киста на голове чешутся

Пятна на теле похожие на лишай, но не чешутся — что это и как лечить? (фото)

Обычно проявления дерматофитии (микроспории), или так называемого лишая, включают в себя появление зуда в области патологического очага. Если обнаружены пятна на теле, похожие на лишай, которые не чешутся — необходимо сравнить их с проявлениями других кожных заболеваний, негрибковой природы.

Пятна на теле

Причина заболевания неизвестна, предполагается вирусная инфекция. При этом патологическом процессе, в большинстве случаев, сначала появляется, так называемая, материнская бляшка, которая имеет размер 2-5 см, яркий розовый цвет и овальную форму. Бляшка немного возвышается над поверхностью кожи, а в центре ее наблюдается мелкое шелушение.

Через 7-14 дней появляется много вторичных бляшек, которые имеют размер 2-3 см, тоже яркие, овальные, с нежно-складчатым центром, эритемато-сквамозные, что означает наличие покраснения с крупным шелушением по центру. Также характерно возникновение шелушения в виде «воротничка» внутри бляшки.

Очаги при розовом лишае располагаются не хаотично, а вдоль эластических линий кожи (линии Лангера). Бляшки появляются последовательно, поэтому у одного пациента могут присутствовать разнообразные по виду очаги.

Обычно лечение при лишае Жибера не требуется, выздоровление наступает самостоятельно через 4-6 недель. Рекомендуется воздержаться от контакта пораженной кожи с водой, исключить механическое воздействие на очаги (растирания мочалкой или жестким полотенцем).

Причиной себорейного дерматита является активное развитие микрофлоры при повышенном отделении кожного сала. При этом заболевании на коже туловища, рук, ног появляются желтовато-розовые пятна, а также бляшки, разнообразные по форме: круглые, овальные, неправильной формы, с четкими границами и шелушением.

При расположении патологических очагов в с

Источник

Виды новообразований на коже

Многочисленные виды новообразований на коже бывают как совсем безопасными для здоровья, так и способными нанести вред окружающим тканям и даже создать угрозу для жизни человека. К последним относятся в основном злокачественные кожные опухоли, реже – пограничные предраковые состояния.

По своей структуре все кожные новообразования (их также называют «опухоли» или «неоплазии») представляют собой результат бесконтрольного размножения клеток, которые еще не достигли зрелости, и потому утратили способность полноценно выполнять свои функции. В зависимости от клинической картины, их принято делить на 3 вида:

Не представляют угрозы для жизни человека, но при неудачном размещении или больших размерах они могут вызывать нарушения в работе других систем и/или органов нашего организма. Под внешними воздействиями иногда могут трансформироваться в злокачественные новообразования.

Быстро и агрессивно растут, проникая в окружающие ткани и органы, нередко с образованием метастаз. Прогноз таких заболеваний часто бывает неблагоприятным, учитывая трудность их излечения и склонность к частым рецидивам, а в некоторых случаях активный метастазный процесс приводит к летальному исходу, если необратимо повреждены жизненно важные органы.

Клетки этих формаций частично сохраняют свои первоначальные функции, имеют медленные темпы роста. Иногда они давят на близлежащие ткани, но никогда не проникают в них. По своей структуре такие новообразования сходны с теми тканями, из которых они произошли. Как правило, они хорошо поддаются хирургическому и другому аппаратному лечению, редко дают рецидивы.

Опухоль сальной железы, образовавшаяся после ее закупорки. Чаще всего возникает на коже головы, шеи, спины, в паховой зоне, то есть в местах с большой концентрацией са

Источник

Шишка на коже руки, ноги, лица у человека (+фото).

Почему появилась шишка на коже?

Довольно распространённым явлением является появление кожного дефекта в виде шишки. Прежде чем предпринимать какие-либо меры по её устранению, следует подробно разобраться в истинной природе данного новообразования. Такого медицинского диагноза не существует. Таким образом люди могут обозначать самые различные заболевания.

Шишка на коже, возможный диагноз.

Для того чтобы правильно установить диагноз, следует подробно ознакомиться с характеристикой и особенностью каждой из патологий.

Атерома представляет собой доброкачественную опухоль сальной железы кожи. Основной причиной, по которой она может образовываться является закупорка сальных протоков. Местом расположения атером являются участки кожных покровов, которые содержат большое количество сальных желез. Часто располагаются на голове в волосистой части, на спине и верхней части рук. Шишка на коже такого типа имеет округлую форму с чёткими границами, при этом любая болезненность на ощупь может отсутствовать. В центре атеромы часто можно заметить темную точку, представляющую собой выводной отверстие сальной железы, которая закупорилась. Иногда такая черная точка отсутствует. Шишка на коже этой разновидности может воспаляться, загнаиваться, переходя в подобие фурункула. В этом случае может наблюдаться боль воспаление. Минимальные размеры атером составляет 1-2 см в диаметре.

Часто встречается шишка на коже лица и других областей, которая является по своей структуре интрадермальным невусом. Они представляют собой уплотнённые узелки, которые могут быть покрыты волосками. Цвет таких невусов зачастую не отличается от телесного либо приобретает светло-коричневый окрас. Кожа лица — наиболее излюбленное место расположения шишки на коже такого типа. Часто здесь они достигают крупных размеров

Источник

Кисты, наросты и шишки на вашей коже

Кисты кожи

Кисты кожи - довольно распространенное явление. Они могут возникнуть на любом участке тела. Данные новообразования ощущаются как небольшие горошинки под слоем кожи. Кисты часто развиваются вследствие инфекции, закупорки сальных желез, попадания инородного тела в организм. Например, шишка может окружать сережку.

Данное состояние кожи обычно совершенно безболезненно. Неприятные ощущения могут возникнуть лишь при разрыве кисты, её инфицировании или воспалении. Случается, такие аномалии исчезают сами собой без постороннего вмешательства. Иначе производят операцию, во время которой удаляется жидкость. Для этого кисту прокалывают или надрезают, а затем выдавливают содержимое. При воспалении такой шишки может потребоваться инъекция кортизона. Если киста не поддается лечению или возникает снова и снова, следует удалить её хирургически.

Старческая (сенильная) гемангиома

Обыкновенно сенильная гемангиома не требует терапевтического вмешательства. Если она нежелательна с эстетической точки зрения или кровоточит, возможно удаление гемангиомы с помощью лазера или электрокаутера. В последнем случае происходит разрушение пораженной ткани с помощью электрических разрядов. Такое лечение может вызывать формирование шрамов.

Дерматофиброма

Эпидермоидные кисты

Чтобы терапия была эффективной, необходимо полностью удалить капсулу кисты. Если просто выдавить содержимое узелка, киста появится вновь в прежних размерах. Опытный хирург способен избавить вас от неэстетичного новообразования, сделав лишь небольшой надрез на коже. Чтобы справиться с воспаленной кистой, применяют антибиотики.

Фолликулит

Фолликулитом называют воспаление верхнего отдела волосяного фолликула. Оно может быть вызвано инфекцией, химическим или физическим раздражением (например, при бритье ил

Источник

Шишка на голове у ребенка чешется

Шишки на голове: причины, симптомы и лечение

Почему появляются шишки на голове и как от них избавиться? Именно этим вопросам и будет посвящена представленная статья.

Наверняка каждый человек когда-либо замечал, что у него периодически появляются шишки на голове. В большинстве случаев они редко беспокоят своего обладателя, но люди стараются избавиться от них как можно быстрее. Однако врачи в этом плане не столь категоричны. Специалисты считают, что если шишки на голове не беспокоят и не причиняют никакого дискомфорта, то удалять или лечить их не стоит. Хотя в некоторых случаях (при вздутии, покраснении, появлении зуда, повышении температуры тела и проч.) обращение к врачу обязательно.

Шишки на голове могут появиться по разным причинам. И чтобы избавиться от них, следует обязательно определить, почему у вас возникло такое доброкачественное новообразование. Для этого рекомендуется обратиться к врачу. Однако если такой возможности у вас нет, то выявить истинную причину появления шишек мы поможем в представленной статье.

Это довольно большая шишка на голове, которая возникает из-за вышедшего из-под контроля разрастания вен. Такое образование имеет красный цвет, а кожа под ним усеяна мелкими сосудами. Следует особо отметить, что это самый опасный вид из всех шишек. Ведь гемангиома приводит к разрушению всех близлежащих тканей. Более того, она склонна к злокачественному течению. Кстати, это образование может появиться не только на голове, но и на слизистых оболочках, шее, лице и за ушами. Лечить данную опухоль следует только у специалиста.

гипертония молодого возраста лечение
Часто встречающаяся гипертония в молодом возрасте, причины которой могут свидетельствовать об образе жизни этих людей, не всегда заставляет их задуматься о состоянии своего здоровья. В основном наблюдается гипертони

Такая шишка представляет собой жировое новообразование. Обычно липома возвышается над кожными покровами, имеет округлую или овальную форму, а также не приносит особых беспокойств человеку. Однако при постоянном трении и надавливании она может изъязвляться. П

Источник

Опухоль на голове в виде шишки

Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лбу, макушке и затылке. Образования вырастают в области волосяного покрова и на голом теле. Причины их появления могут быть разными, однако современной медицине не известны четкие факторы, которые могли бы вызвать бесконтрольный рост здоровых клеток ткани.

На первых этапах шишки не заметны человеку, но при достижении определенных размеров начинают приносить немало неприятностей. Люди, стесняясь своего внешнего вида, долго скрывают данный недостаток, а начинают лечение только в случае, если образование начинает болеть.

Причины

шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;

шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;

паховая эктопия яичка лечение
Сам термин "крипторхизм" в дословном переводе означает "скрытое яичко". Урологи еще говорят "неопустившиеся яички". Заболевание относят к нарушениям положения, аномалия бывает как односторонней, так и двухсторонней. Ча

шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению и

Источник

Шишки на коже

Шишки – это образования на коже, которые имеют плотную структуру. Размер, место появление шишек зависит от причин их возникновения.

Как проявляются шишки на коже?

Шишки и припухлости на коже часто появляются у человека спонтанно, без видимой причины. Тем не менее, всегда есть факторы, вследствие воздействия  которых появляются припухлости под кожей. Такой симптом может свидетельствовать о развитии:

Покраснение и припухлость на коже может быть как единичным, так и множественным. В зависимости от причины могут отличаться и другие особенности таких новообразований. Далеко не всегда появляется именно красная припухлость на коже. Такое образование может иметь внушительный размер, быть как мягким, так и достаточно твердым на ощупь.

Припухлости и шишки на коже бывают болезненными и абсолютно безболезненными. Причина появления шишек определяет длительность симптома. Если такие образования интенсивно увеличиваются, а также отмечаются другие настораживающие человека симптомы, то к врачу следует обращаться немедленно.

Шишки на коже спины, рук, ног и др. появляются у людей достаточно часто и могут протекать полностью бессимптомно. В большинстве случаев даже большие шишки, хорошо различимые даже на фото, являются доброкачественными образованиями. Если под кожей появились образования и расположены они, к примеру, на спине, то человек может жить с такими уплотнениями многие годы, не замечая никаких неудобств.

Однако иногда кожная шишка, не вызывающая боли, зуда и других неприятных ощущений, может являться признаком развития онкологической болезни. Поэтому обращаться к врачу желательно не только при эстетических неудобствах (например, если появились шишки на лице под кожей), но и при появлении любых других образований.

Шишки на коже руки, г

Источник