бактериальный ожог груши лечение стрептомицином

Бактериальный ожог

Два года пытаюсь победить бактериальный ожог. Результаты есть и они обнадеживающие. В мире бактериальный ожог официально неизлечим. Вот фотографии полностью вылеченного дерева.

Перед началом лечением дерево, не обрезаются даже мертвые и больные ветки. Обрезание дерева до начала лечения бактериального ожога приводит к агрессивному росту бактерий в месте среза и лавинообразному распространению бактерий на живые ткани в зоне среза. Сверлится первое углубление винтовым шнековым сверлом, диаметром 8 мм, под небольшим наклоном, на глубину около 2 см. В наклоненных стволах и ветвях углубление сверлится перпендикулярно.

Другие сверла не дают ровный и чистый край, позволяющий герметично установить шланг. Глубина отверстия определяется возможностью закрепления шланга. Высота расположения нижнего отверстия от земли около метра. Рядом с отверстием не должно быть повреждений ствола, дупел, трещин, через которые будет вытекать закачиваемый состав.

Маркировка шланга 6х1,5. Это означает, что внутренний диаметр шланга 6 мм со стенкой 1,5 мм, а следовательно внешний диаметр 9 мм, что на 1 мм больше диаметра сверла. Предварительно конец шланга стачивается наждачной бумагой или болгаркой с наждачным кругом на конус для ввода в отверстие и плотной его посадки.

Стрептомицина сульфат, порошок в стеклянных пузырьках по 1 грамму для приготовления инъекций, можно купить в ветеринарных аптеках.

Я покупал здесь ссылка удалена На лечение одного взрослого дерева понадобится около 50 пузырьков стрептомицина. Весной, лечения дерева можно начинать с периода зеленого конуса почки и заканчивать, в конце августа для московского региона. Делается 4-х % раствор стрептомицина в отфильтрованной питьевой или кипяченой воде. В 100 граммах воды надо развести содержимое 4 пузырьков по 1 грамму. Для этого в четыре пузырька с порошком стрептомицина

Источник

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется

Бактериальный ожог груши: профилактика, лечение

Впервые с этой болезнью я столкнулся лет семь назад, когда приобрёл черенки новых сортов груш в ТСХА и привил в своём саду. Часть в крону боярышника. Часть на подвой – двухлетки кизильника. Сорта в кроне находились повыше над землёй, видели больше солнца и проветривались лучше. Приросты имели маленькие не более 20 см, поэтому ни один из них не заболел. А привитые на кизильнике были посажены среди старых деревьев в саду на хорошо удобренной навозом почве, поэтому на следующий год дали приросты до полуметра. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов имела вид, как будто её ошпарили кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли.

Вначале я подумал, что это были обычные грибковые поражения типа мучнистой росы. Подумал, что новые сорта оказались к ней не устойчивыми и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии болезней груш вызванных грибками и понял, что у меня что то новое. И так узнал, что в свой сад я занес не грибковую, а бактериальную инфекцию – бактериальный ожог.

Я посмотрел доступную литературу. Везде только одна рекомендация, вырезать, выкорчевывать и сжигать поражённые растения. Изредка встречались советы

Источник

Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora . Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Содержание

Морфологические и культуральные свойства возбудителя [ править | править код ]

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 × 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы

. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

История распространения [ править | править код ]

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза  — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также в

Источник

Бактериальный ожог груши

Теперь не то. Усилиями селекционеров выведены новые интересные сорта, в том числе и поздних сроков созревания. Новинки отличаются замечательным вкусом, высокой урожайностью, скороплодностью, длительностью хранения плодов. Многие их них испытывались в Хвалынском ГСУ и показали хорошие результаты.

Все это, конечно, радует. Но не радостью я хотел поделиться с читателями &ldquo-Дачницы&rdquo-, а тревогой. Последние 2-3 года в нашем районе, да и в самом Саратове свирепствует опасная болезнь груши. Раньше такого заболевания у нас в садах не было. Зато теперь оно распространяется, как степной пожар. Уже погиб промышленный участок площадью 6 га. На нем росли, радуясь жизни, груши сортов Бессемянка и Тонковетка, посаженные в 1985 году. Хорошо, если бы дело ограничилось только этим. Но почему же новости, доходящие до нас из Хвалынского госсортоучастка по испытанию плодовых культур, напоминают подчас боевые сводки? Многие новые для нашего региона сорта груш уже погибли или находятся в стадии гибели. Это Елена, Россошанская красивая, Лада, Бергамот волжский, Бере зимняя и др. Не пострадала пока только Москвичка. Да что говорить о культурных сортах, если жертвами эпидемии становятся даже лесные &ldquo-дикушки&rdquo-...

Груша - одна из самых перспективных для Поволжья плодовых культур. Но болезнь, о которой я говорю, сводит все эти перспективы на нет. Наблюдая за темпами ее развития в нашей области, можно сделать печальный вывод, что в ближайшие 2-3 года эпидемия достигнет Рязани, Ульяновска, Сызрани, Самары и других городов Поволжья. А пока она прогрессирует в Хвалынске, Вольске, Саратове и более южных районах.

Видео: Бактериальный ожог груши

Обращения садоводов к саратовским ученым с просьбой дать рекомендации по борьбе с этим бедствием были вос

Источник

Капельный полив теплиц, автоматический полив, запорная арматура для воды, полив монтаж отзывы, счетчики тепла, воды, отопление, канализация

Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

Страницы

среда, 16 марта 2016 г.

Бактериальный ожог груши, борьба и лечение заболевания

Бактериальный ожог груши

Сегодня я хочу продолжить ряд статей о груше, и остановится на такой важной теме для каждого садовода как любителя, так и профессионала, и рассказать о такой болезни груши как бактериальный ожог.

Бактериальный ожог – представляет из себя самую опасную болезнь для дерева. Если во время не предпринять меры по борьбе с ней, то вы потеряете свое дерево, за 3-4 года. Данный вид развивается, к сожалению более чем на 150 видах растений. Болезнь поражает цветы, листья, ветки, побеги, корень, а так же плоды.

Первые признаки болезни груши. Вы можете обнаружить весной на цветках, она может присутствовать как на одном цветке, так и на всех сразу. Сначала они начинают увядать, потом быстро засыхают, приобретаю коричневый цвет, и остаются чаще всего на дереве до осени. Бактериальный ожог распространяется на цветоножку по началу она становится темно – зеленого цвета, после чего начинает чернеть. Далее с зараженных цветков, болезнь переходит уже на розетки листа, а так же на молодые побеги, и далее распространяется уже по всей груше.

лечение насморка ребенку 2 года народными методами
Быстрое лечение насморка у детей народными средствами возможно во многих случаях. Важно только определиться, что под словом «быстро» подразумевает конкретный родитель:

За 1-2 дня народными средствами при правильно

Ученые уже не один год, пытаются выяснить причины заболевания, но самые основные причины, это «вирус», который пчелы, птицы, и другие насекомые передают с одного дерева на другое. Так же причинами передачи, могут служить не большие повреждения на стволе дерева, которые о

Источник

Профилактика и лечение бактериального ожога груши

В нашей стране такое заболевание, как бактериальный ожог груши стал известен сравнительно недавно. Большинство опытных садоводов изначально даже не могли понять, как лечить такую напасть, и откуда появился этот дефект.

Но благодаря тому, что специалисты проделали колоссальную работу, сегодня можно с уверенностью ответить откуда появляется такой недуг на груше и какими средствами его можно побороть. Именно об этом и пойдёт речь ниже.

Описание дефекта

Такой дефект, как бактериальный ожог очень распространён во многих странах, а в последнее время он начал атаковать деревья и на Западной Украине. В подавляющем большинстве дефект проявляется на растениях, относящихся к семейству разноцветных.

Если бактериальный ожог атакует, то он поражает ветви, корневую систему, плоды и листву. Происходит это следующим образом:

Родиной этого опасного дефекта является Северная Америка, откуда бактериальный ожог распространился практически по всему миру. Стоит отметить, что если это заболевание поразило в вашем палисаднике всю растительность, то смысла высаживать новый посадочный материал нет.

Дело в том, что в саду с больными деревьями саженец на 100% также инфицируется. Поэтому пока дефект не будет побеждён, о высадке новых деревьев не стоит и думать.

Первые признаки атаки дефекта

Вылечить растения от этого дефекта не составит труда, если знать в лицо врага. Чаще всего болезнь проявляется на груше в период цветения, а выявить её можно по следующим признакам:

Бутоны без причины начинают увядать и резко усыхают, а затем также быстро начинают чернеть, причём не падают с ветвей, а держатся до осени.

три дня колит правый бок
Что же мы знаем сейчас о свойствах перекиси водорода? В чистом виде это бесцветная вязкая жидкость, почти в полтора раза более плотная, чем вода. Перекись водорода замерзает при – 0,89 °C и кипит при 151 °C. Вычислены плотно

Когда цветы инфицированы, дефект начинает быстро распространяться по всей культуре. Ну а после того как растение будет полностью заражено, визуально определить э

Источник

Лечение бактериального ожога современными методами

Прошло пять лет, как я написал первую статью о лечении бактериального ожога груш антибиотиками. Но эта болезнь распространяется по всему миру со страшной скоростью и захватывает территорию нашей страны все дальше: с юга на север, с запада на восток.

Почему лекарства от этой болезни не работают

Раньше в садах использовали препараты меди, а теперь чисто химические фунгициды, убивающие полезные грибы. Тридцать лет назад эрвиния не приживалась на дереве, медь, обычная бордоская жидкость блокировала ее размножение, и симбионтные растению грибы и бактерии, которых было больше, ее тоже уничтожали.

Сейчас все чаще возникают молниеносные формы болезни, садовод опаздывает с лечением, ведь когда эрвиния проникла под кору в камбий, когда во всех сосудах миллиарды бурно делящихся бактерий эрвинии, убить ее невозможно. Яда не хватит.

Эрвиния пришла из США.

В узком смысле тяжелые формы бактериального ожога вызывает только один агент — бактерия ERWINIA AMYLOVORA, притом не наша местная, а завезенная из теплых районов США, именно оттуда распространившаяся по всему миру.

Только она, если уж прижилась в саду, вызывает почернение и усыхание не отдельных веточек или листиков, а «почернение» и гибель деревьев на огромных территориях, только она имеет особые гены для этого, и этих генов нет у местных эрвиний.

В широком смысле «бактериальный ожог» в садах России был и до прихода эрвинии-«американки». В местах поражения яблонь и груш еще 50 лет назад бактериологические исследования находили бактерию, отличную от ERWINIA AMYLOVORA, хотя и очень похожую, у нее не было генов, определяющих высокую патогенность.

Американка работает вместе с местной псевдомоной и грибами

В настоящее время в садах, где свирепствует типичный бактериальный ожог, при посевах выделяются нескол

Источник