болят руки ноги у ребенка при температуре

Боли в ногах у ребенка: причины и как помочь

Многие родители сталкиваются с таким явлением, как боли в ногах у ребенка. Естественно, каждая сознательная мама и ответственный папа озаботятся вопросом, в чем же причина такого явления? И что предпринять, когда маленький человечек жалуется на боль в ногах.

Причины болей в ногах у ребенка

На самом деле причин появления болевого синдрома в нижних конечностях у ребенка большое множество, начиная с самых безобидных ушибов и заканчивая серьезными заболеваниями. Давайте рассмотрим их все.

Боли роста. В возрасте 5-7 лет малыш очень интенсивно «тянется в длину», иногда такой же скачок роста бывает и в подростковом периоде. Причем до наступления момента полового созревания увеличение длины тела в основном происходит за счет удлинения нижних конечностей. Быстрее всего в это время растут голени и стопы. Довольно часто это и является причиной того, что у ребенка болят икры ног. Происходит это из-за того, что когда усиленно растут костная и мышечная ткани, они нуждаются в интенсивном кровоснабжении. И если днем в период повышенной двигательной активности кровь в достаточном количестве поступает в ткани, то ночью в период покоя ее не хватает. Именно по этой причине довольно часто родители сталкиваются с тем, что у ребенка болят ноги ночью. Для снятия болевого синдрома необходимо погладить ноги малыша, это поспособствует улучшению кровоснабжения, неприятные ощущения пройдут, и он сможет спокойно дальше спать.

Такие ортопедические патологии, как плоскостопие, сколиоз, неправильная осанка могут быть причиной болей в нижних конечностях. Вследствие того, что происходит смещение центра тяжести относительно оси позвоночника, масса тела неравномерно давит на ноги. В результате этого на какой-то один участок конечности (бедро, сустав, стопу, голень) нагрузка многократно увеличивается. Из-за непрерывного

Источник

После высокой температуры у ребенка начали болеть ноги – почему так происходит?

Негативные симптомы являются особенно пугающими, когда они идут одновременно. Например, когда после высокой температуры вдруг выясняется, что у ребёнка болят ноги, это становится поводом для беспокойства родителей. Связаны ли эти симптомы? Часто бывает, что да. Попробуем разобраться, каким образом – и что нужно предпринять, если подобные симптомы вдруг проявились у него.

Причины

Интоксикация. Часто боль в ногах у ребенка возникает на фоне возникновения общей интоксикации организма, происходящей во время болезни. В этом случае болят икры ног и другие мышцы, никак не суставы или кости, например, у колен. Как правило, проблема исчезает вместе с нормализацией состояния и спадом температуры у ребенка.

Инфекция. Если же дитя жалуется на боль в ногах уже после кажущегося выздоровления, значит, не повезло столкнуться с осложнением. Бактериальные или вирусные заболевания, особенно если они не были качественно, надлежащим образом вылечены, нередко запускают воспалительные процессы в суставах (например, колен) и мышцах. Болезненные ощущения в этом случае часто сопровождаются отечностью тканей, покраснением, ограничением подвижности конечностей (не только ног, но также и рук).

Артрит. Постепенно развивается так называемый ревматоидный артрит – серьезное заболевание, в тяжелых случаях приводящее к деформации суставов и потере ими двигательной функции. Запущенный артрит чреват потерей способности даже обслуживать себя в быту, не говоря о более серьезной деятельности. Чтобы не допустить такого печального развития событий, при сохранении симптоматики дольше 2-3 дней непременным образом обратиться к врачу и провести все назначенные им обследования. Есть и другие виды артрита, при которых не только болят суставы, например, колен, но и часто болит голова и проявляютс

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Холодные руки и ноги при высокой температуре — что это значит?

Опытную маму цифрой 38 не напугать: начальные этапы лечения отработаны до автоматизма. Но когда столбик ртути уверенно ползёт вверх, а руки и ноги наоборот холодеют…

Это страшный симптом какой-то редкой болезни или индивидуальная реакция организма? Как так получается, что лихорадка нарастает, а конечности ледяные? Как помочь?! Кутать и включать обогреватели или открывать форточки? Вызывать врача или подождать?

Белая и красная лихорадки: что это такое?

Не надо издеваться над психикой педиатра, заявляя, что у малыша «белая горячка». Белая горячка, она же «делирий», а в просторечии «белочка» — это иное состояние. Оно возникает из-за резкого падения уровня алкоголя в крови. Так что, остановимся на термине «белая лихорадка» и во избежание конфузов будем использовать его.

Зачем организм включает режим охлаждения?

Механизм прост: температура поднимается и происходит централизация кровообращения. За счёт спазма периферических сосудов увеличивается приток крови к жизненно важным органам (мозг, лёгкие, сердце и т.д.). А конечности становятся холодными, т.к. их обогрев сейчас не является для организма важной задачей.

Чем это опасно? Теплопродукция (производство тепла) усилилась за счёт лихорадки. Теплоотдача (выведение ненужного тепла из организма) упала из-за спазма сосудов периферии. В итоге малявка перегревается ещё больше.

«У моего Сёмочки всегда так: температура под сорок, а руки и ноги — ледяные. При этом он не проявляет никаких признаков болезни: играется, смеётся. Может, кушает только меньше, чем обычно. Не знала, что такое состояние опасно, поэтому особого страха не было. Жаропонижающее даю с периодичностью в 5 часов, обязательно на ночь».

<

Источник

Почему у ребёнка температура и болят ноги

Боли в ногах у ребёнка возникают без видимых причин. Недомогания появляются после перенесённой ангины, ОРВИ, недавно сделанной прививки.

Возрастные беспокойства

Безобидная причина болей в ногах у детей, довольно распространённая. Доктор Комаровский посвятил этой теме отдельную передачу цикла «школа доктора Комаровского». Появляется боль в период роста костей, встречается в возрасте 3-9 лет. Возрастные рамки условны, зависят от индивидуальных особенностей ребёнка.

Костная система развивается быстрее мышц и сухожилий. Суставы подвергаются усиленному давлению, вызывая неприятные ощущения в области бёдер, коленей, стоп, икр.

Дефицит необходимых растущему организму микроэлементов выражается судорогами, болями в мышцах. Если пренебречь лечением, положение усугубится неприятными ощущениями в костях и суставах ног. При тяжёлых формах происходит деформация костей.

Для облегчения состояния подойдут массаж и прогревание. Помимо приёма лекарственных препаратов, богатых кальцием, витамином Д, потребуется полноценное питание ребёнка, снижение физических нагрузок.

Мышечные боли

Боли в мышцах детей возникают вследствие простого перенапряжения. Причиной становятся мышечные конвульсии. Характерны судороги, спазмы, проявляющиеся в икроножных мышцах. Свойственно неожиданное появление, проходят конвульсии резко, как начались.

Наличие патологий

Ортопедическая патология. Бывает двух видов: врождённая и приобретённая. В обоих случаях усиливается нагрузка на опорный двигательный аппарат, приводя к боли в ногах.

Патологии сердечной сосудистой системы. Вследствие нарушения кровообращения развивается гипермобильность суставов, сколиоз, плоскостопие, вызывая боли в нижних конечностях у ребёнка.

При врождённых патологиях тазобедренных суставов раз

Источник

Из-за чего у ребенка при температурой становятся холодные руки

Если у ребенка холодные руки и ноги при высокой температуре – это признак ухудшения состояния. Ситуация требует немедленного решения. Очевидно, что температура в этот момент продолжает повышаться, и не обязательно тратить время на измерения. Их вы проведете позже, выполнив первоначальный список действий, который приведем ниже.

Ледяные руки и ноги при повышении температуры тела – результат спазма сосудов. При усугублении состояния возможны судороги. Неверные действия родителей могут привести к гибели ребенка. Если малышу меньше года и температура поднялась выше 39

, руки и ноги холодные, необходимо обратиться в детскую неотложную помощь. Не теряйте время на ожидание врачей, оказывайте первую помощь безотлагательно.

Ошибки взрослых при высокой температуре у малыша

Высокая температура и холодные конечности – это симптомы, при которых ребенок чувствует сильный озноб. Если малыш достаточно взрослый, он пытается укрыться одеялом, если совсем кроха – плачет, когда взрослые стараются его раздеть. Есть два варианта неправильного поведения старших родственников в такой ситуации:

Взрослые стараются укутать малыша. Нужно понимать, что чувство холода в этот момент субъективное, замерзнуть при температуре тела 39 и выше невозможно, и лишним одеялом или теплой пижамой вы лишь повышаете показатели на градуснике.

как снять зуд от дерматита в домашних условиях
Состояние повышенной чувствительности к различным аллергенам, которое обусловлено неадекватно сильной реакцией иммунной системы называется аллергией, от латинского – другое действие.

Существуют два основн

Взрослые начинают прикладывать холодные компрессы или, того хуже, обливать ребенка ледяной водой. Естественной реакцией на холод окружающей среды является отток крови к внутренним органам – сердцу и головному мозгу. Именно поэтому в морозный день нашим рукам холодно, а на щеках краснеет румянец, показатель усилившегося кровотока в сосудах головы. Создавая температурный шок извне, вы даете лишнюю нагрузку на сердце и мозг, что чревато летальным исходом. А доба

Источник

Температура и холодные конечности у ребенка

Почему охладевают конечности при нормальной температуре тела

Иногда родители замечают, что у ребенка при обычной температуре (норма 36,6 градусов) без каких-либо причин начинают мерзнуть ручки и ножки. Внезапно охладевшие ручки и ножки можно встретить у детей разного возраста. Если это новорожденный или ребенок, не достигший возраста 2 лет, то речь может идти просто о несовершенстве кровеносной системы.

Вегетососудистая дистония. Работу внутренних органов человека, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов контролирует вегетативная нервная система. Поэтому любые сбои в ее работе могут спровоцировать, например, дистонию, вызывающую сужение просветов сосудов, нарушающую кровообращение (спазмы). Именно поэтому у ребенка наблюдаются холодные конечности.

Нервная возбудимость. Любые бурные эмоции, как положительные, так и отрицательные, могут спровоцировать изменения в процессе теплообмена.

Дефицит питательных компонентов, микроэлементов и витаминов также способствует нарушению терморегуляции детского организма и приводит к тому, что у ребенка могут появляться холодные руки и ноги, даже при температуре.

Если вовремя начать профильную терапию под строгим контролем врача, то проблема с терморегуляцией у ребенка пройдет и в большинстве случаев, больше не побеспокоит.

Причины жара у ребенка при холодном теле

Симптомом высокой температуры не всегда являются горячее тело и лоб. Можно наблюдать и иные признаки, например, вялость, капризы, отказ от еды, желание прилечь отдохнуть в неурочное время. Но если при этом тело и лоб останутся холодными, в то время как остальная часть головы будет горячей, то такие признаки будут указывать на:

инфекционный артрит коленного сустава причины
Воспалительные процессы могут возникать в разных частях тела. Пожалуй, самыми неприятными из них являются те, которые поражают места сочленения костей – суставы. Артриты сопровождаются острым болевым синдромом и зна

аллергию. Это тоже воспаление ор

Источник

Почему на фоне повышенной температуры у ребенка холодные ноги и руки

Количество простудных заболеваний среди детей особенно увеличивается с наступлением первых холодов. Некоторые родители слишком усердно опекают малышей, и стоит лишь температуре воздуха опуститься на несколько градусов, как на них уже надевают теплые зимние вещи, ноги согревают несколькими носками, кутают в шарфы и зимние шапки. Тем не менее, дети продолжают играть в том же темпе, как и несколько дней назад, когда на улице еще была теплая погода.

А в школе, на переменах наша ребятня бегает, сломя голову. А здесь нет заботливой мамы, которая уследит за их поведением и гардеробом. В результате, повышенная температура, кашель насморк, и… Да здравствует ОРВИ! Но при нарушенной терморегуляции тела, у ребенка температура поднимается, при этом его руки холодные. Что обозначает такой симптом – банальный перегрев тела или же признак заболевания?

Гипертермия – что это такое?

Гипертермия – это повышение температуры тела при нарушенной терморегуляции организма. Такое состояние медики еще называют «белой лихорадкой» по той причине, что при гипертермии кожные покрова приобретают бледноватый оттенок. Холодные ноги при температуре у ребенка – это главный признак «белой лихорадки».

Как объяснить такую реакцию организма? Если у ребенка высокая температура и холодные ручки и ножки, то это указывает на спазм кровеносных сосудов. Необходимый кислород скапливается вокруг внутренних органов, а сильнейший отток крови наблюдается от рук и ног. Ребенок становится вялым, у него озноб, слабость, наблюдается легкое головокружение и т.п. Прикасаясь к его лбу, можно обнаружить, что он горячий. То есть все симптомы повышенной температуры! Но немного странный симптом – холодные ноги и руки! Возникает вопрос – нужно ли корректировать такое состояние?

Родители прекрасно

Источник