральная медицина

Почти у всех людей присутствует скопление токсинов в толстой кишке, признаком чего является налет на задней части языка. Согласно Аюрведе, при нормальной функции толстой кишки налет отсутствует (допустим лишь тонкий белый налет), кишечник регулярно опорожняется по утрам, перистальтика не затруднена, а кал легче воды (если кал тонет, это может быть признаком скопления Амы, токсинов и плохого пищеварения).

Не всегда запоры и токсины следует устранять с помощью слабительных и кишечных орошений, поскольку это может ослабить тонус толстой кишки и привести к зависимости от названных средств. Да и само их воздействие на пищеварительный тракт, довольно сильное и нередко травматичное, может нарушить функции других органов, а также усугубить Вату. В результате злоупотребления кишечными орошениями и слабительными могут наблюдаться: плохой аппетит, потеря веса, бессонница, понос или упорный запор, сердцебиения, головокружения, слабость, беспокойство.

На физическом плане основная причина запоров — неправильное питание с употреблением трудноусвояемой пищи. Нередко запор является осложнением лихорадок или инфекционных заболеваний. Среди прочих факторов — длительный утренний сон и подавление позывов к опорожнению кишечника. Современный образ жизни, когда люди быстро встают и мчатся на работу, подавляет естественные позывы. Секс утром приводит к ослаблению апаны (нисходящего воздуха) и поэтому может усугубить запор. Запоры могут быть от привычки пить по утрам кофе или чай — напитки с мочегонным (осушающим) действием.

Способны вызвать запоры и психические факторы — бессонница, нервозность, стресс, волнение, страх, печаль и любое другое перевозбуждение нервной системы (например, из-за длительного просмотра телепередач), а также факторы медицинского характера — прием синтетических лекарств, особенно мочегонных, постельный р

Источник

Понос (диарея) - причины и лечение

Виды и причины диареи

Острая – длится от одного дня до двух недель. Причины острой диареи – бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, отравления и стрессы.

Хроническая – жидкий стул продолжается более 14 дней. Хроническая диарея вызвана нарушениями в работе ЖКТ, эндокринными патологиями, онкологическими процессами.

Антибиотико-ассоциированная – возникает после курса антибактериальных препаратов. Причинами неинфекционной антибиотико-ассоциированной диареи могут быть нарушение баланса нормальной микрофлоры в кишечнике и компоненты с диарейным эффектом в составе антибиотиков. При инфекционной диарее после приема антибактериальных препаратов в кишечнике размножаются условно-патогенные штаммы бактерий.

Бактериальная – возникает при попадании в кишечник и размножении бактерий (патогенных штаммов кишечной палочки, клостридий, сальмонелл, стафилококков и других).

Диарея путешественников – полиэтиологическое заболевание, то есть заболевание с множеством причин. Развивается у людей, которые выезжают в страну с другими условиями проживания, культурой, обычаями. Причинами этого вида поноса могут быть вирусы, бактерии, изменения в меню, солевом составе воды.

Неинфекционная – развивается в результате хронических заболеваний, например, тиреотоксикоза, язвенного колита, хронического панкреатита.

Энтеральная – диарея связана с поражение тонкой кишки, ее особенности: выделения 1–3 раза в сутки, увеличенный объем стула, водянистые испражнения.

Колитическая – развивается при поражении толстой кишки, ее особенности: частота стула до 10–15 раз в сутки, объем испражнений небольшой, консистенция – кашицеобразная со слизью.

лечение больных по первой категории
Проводит диагностику и лечение следующих заболеваний: острый и хронический геморрой, свищи прямой кишки, трещины анального канала, новообразования прямой кишки, заболевания копчика, анальный зуд, язвенные колиты и пр

Осмолярная

Источник

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-906-110-25-01 И 8-903-313-41-11

Аюрведа в лечении болезней

Аюрведа в лечении болезней

Аюрведа в лечении болезней

Пищеварительный огонь

Амёбная дизентерия

Запоры

Метеоризм

Геморрой

Внутри каждого из нас есть божественная или, иначе говоря, космическая сила, определяющая наше существование на физическом плане. Если мы не сможем умилостивить ее, мы обречены страдать от болезней. Эта сила — наш собственный пищеварительный огонь, который в Аюрведе называется «Агни», что буквально означает — «преобразующая воля или сила», а на более высоких уровнях организма представляет собой способность к различению. Важно не только должным образом питать свое тело, но и заботиться о поддержании пищеварительного огня, чтобы он был достаточным для извлечения из пищи необходимых питательных веществ.

В большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Пищеварительный огонь — Агни — чрезвычайно важен для здоровья. Он не только ответственен за усвоение полезных веществ, но и разрушает всевозможные вредные компоненты и делает пишу подходящей для организма. Не переваренная пища становится патогенным фактором, вызывающим накопление токсинов и расстройство иммунной системы в организме.

кто такой ангиолог и что он лечит
Зачастую о том, вопреки бытующему мнению, специализирующийся на заболеваниях определенных кровеносных сосудов – вен.

Кто такой флеболог? Что входит в компетенцию врача? Варикоз – это наиболее частое заболевание в

Признаки нормального Агни — хорошие пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням. При нарушениях Агни пищеварение и кровообращение ослабевают, кожа приобретает нездоровый оттенок, тело неприятно пахнет, в кишечнике

Источник

Метеоризм

Определение

Метеоризм проявляется при наличии чрезмерного количества воздуха или газов в желудке или кишечнике, что влечет за собой раздувание органов. Это может быть обычным заболеванием - восемь из десяти человек страдают от этого, но это может сформировать затруднительную ситуацию выхода пахнущих газов с шумом или без шума, что считается дурным тоном. Некоторые люди стараются подавить это стремление, но Аюрведа рекомендует это стремление не подавлять, так как это может привести ко многим заболеваниям.

Причины

Метеоризм вызывает нарушение пищеварения и плохое всасывание пищи в тонком кишечнике. Определенные состояния, такие как синдром раздраженной толстой кишки, запора, болезнь Крона или рак толстой кишки, также могут вызывать метеоризм. Люди со шрамами ткани (соединениями) от полостных операций или с внутренними грыжами могут иметь ощущения вздутия живота из-за повышенной чувствительности к газам. Кроме того, диета с низким содержанием клетчатки и сидячий образ жизни, могут служить причиной расстройства желудка, что приводит к метеоризму.

Симптомы метеоризма

Взгляд Аюрведы

Метеоризм, известный как Адхйаман в Аюрведе, существует из-за дисбаланса Вата и Питта дош. Питта является био энергией, которая символизирует тепло или огонь. Она контролирует пищеварительный огонь джатхарагни, огонь, который помогает переваривать пищу. Вата это био энергия, которая символизирует воздуха или ветер. Низкая Питта доша и усиленная Вата доша являются причиной низкого пищеварительного огня, что ухудшает пищеварение. Нарушение пищеварения приводит к метеоризму.

Пища, которую мы едим, переваривается нашим пищеварительным огнем и превращается в питательную плазму с помощью специальных механизмов. Питательная плазма, полученная таким образом, питает все другие дхату или ткани организма. В случ

Источник