реактивный артрит причины ребенок

Болит пятка. Причины болей в пятке. Боли при ходьбе. Патологии, вызывающие болезненность. Помощь при болях в пятке

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в пятке, как правило, являются одним из симптомов воспалительных заболеваний пяточной зоны. В зависимости от патологии эти боли могут иметь различную локализацию и интенсивность. Боли в пятке при многих болезнях пяточной области обычно возникают при увеличении статической нагрузки на подошву. Реже такие боли могут иметь место в покое, когда пациент отдыхает. Боли в пятке иногда могут сочетаться с другими местными (отечностью и покраснением пятки, появлением язв на коже ) или общими (увеличением температуры тела, болями в суставах, недомоганием, нарушением зрения и др.) симптомами. В большинстве случаев, болезненность в области пятки является следствием различных травматических повреждений пяточной зоны. В некоторых случаях она может быть обусловлена нарушениями в иммунной или эндокринной системе. Намного реже боли в пятке появляются в результате инфицирования тканей пяточной области вредоносными бактериями.

Анатомия области пятки

Костным остовом пяточной области является пяточная кость. Эта кость имеет неправильную форму и расположена позади всех остальных костей стопы. В строении пяточной кости выделяют две принципиально важные части – тело и пяточный бугор. Сверху пяточная кость посредством своего тела соединяется с таранной костью (с помощью подтаранного сустава), которая принимает непосредственное участие в формировании голеностопного сустава (соединение между костями голени и таранной костью). Спереди пяточная кость (также с помощью своего тела) соединяется с кубовидной костью. Сочленение между ним

Источник

Что нужно знать про реактивный артрит у детей

Воспаление сустава считается реактивным, если оно появляется не самостоятельно, а из-за любой инфекции организма, спровоцированной микробами или вирусами.

Большую роль в появлении нарушения имеет снижение иммунитета, сопутствующие отклонения. В группе риска пребывают дети с наличием гена HLA B27, т. е. это расстройство имеет наследственный характер.

Нарушение опасно осложнениями в отношении суставов (потеря их подвижности), поражением сердца. Проявления такого воспаления легко спутать с началом тяжелой системной болезни, и наоборот.

Причины и особенности заболевания у детей

Реактивное поражение появляется из-за бактериальных инфекций. Зачастую его причиной являются урогенитальные или желудочно-кишечные инфекции.

Так, у некоторых больных через несколько недель после отравления пищей может возникнуть воспаление суставов (энтероартрит).

Иммунитет человека может распознавать чужеродные ему организмы по строению молекул белка, свойственному тому или иному виду микробов. Но у отдельных возбудителей молекулярное строение белков очень похожее на структуру белковых клеток, из которых состоят связки и суставы.

В основном, реактивное нарушение развивается из-за низкой специфичности реакции иммунитета. Зачастую такое состояние наблюдается после стресса.

Признаки и симптомы

При выяснении анамнеза оказывается, что за 10-20 дней до воспаления сустава малыш перенес заболевание дыхательной системы, мочевой системы или кишечную инфекцию.

Заболевание не повреждает много суставов, стандартно один или два. Чаще поражаются сочленения ступней. Палец сильно отекает и имеет синюшный цвет. Начало процесса острое с лихорадкой, слабостью, отказом от игр.

Боль в суставе. Ребенок хромает при нарушении суставов ноги, поддер

Источник

Реактивный артрит у детей причины, симптомы,

Дело в том, что любой артрит возникает по причине того, что иммунная система из-за сбоя начинает отрицательно реагировать на костные и хрящевые ткани организма. Поэтому в случае обострения защитную систему детского организма, которая атакует суставы, необходимо приструнить. О специфических профилактических мерах предупреждения болезни в данном случае говорить не приходится.

По этом причине школьники часто жалуются только на боль при нажатии, а в остальном подвижны и активны. При легком течении болезни малыши вообще могут не замечать её, даже если артрит локализован в тазобедренном или коленном суставе, которые отвечает за движение. Если ребенок склонен к аллергии, реактивный артрит способен проходить в тяжелой форме, с высокой температурой, сильными отеками, острыми болями и поражением нескольких суставов. К счастье, такое бывает очень редко. Суставы могут воспаляться ассиметрично. Например, внешне заметно, что воспален лишь один коленный или тазобедренный сустав.

Думаю ничего страшного не будет. Но терпеть ревматоидную боль - это жуть... Я знаю о чем говорю.... к сожалению.... Я без найза вообще осень пережить не могу (я пью табл.)..... А Малиевский оч. Найз насколько я знаю в Европе вообще запрещен с некоторых пор. НО вы (точнее ваш ребенок) же его не пьете вовнутрь. Думаю ничего страшного не будет. Но терпеть ревматоидную боль - это жуть... Я знаю о чем говорю.... к сожалению.... Я без найза вообще осень пережить не могу (я пью табл. А Малиевский оч.грамотный специалист.

Продолжительность болезни варьируется. У некоторых малышей нарушение становится хроническим. От воспаления чаще страдают колени, голеностоп, крестцово-поясничный отдел и плюснефаланговая часть большого пальца стопы. При этом пальцы рук отекают и краснеют. Боль при поражении суставов у детей появляется при нажатии на сам

Источник

Лечение реактивного артрита у детей и его симптомы

Реактивный артрит у детей обнаруживают все чаще. Как правило, ребенок начинает жаловаться на самочувствие после перенесенного инфекционного заболевания. Болезнь может протекать очень тяжело. Она способна вызвать серьезные осложнения. Лечить детей нужно только под наблюдением врача. Терапия детского артрита имеет ряд особенностей, связанных с побочным действием лекарств на растущий организм. При своевременно начатом лечении в большинстве случаев удается полностью победить недуг.

Характерные черты болезни

Реактивный артрит представляет собой воспалительное заболевание сустава и околосуставной сумки. Воспалительный процесс возникает у ребенка после проникновения в детский организм инфекции различной природы.

Когда болезнь была впервые описана, артрит считался стерильным. Возбудителей инфекции, спровоцировавших артрит, не было обнаружено в суставной жидкости и тканях сустава. Термин реактивный объяснял происхождение заболевания иммунным ответом организма на вторжение патогенных микроорганизмов. Однако после применения современных методов диагностики стерильность артрита была поставлена под сомнение. В сыворотке синовиальной (суставной) жидкости больных детей были обнаружены циркулирующие бактериальные антигены, а также фрагменты ДНК и РНК возбудителей инфекции.

Реактивным артритом поражаются преимущественно мальчики. Причины заболевания имеют наследственный характер. В группе риска находятся генетически предрасположенные дети (носители гена HLA-В27). В результате проведенных исследований было обнаружено сходство белков кишечных бактерий и хламидий с участками молекулы HLA-В27. Поэтому возникающие после инфицирования антитела атакуют не только патогенные микроорганизмы, но и клетки детского организма. Из-за наличия гена HLA-В27 ослабляется иммунная реакция на вторжение возбудител

Источник

Псориаз – это хроническое заболевание, имеющее неинфекционную природу, которое характеризуется поражением преимущественно кожи и рецидивирующим течением. Согласно данных статистики, по всему миру псориазом болеет около 120 миллионов человек, что делает заболевание очень актуальным. Еще большую значимость проблеме придает то, что врачи во многих странах усиленно работают над решением данной проблемы, но толком ничего сделать не могут.

В настоящее время ученные не знают точной причины развития заболевания (есть только гипотезы, имеющее разное право на жизнь). То, что медики не могут установить факторы, вызывающие развитие заболевания, предопределяет отсутствие методов, которые могут помочь пациенту раз и навсегда. Псориаз всегда беспокоит пациентов на протяжении всей их жизни, периодически обостряясь и отступая. Медики делают все возможное для того, чтобы период обострения недуг доставил пациенту минимум беспокойства, а симптомы отступили максимально быстро. Также при помощи специальной диеты и следования рекомендациям специалистов можно несколько снизить вероятность обострения болезни, продлив период ремиссии.

Как уже говорилось выше, в подавляющем большинстве случаев болезнь поражает кожные покровы пациента. Однако это не единственный вариант протекания болезни: возможно поражение ногтей, некоторых органов, суставов. Именно о псориатическом артрите и пойдет речь.

Причины развития псориатического артрита

Врачи хоть и не установили точную причину развития заболевания, но за годы изучения выдвинули несколько гипотез, с разных точек зрения поясняющих развитие псориаза.

болит рядом с желудком справа
Живот — это не одиночный орган, подобный кости или сердцу. Это большой контейнер, заполненный уймой различных тканей и структур.

Внезапная резкая незнакомая боль в животе — красный сигнал тревоги для

Поскольку во время болезни у пациента происходит слишком активное ороговение верхних слоев эпидермиса, ученые пытаются выяснить, что же может заставить кожу вести себя не совсем адекватно. Ряд авторов считает, что некоторые вещества иммунной системы проникают в эпиде

Источник

О том как лечить реактивный артрит у детей, Комаровский Е.О.

Реактивный артрит (РА) – серьезное воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие перенесенной инфекции. Считается оно вторичным, т.к. возникает не самостоятельно, а как следствие перенесенного бактериального, вирусного заболевания. Реактивный артрит является достаточно распространённым явлением и составляет 40-50% от всех ревматических заболеваний детей.

Реактивный артрит у детей Комаровский Е.О., известный педиатр, считает сложно диагностируемой болезнью из-за стертости клинической картины, отсутствия признаков инфекции в анамнезе. Также реактивный артрит легко спутать с другими видами воспаления суставов. Однако в отношении данного заболевания необходима особая настороженность, так как помимо опорно-двигательной системы, оно может поражать и другие органы (сердце, почки).

Виды реактивного артрита у детей

Вирусный. Причиной данного вида являются вирус гепатита, цитомегаловирус, паротит, герпес, ортомиксовирусы и др. Также началом артрита у ребенка могут послужить прививки от гепатита и краснухи.

Постстрептококковый. После перенесенных бронхита, пневмонии, вызванных стрептококком, через 1-2 месяца появляются признаки артрита, причем поражаются чаще всего крупные суставы (коленный, тазобедренный)

Лаймская болезнь. Возникает после укуса клеща в весенне-летний период, после чего происходит заражение организма бактериями рода Borrelia. Протекает она тяжело, при этом чаще всего мишенью становятся кожные покровы и нервная система ребенка.

Септический. Появляется после генерализованного заражения крови, на фоне сниженного иммунитета. Проявляется лихорадкой, тошнотой и рвотой, поражением кожи.

новое средство от язвы и гастрита
Язва является одним из наиболее серьезных заболеваний органов ЖКТ, характеризуется высокой распространенностью и способностью долгое время существовать, маскируясь под гастрит или функциональную диспепсию. Боль и д

Туберкулезный. После контакта носителем палочки Коха, ребенок может заболеть внелегочной формой туберкулеза. Поражаются при этом чаще всего один кол

Источник

Аутоиммунные заболевания

Прежде чем приступить к рассказу о происхождении аутоиммунных заболеваний, давайте разберемся, что такое иммунитет. Наверное, все знают, что этим словом врачи называют нашу способность защищаться от болезней. Но как же действует эта защита?

В костном мозге человека вырабатываются особые клетки – лимфоциты. Сразу после попадания в кровь они считаются незрелыми. А созревание лимфоцитов происходит в двух местах – тимусе и лимфатических узлах. Тимус (вилочковая железа) расположен в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной (верхнее средостение), а лимфатические узлы есть сразу в нескольких частях нашего организма: в шее, в подмышечных впадинах, в паху.

Те лимфоциты, которые прошли созревание в тимусе, получают соответствующее название – Т-лимфоциты. А те, что созрели в лимфатических узлах, называются В-лимфоцитами, от латинского слова «bursa» (сумка). Оба типа клеток нужны для создания антител – оружия против инфекций и чужеродных тканей. Антитело реагирует строго на соответствующий ему антиген. Вот почему, переболев корью, ребенок не получит иммунитета к свинке, и наоборот.

Смысл вакцинации как раз и заключается в том, чтобы «познакомить» наш иммунитет с болезнью, введя крошечную дозу возбудителя, чтобы потом, при массированной атаке, поток антител уничтожил антигены. Но почему тогда, из года в год переболевая простудой, мы не приобретаем к ней стойкого иммунитета, спросите вы. Потому что зараза постоянно мутирует. И это не единственная опасность для нашего здоровья – иногда сами лимфоциты начинают вести себя, как зараза, и атаковать собственный организм. О том, почему так происходит, и можно ли с этим справиться, пойдет сегодня речь.

Что такое аутоиммунные заболевания?

Как можно догадаться из названия, аутоиммунные заболевания – это болезни, спровоцированные нашим же иммунитетом. По какой-то

Источник