лечение при острой стенокардии

Стенокардия – симптомы, причины, виды и лечение стенокардии

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание сердца, как – стенокардия, а также ее симптомы, причины, виды, диагностику, лечение, лекарства, народные средства и профилактику стенокардии. Итак…

Что такое стенокардия?

Стенокардия – клинический синдром, характеризующийся дискомфортом или сильной болью за грудиной, главной причиной которого является нарушение коронарного кровоснабжения сердечной мышцы.

Стенокардия входит в классификацию ишемической болезни сердца (ИБС), являясь клиническим проявлением (симптомом) данного заболевания. Она часто сопровождается аритмиями сердца, например – тахикардией, при которой частота сердечных сокращений увеличивается до 90 и более ударов в минуту, одышкой, головокружениями.

Боль при стенокардии появляется внезапно, чаще при физических нагрузках или стрессовых ситуациях, реже в состоянии покоя человека. По времени, приступ может длиться не более 10-15 минут, исчезает же после удаления провоцирующего фактора, а также при приеме нитроглицерина (под язык).

Основная причина стенокардии в большинстве случаев заключается в появлении и развитии в коронарных артериях атеросклеротических бляшек. Наличие бляшек, в основу которых входят холестериновые отложения, сужает просвет кровеносных сосудов, а иногда даже и перекрывает их, благодаря чему нарушается ток крови, и соответственно питание отрезанного от кровоснабжения органа. В нашем случае, в питании ограничивается «мотор человека» — сердце, которое при недостатке кислорода и других веществ, поступающих с кровью, начинает болеть. Боль в сердце при таких обстоятельствах и является стенокардией.

Важно также понимать, что отрезанный от кровообращения участок сердца через несколько минут начинает голодать, после отмирать, развивается инфаркт миокар

Источник

Стенокардия сердца, причины, симптомы, лечение

Что такое стенокардия? В народе она имеет еще название грудной жабы, боль появляется в области грудины, очень редко в сердце. Из-за чего появляются боли? Из-за возникновения острой коронарной недостаточности, в миокарде начинаются сбои с кровообращением, потому нарушена нормальная сердечная работа.Кто подвержен стенокардии больше всего? Она чаще всего появляется у мужчин, у женщин это заболевание развивается крайне редко.

Что касается возраста за последние года возраст в котором появляется стенокардия изменился, если раньше ее страдали люди которым за 40 лет сейчас стенокардия может появиться и в 24 года молодые люди в раннем возрасте получают инфаркт миокарда, они мучаются от стенокардии, и обидно, когда уже людям в 24 года нужна инвалидность. Чтобы предотвратить развития заболевание нужно знать причины его возникновения.

Причины развития стенокардии

Если в сосудах сердца, коронарных артериях нарушается кровообращение, появляется стенокардия. Также она может быть последствием таких заболеваний и патологических процессов:

5. если человек очень сильно перенервничал (пережил очень сильное горе или очень сильно испугался); во время неврозов разного характера.

Какие симптомы стенокардии?

Возникновение боли в грудной области. Медики отдельно рассматривают стенокардию напряжение, которая чаще всего является последствием физических нагрузок. Отдельно стенокардию покоя. Очень тяжелой формой стенокардии является именно стенокардии покоя, чаще всего эти две формы могут быть скомбинированными.

Как можно узнать, что у вас стенокардия?

Сжимающая, тянущая, сверлящая и давящая боль, которая, кажется, что возникает за грудиной. Боль может иметь разную интенсивность – резкую, ильную, от которой больной кричит и незначительную интенсивность.

Где место локал

Источник

Стенокардия: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Слово «стенокардия» имеет греческое происхождение: «steno» означает сужение, стеснение, а «cardia» — сердце. Дословно – «стеснение сердца». Понятие стенокардии связано с понятием ишемической болезни сердца (ИБС) – заболевания сердца, при котором доставка крови к сердечной мышце прекращается или уменьшается из-за патологических процессов в коронарных (венечных) артериях, питающих сердце. Снижение кровотока приводит к нарушению работы сердца, которое требует для выполнения своих функций достаточное количество кислорода, переносимого с кровью. В условиях недостатка кислорода периодически возникают приступы загрудинной боли – стенокардия.

Как заболевание, стенокардия известна очень давно. Знаменитый древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ (460 г. до н.э. – 357-356 г. до н.э.) указывал на опасность, порою смертельную, частых приступов внезапной боли в груди. Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Луций Анней Сенека (4 г. до н.э. – 65 г. н.э.) писал о приступе стенокардии: «При любой другой болезни чувствуешь себя больным, а при «грудной жабе» — умирающим, потому что боли хоть и короткие, но сильные, как шторм». «Грудная жаба» — устаревшее название стенокардии. Оно было предложено английским врачом Уильямом Геберденом (1710 – 1801 гг.). В 1768 году он так описал приступ стенокардии: «Если же боли в груди очень сильные и необычные… сопровождаются удушьем и чувством страха… то они представляют серьезную опасность, и их можно назвать… «грудная жаба»… Чаще всего они возникают при ходьбе (особенно в гору) и вскоре после приема пищи в виде болезненных и крайне неприятных ощущений в груди, которые все усиливаются и не проходят. Человеку кажется, что он вот-вот умрет, но, когда он останавливается, чувство стеснения в груди проходит, и в перерывах межд

Источник

Лечение стенокардии: действенные препараты и народные средства

В народе говорят, что стенокардия – это такая болезнь, которая может длится или 30 минут, или 30 лет. Коварство ее заключается в том, что приступы болезни всегда возникают внезапно и предугадать их появление нельзя. Поэтому при возникновении первых симптомов стенокардии лечение нужно начинать незамедлительно.

Основные симптомы и лечение разных форм стенокардии медикаментами

Общими для всех форм есть не острая, а жгучая боль в грудной клетке, внезапное потоотделение, тошнота и рвота. Дыхание замедляется, боль иррадируется в левую часть туловища.

При клиническом проявлении так называемой стенокардии напряжения, которая проявляется при различных нагрузках, характеризующейся тянущей болью за грудиной, отдающей в левую руку или ногу, препараты нитроглицерина успешно купируют приступ.

Профилактика и лечение стенокардии направлено на купирование боли, предупреждение повторных проявлений недуга и проведение мероприятий, способствующих улучшению прогноза истории болезни.

Симптомы и лечение нестабильной стенокардии – заболевания сердца, при котором остро развивается ишемия миокарда, зависят от клинических вариантов ее проявления.

При первых двух видах самочувствие пациента имеет тенденцию к ухудшению, а в последнем случае динамика болезни неизвестна, поэтому и ставится окончательный диагноз только после прошествии двух месяцев, тогда и определяются, как лечить стенокардию в соответствии с вариантностью ее формы – стабильная она или нет.

Для лечения нестабильной стенокардии назначаются нитраты, бета-блокаторы, гепарин и аспирин. Такая форма недуга является крайне опасным этапом острой фазы ишемической болезни сердца, которая имеет негативный прогноз.

Нитраты (например, так называемые таблетки от стенокардии – нитроглицерин) в лечении этог

Источник

Стенокардия

Стенокардия – форма ИБС, характеризующаяся приступообразными болями в области сердца, вследствие острой недостаточности кровоснабжения миокарда. Различают стенокардию напряжения, возникающую при физических или эмоциональных нагрузках, и стенокардию покоя, возникающую вне физического усилия, чаще по ночам. Кроме болей за грудиной проявляется ощущением удушья, бледностью кожных покровов, колебаниями частоты пульса, ощущениями перебоев в работе сердца. Может вызывать развитие сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Стенокардия

Стенокардия – форма ИБС, характеризующаяся приступообразными болями в области сердца, вследствие острой недостаточности кровоснабжения миокарда. Различают стенокардию напряжения, возникающую при физических или эмоциональных нагрузках, и стенокардию покоя, возникающую вне физического усилия, чаще по ночам. Кроме болей за грудиной проявляется ощущением удушья, бледностью кожных покровов, колебаниями частоты пульса, ощущениями перебоев в работе сердца. Может вызывать развитие сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Как проявление ишемической болезни стенокардия встречается почти у 50% пациентов, являясь самой частой формой ИБС. Распространенность стенокардии выше среди мужчин – 5-20% (против 1-15% среди женщин), с возрастом ее частота резко возрастает. Стенокардия, ввиду специфической симптоматики, также известна как «грудная жаба» или коронарная болезнь сердца.

санаторий для лечения бронхиальной астмы на море
До 10% взрослого населения планеты и до 15% пациентов детского возраста болеют бронхиальной астмой, мучительные приступы которой значительно осложняют жизнь. Израильские медики добились больших успехов в лечении этого

Развитие стенокардии провоцируется острой недостаточностью коронарного кровотока, вследствие которой развивается дисбаланс между потребностью кардиомиоцитов в поступлении кислорода и ее удовлетворением. Нарушение перфузии сердечной мышцы приводит к ее ишемии. В результате ишемии нарушаются окислительные процессы в миокарде: происходит избыточное накопление недоокисленных метаболитов (молочной, угольной, пирови

Источник

Сердечная недостаточность: признаки, формы, лечение, помощь при обострении

Сегодня практически каждый человек испытывает синдром хронической усталости, выражающийся в быстрой утомляемости. Многим знакомы учащенное сердцебиение или головокружение, возникающие без видимой причины; одышка, появляющаяся при быстрой ходьбе или во время подъема по лестнице пешком на нужной этаж; отеки на ногах в конце рабочего дня. Но мало, кто догадывается, что все это — симптомы сердечной недостаточности. Тем более что в том или ином проявлении они сопровождают практически все патологические состояния сердца и заболевания сосудистой системы. Поэтому необходимо определиться, что же такое сердечная недостаточность и чем она отличается от других заболеваний сердца.

Что такое сердечная недостаточность?

При многих заболеваниях сердца, вызванных патологиями его развития и прочими причинами, происходит нарушение кровообращения. В большинстве случаев наблюдается снижение поступления крови в аорту. Это приводит к тому, что в различных органах происходит застой венозной крови, что нарушает их функциональность. Сердечная недостаточность приводит к увеличению циркулирующей крови, но при этом скорость движения крови замедляется. Этот процесс может возникать внезапно (острое течение) или носить хронический характер.

Острая сердечная недостаточность

Вся деятельность сердца осуществляется сердечной мышцей (миокардом). На ее работу влияет состояние предсердий и желудочков. Когда один из них перестает работать в нормальном режиме, происходит перенапряжение миокарда. Это может быть вызвано поражением сердца различными заболеваниями или аномалиями, возникающими вне сердца. Произойти это может внезапно. Этот процесс получил название острая сердечная недостаточность.

как изменяются анализы при холецистите
Увеличение СОЭ (скорость свертываемости эритроцитов). В норме это значение в крови колеблется в пределах 10–15 единиц, причем у женщин оно может быть выше, чем у мужчин. Незначительное повышение СОЭ говорит о наличие в ор

Клинически острая сердечная недостаточность проявляется по-разному. Это завис

Источник

Стенокардия сердца болезнь, лечение, симптомы, причины, признаки

В основе стенокардии, лежит острая ишемия миокарда вследствие функционального спазма (или недостаточного расширения) венечных артерий.

В дальнейшем течении болезни развивается весьма часто и анатомическое их поражение—коронаросклероз (атероматоз венечных артерий), что было хорошо известно первым авторам, описывавшим эту болезнь как «окостенение венечных артерий». Таким образом, по существу недостаточно обосновано изложение стенокардии в разделе об атеросклеротическом поражении сердца, и правильнее ранние стадии болезни относить к неврогенным функциональным заболеваниям сосудов. Г. Ф. Ланг описывает грудную жабу в разделе «Болезни неврогуморального регулирующего кровообращение аппарата», а атеросклероз венечных артерий—в разделе «Болезни кровеносных сосудов»; однако тесная связь функциональных нарушений венечного кровообращения с органическими поражениями артерий сердца делает более обоснованным описание той и другой формы в рамках единой болезни.

Эта болезнь, в народе называемая иногда «грудной жабой», впервые была описана английским врачом В. Геберденом в 1768 г. Согласно некоторым данным, у мужчин стенокардия развивается в 3—4 раза чаше, чем у женщин.

Стенокардия развивается вследствие острой недостаточности коронарного кровоснабжения, то есть несоответствия между притоком крови к сердцу и его потребностью к ней. В результате нарушения кровоснабжения сердечной мышцы может развиться ишемия миокарда — обескровливание участка ткани сердечной мышцы, что, в свою очередь, провоцирует нарушение обменных процессов в миокарде и способствует избыточному накоплению в нем продуктов обмена веществ.

Боль в груди при стенокардии характеризуется тем, что время ее возникновения и затихания четко выражено. Кроме того, болевые ощущения возникают, как правило, в определенных услов

Источник