паховая эктопия яичка лечение

Крипторхизм - причины, симптомы, диагностика и лечение

Сам термин "крипторхизм" в дословном переводе означает "скрытое яичко". Урологи еще говорят "неопустившиеся яички". Заболевание относят к нарушениям положения, аномалия бывает как односторонней, так и двухсторонней. Чаще неопущение яичка диагностируют справа.

Крипторхизм встречается достаточно часто, аномальное расположение яичек встречается чаще в детстве и в подростковом возрасте.

В процессе эмбриогенеза(внутриутробного развития) яички проделывают значительный путь от места первичной закладки (поясничная область) до мошонки, двигаясь через переднюю брюшную стенку.

На каком-то участке возможна задержка. Это состояние называют "незавершенным опусканием", различают паховую задержку и задержку в пределах брюшной полости. Вместе с этим, есть более редкая аномалия положения, при котором мужская половая железа уклоняется от типичного пути и может расположиться на мышце живота, вблизи от пахового кольца - паховая эктопия.

В этом случае, мужская железа, после обычного пути, способна периодически возвращаться в паховый канал или брюшную полость.

Что влияет на опущение яичка

Для анатомо-механического фактора характерен односторонний крипторхизм, тогда как при недостаточности гормонов патология бывает двухсторонней.

До сих пор ведутся споры, до какого времени можно без риска для пациента и с расчетом на полное восстановление сперматогенного эпителия, выполнять органосберегающие операции.

Классификация крипторхизма

Особо отметим, так называемую, парадоксальную эктопию, при которой оба яичка находятся в мошонке, но спускаются через один паховый канал.

Клинические проявления крипторхизма

Боли при неправильно расположенных яичках беспокоят около 75% пациентов. Болевой синдром выражен слабо, боль, скорее ноющая, тянущая, хотя, при па

Источник

Крипторхизм. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Крипторхизм или неопущение яичек – врожденная аномалия, которая связана с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке. Вместо того чтобы оказаться в своем анатомическом ложе (мошонке), яичко обнаруживается в брюшной полости, паховом канале или под кожей в области половых органов.

Существует зависимость: чем выше расположено яичко, тем более выражены нарушения в его клеточной структуре и выше риск развития осложнений. Так если яичко находится в брюшной полости (10-40%), то без хирургического лечения не обойтись.

Проявления болезни. У маленьких детей неопущение яичка не вызывает боли, а проявляется лишь асимметрией мошонки. У мальчиков старше 8-ми лет крипторхизм вызывает чувство тяжести и ноющие боли в паху и нижней части живота. Нередко крипторхизм сопровождается другими патологиями: паховой грыжей, недоразвитием мошонки и яичек.

Статистика. Крипторхизм встречается у 20% недоношенных детей и у 4% доношенных новорожденных. К 6-ти месяцам у 75% мальчиков с крипторхизмом яичко опускается самостоятельно. К одному году только 1% мальчиков страдают неопущением яичка. В силу анатомического строения тела чаще встречается правосторонний крипторхизм – 55-70%.

Ложный крипторхизм также называют «мигрирующим яичком». Он обнаруживается у 50% мальчиков младше 7-ми лет. Это явление не опасно и не требует лечения, оно наблюдается при повышенном тонусе мышцы, поднимающей яичко. Яичко может «уйти» из мошонки, когда ребенок испуган или замерз. В подростковом возрасте ложный крипторхизм, как правило, исчезает самостоятельно в связи с сужением наружного пахов

Источник

Заболевания

Крипторхизмом называют состояние, при котором яичко не определяется в мошонке, а останавливается на одном из уровней своего нормального пути из брюшной полости (в эмбриогенезе). Если этот путь отклоняется от нормального, наблюдается эктопия яичка. При эктопии происходит нормальное опущение яичка через наружное паховое кольцо, однако затем происходит его перемещение, после которого оно располагается эктопически (в необычном для него месте).

Поверхностная паховая (самая частая) - яичко располагается над апоневрозом наружной косой мышцы живота, так как после выхода из наружного пахового кольца оно смещается вверх и латерально.

Бедренная (редкая) – яичко располагается в бедренном треугольнике снаружи от бедренных сосудов, а семенной канатик проходит под паховой связкой.

Поперечная или парадоксальная (редкая) – оба яичка опускаются через один паховый канал (описано всего 85 случаев в мировой литературе).

Крипторхизм - результат остановки яичка на каком-либо этапе опускания по нормальному пути. Чаще эта патология односторонняя. Выделяют абдоминальную, паховую форму крипторхизма и вариант положения яичка у наружного пахового кольца (как наиболее частый). У доношенных новорожденных крипторхизм находят в 3,4% случаев, а у недоношенных новорожденных – в 30%. У взрослых мужчин распространенность крипторхизма составляет 0,7-0,8%. Возможно самостоятельное опущение яичка в течение первого года жизни (в большинстве случаев в первые три месяца). Примерно у 74% доношенных детей с крипторхизмом и 95% недоношенных детей с крипторхизмом происходит самопроизвольное опущение яичка в возрасте до 6-8 месяцев. В позднем периоде самостоятельное опущение яичка не происходит.

Как полагают, причина нарушения опускания гонады из поясничной области (где она закладывается в эмбриогенезе) св

Источник

Эктопия яичка

Эктопия яичка - так называется патологическое состояние, для которого характерно расположение яичка в нетипичном для него месте.

При данной аномалии яичко может находиться во многих областях промежности, под кожей в паху или на бедре либо в брюшной полости, иногда оно может быть в другой половине мошонки.

В медицине считается, что эктопия яичка развивается, если какая-то причина препятствует его естественной миграции при внутриутробном развитии. Это может быть недоразвитая мошонка, спайки, недоразвитие гунтеровой связки.

бедренная эктопия - яичко находится перед бедренными сосудами в верхней части бедра с внутренней стороны. Семенной канатик протягивается под паховой связкой;

поперечная - ещё называется парадоксальной. При данной патологии два яичка опущены посредством одного пахового канала. В мировой медицинской литературе описано всего 85 случаев подобной аномалии).

Диагностика данного заболевания производится при помощи методов  пальпации, визуального осмотра или ультразвукового обследования; также эти методы могут сочетаться. Яичко отчётливо прощупывается в подкожной клетчатке, заметна ограниченная подвижность. Та часть мошонки где должно находиться отсутствующее яичко, является недоразвитой. Если яичео расположено в другой части мошонки, то пальпация легко выявляет это.

Лечение производится хирургическим образом. С помощью операции тестикуле придаётся её нормальное природное положение в организме. Врачи настоятельно рекомендуют не запускать и не игнорировать такое явление, как эктопия. При любых неполадках в мужской половой системе не допускаются легкомыслие и несерьёзное отношение к аномалиям того или иного органа. Пренебрежение может привести к таким страшным вещам, как атрофия яичка, воспалительные процессы или полное бесплодие. Вылечить всё перечисленное стоит больших усилий, а такие явления

Источник

Крипторхизм

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 сентября 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 сентября 2017; проверки требуют 3 правки.

Крипторхизм ( др.-греч. κρυπτός — скрытый + ὄρχις — яичко) — неопущение яичка в мошонку: расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале) либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности.

Содержание

Отсутствие яичка в мошонке встречается у 2–4 % доношенных, 15–30 % недоношенных новорождённых и 1 % мальчиков 1 года. Более чем в 60 % случаев яичко, не опустившееся в мошонку, можно пропальпировать. В 3 % случаев имеет место монорхизм или анорхизм (полное отсутствие одного или обоих яичек).

Во время внутриутробного развития яички закладываются в брюшной полости. Весь нормальный процесс формирования и опускания яичек в мошонку, начиная от правильной закладки пола человека, обычно завершается от шести месяцев внутриутробной жизни до шестой недели после рождения или, в крайнем случае, до года (всё зависит от генетической предрасположенности и особенностей организма).

киста на голове чешутся
Обычно проявления дерматофитии (микроспории), или так называемого лишая, включают в себя появление зуда в области патологического очага. Если обнаружены пятна на теле, похожие на лишай, которые не чешутся — необходим

Хромосомная патология на фоне какого-то химического внешнего воздействия или вирусного заболевания во время беременности ( грипп, токсоплазмоз, краснуха или венерические болезни), а также гормональных нарушений как у матери, так и у плода. Крипторхизм является одним из симптомов задержки внутриутробного развития, иногда сочетается с другими врождёнными аномалиями: расширенной переносицей, диспластичными ушными раковинами, неправильным прикусом, патологией грудной клетки, искривлением

Источник

Главное меню

Крипторхизм. Неопущение яичка в мошонку. Причины, симптомы и лечение крипторхизма.

КРИПТОРХИЗМ.

Крипторхизм ( от греч. kriptos – скрытый и orchis – яичко) --- аномалия развития яичек, при которой одно или оба яичка (семенники) не опус­каются в мошонку и задерживают­ся на пути от своего первоначаль­ного расположения: от нижнего по­люса почки до наружного отверстия пахового канала.

В норме яички опускаются в мошонку на 8—9-м ме­сяце внутриутробной жизни. Однако в 30% случаев низвержение яичек происходит в первые месяцы после рождения.

Крипторхизм у взрослых встречается при­мерно в 0,3%, у юношей — в 2,5% случаев. Справа бывает значительно чаще, чем слева. Около 90% случаев яички задерживаются в паховых ка­налах, в остальных 10%— в брюш­ной полости.

Прежде считали, что причиной крипторхизма является механический фактор. В дальнейшем, в связи с успешным применением гормональ­ной терапии, взгляд на этиопатогенез изменился. Предполагается, что причиной является недостаточное выделение материнской плацентой хорионического гонадотропина или малочувствительность самих яичек к плацентарным гормонам.

Крипторхизм нередко бывает наследственным. В патогенезе крипторхизма определенное место занимает функциональная недостаточность ги­пофиза и щитовидной железы.

Биопсия яичек выявляет различ­ную картину — от слабо выражен­ных изменений до полной атрофии. Капсула яичек обычно утолщается, сперматогенез останавливается. В интерстиции — гнездное разрастание клеток Лейдига, которые располагаются в рыхлой соединительной ткани между извитыми семенными канальцами. Интерстициальные эндокриноциты яичка выделяют мужской половой гормон — тестостерон.

чем лечат при сахарном диабете прыщи
Сахарный диабет — это заболевание, нарушающее все обменные процессы, особенно — углеводный обмен, что постепенно ведет к сильному загрязнению организма токсинами и шлаками, т.к. природная способность к с

Глубина патологического процесса коррелирует с возрастом низведения, т. е. чем доль­ше яичко остается в брюшн

Источник

Рудин Юрий Эдвартович

КРИПТОРХИЗМ и эктопия яичка

Крипторхизмом называют состояние, при котором яичко не определяется в мошонке, а останавливается на одном их уровней своего нормального пути из брюшной полости (в эмбриогенезе). Если этот путь отклоняется от нормального наблюдается эктопия яичка. При эктопии происходит нормальное опущение яичка через наружное паховое кольцо, однако затем происходит его перемещение, после которого оно располагается эктопически ( в необычном для него месте).

Поверхностная паховая (самая частая) - яичко располагается над апоневрозом наружной косой мышцы живота, так как после выхода из наружного пахового кольца оно смещается вверх и латерально.

Бедренная (редкая) – яичко располагается в бедренном треугольнике снаружи от бедренных сосудов, а семенной канатик проходит под паховой связкой.

Поперечная или парадоксальная (редкая) – оба яичка опускаются через один паховый канал (описано всего 85 случаев в мировой литературе).

Крипторхизм  - результат остановки яичка на каком-либо этапе опускания  по нормальному пути. Чаще эта патология односторонняя. Выделяют абдоминальную, паховую форму крипторхизма и вариант положения яичка у наружного пахового кольца (как наиболее частый).

У доношенных новорожденных  крипторхизм находят в 3,4% случаев, а у недоношенных новорожденных – в 30%. У взрослых мужчин распространенность крипторхизма составляет 0,7-0,8%. Возможно самостоятельное  опущение яичка  в течение первого года жизни (в большинстве случаев в первые три месяца). Примерно у 74 % доношенных детей с крипторхизмом и 95 % недоношенных детей с крипторхизмом происходит самопроизвольное опущение яичка.

Пороки развития направляющей связки. Как полагают, причина нарушения  опускания гонады из поясничной области (где она закладывается в эмбриогенезе) связана с опережением роста тел

Источник