если болят почки низ живота может болеть

Болят почки и низ живота / Болит низ живота

Дискомфорт в низу живота и в области почек может свидетельствовать как о болезни почек, мочевого пузыря, так и других органов. Точный диагноз может поставить только врач. Ведь боли бывают похожи на приступы многих других заболеваний. Определить точный диагноз по данному симптому бывает сложно, поскольку это может быть заболевание желудочно-кишечного тракта, половых органов, мочевого пузыря и т.д. В человеческом организме все взаимосвязано. Вполне вероятно наличие простатита, аденомы у мужчин либо обычного аднексита или миомы у женщин. Почему болит низ живота? Определить заболевание помогут дополнительные симптомы.

Важно отличить незначительные и периодические женские боли от серьезной болезни почек, такой как пиелонефрит, рак почки, почечный гидронефроз. Если болят почки необходимо дополнительно обследовать находящиеся рядом органы на наличие опухолей. Особенно когда почки оказываются здоровы, а больной продолжает страдать. К тому же затянувшиеся депрессии, недомогания и авитаминоз в самом начале заболевания могут быть вторичными признаками именно болезни почек.

Перед пациентом, страдающим от боли внизу живота, особенно остро становится вопрос: обратиться к врачу, вызвать скорую помощь или заниматься самолечением. Если у вас появилась кровь в моче, болит поясница, упадок сил, повышение температуры либо артериального давления, жгучие или колющие боли срочно вызывайте врача. Данные симптомы свидетельствуют о серьезном заболевании. Ведь многие из них на ранней стадии почти никак не проявляются либо выявлены слабо. И когда начинает прогрессировать болезнь лечить ее придется долго и упорно.

Нередко бывает и так, что пациента не беспокоят сильные почечные боли и вовсе не болит низ живота, но на исследовании обнаруживается увеличение размеров почки и другие определенные симптомы, указывающие на боле

Источник

Когда болят почки: симптомы заболевания внизу живота, в боку и спине

Если болят почки, симптомы заболевания можно разделить на общие и местные. Общие признаки почечных болезней: повышение температуры и артериального давления, учащение сердечных сокращений и дыхания. На этом фоне возникает вторичная патология внутренних органов: колиты, язвенная болезнь кишечника, цирроз печени, отек головного мозга.

Чтобы определить местные симптомы болезней почек, необходимо сдать общий анализ мочи и крови. В них будут наблюдаться изменения, которые специфичны для нарушений почечной фильтрации:

Клинические симптомы заболеваний почек

Болевые ощущения в пояснице встречаются при гломерулонефрите и пиелонефрите (воспаление почечных клубочков и лоханки). Боль при данных заболеваниях ноющая и усиливается при переохлаждении и физической активности;

Снижение суточного количества мочи (диурез). Симптом заболевания характерен не только для мочекаменной болезни, при которой камень затрудняет выведение урины по мочеточнику. Суточный диурез позволяет выявить скрытые инфекции, при которых поражаются клубочки или канальцы, но клинических признаков болезней почек не наблюдается;

Примеси крови в моче наблюдаются при кровотечениях и травмах спины. Данный симптом может формироваться на фоне раковых новообразований лоханки и мочеточника;

Изменение цвета урины и мутность. Зеленоватый оттенок мочи свидетельствует о гнойном процессе. Урина цвета мясных помоев наблюдается при выходе с мочой свободного гемоглобина.

Когда сильно болят почки, симптомы заболевания выявить не сложно. Правда, в такой ситуации сложно провести этиологическое лечение патологии. Лучше обнаружить недуг на ранних стадиях, когда еще можно предотвратить почечную недостаточность медикаментозными способами.

Общие симптомы заболевания

Общие симптомы заболевания п

Источник

Боли в почках. Что делать, если болят почки; симптомом чего это является

Врачи утверждают, что пациентам редко удается точно определить, что у них болят именно почки, так как боли в области почек нередко схожи с болями, возникающими во время приступа аппендицита, желчной колики, иногда люди принимают сбои в работе желудочно-кишечного тракта за боли в почках.

– пиелонефрит (воспаление почечных лоханок) – данное заболевание сопровождается нерезкой болью в боку с ощущением сдавливания, в ряде случаев боль ощущается как двусторонняя.

– иногда жалобы больного на то, что почки болят, являются симптомом хронической почечной недостаточности. Данное заболевание характеризуется повреждением почек или нарушением их функционирования в период от 3 месяцев и более. Термин «хроническая почечная недостаточность» чаще используется обобщенно, однако в некоторых случаях он представляет собой самостоятельный диагноз.

– рак почки. Рак почки на ранней стадии нередко никак себя не проявляет. Определить рак почки можно по следующим косвенным признакам:

– если почки болят – это симптом нефроптоза (опущения почки). Данное заболевание на ранних стадиях может не причинять больному почти никаких неудобств. Пациенты отмечают, что время от времени повторяются нерезкие, тянущие боли в области поясницы. Затем, по мере прогрессирования заболевания, ухудшается кровоснабжение почек, моча начинает застаиваться, в ней можно обнаружить повышенное содержание белка и эритроцитов. На третьей стадии заболевания больные начинают жаловаться на то, что у них постоянно болят почки. Такие боли в области почек часто приводят к депрессии, неврастении у больного. В ряде случаев при нефроптозе наблюдается нарушение функционирования ЖКТ, у пациентов ухудшается аппетит. Иногда сильный перегиб мочеточника в результате физической нагрузки на данной стадии забо

Источник

Может ли болеть поясница после овуляции

И каждая из них желает знать, почему болит поясница и низ живота во время созревания яйцеклетки, и насколько это опасно. Прочитав данную статью, вы сможете понять, как может болеть низ живота и спина, и какая боль должна вас насторожить. Также для женщин прояснится вопрос о том, связаны ли болезненные симптомы с процессом зачатия и каким образом.

Физиология женщины и естественные причины возникновения болей

Спина и живот во время и после овуляции могут не болеть вовсе, а могут болеть слабо или сильно. Это зависит от физиологической особенности женщин. Например, от строения репродуктивных органов, скорости созревания яйцеклетки, проходимости труб, наступления или не наступления зачатия и так далее. Частыми причинами болезненности, называемой «овуляционным синдромом», считаются:

боль возникает вследствие того, что яйцеклетка во время овуляции разрывает фолликул, освобождая себе путь сначала в трубу, а после в матку;

при разрыве фолликула выделяется небольшое количество крови, которое попадает в полость живота, что также вызывает болевые ощущения;

Патологическая болезненность в области поясницы и живота

Если боль в области поясницы и живота терпимая, то гинекологи не рекомендуют специального лечения. Поскольку такая реакция организма считается нормой на выход готовой для зачатия яйцеклетки в среду, где может произойти оплодотворение. Вмешательство врачей требуется тогда, когда боль становится такой, что женщина её переносит с трудом.

Сильные болевые вспышки могут быть обусловлены воспалительным процессом, который протекает не только в органах репродуктивной системы, но и других органах брюшины.

Поясница может болеть от гинекологических заболеваний, например, кистозные образования в яичниках, сальпингит или эндометриоз. По этим же причинам может болеть низ живот

Источник

Может ли при цистите болеть поясница и почки?

Почему после цистита болят почки? Для цистита характерно распространение боли не только на область мочевого пузыря, но и на близлежащие органы. Поэтому, если вы сомневаетесь в ответе: болят ли почки при цистите, то можно смело давать положительный ответ. Так как в большинстве случаев болеть циститом свойственно женщинам, то они чаще испытывают на себе проявление дискомфортных ощущений. Помимо области мочевого пузыря часто начинают появляться боли в нижней зоне живота, спине и пояснице. С чем это может быть связано и как помочь всему организму?

Признаки поражения почек

Как, известно, основным признаком цистита является появление невыносимых болей при мочеиспускании. Нередко болезнь начинает распространять свое разрушающее воздействие на лежащие рядом органы. При этом представительницы прекрасного пола часто говорят о появлении дискомфорта в области живота и в спине. Такие боли обычно чувствуются и в пояснице, а значит, патология перешла на почки.

Поражение почек циститом выражается появлением болей, опоясывающих низ живота. Обычно такие симптомы развиваются после того, как заболевание переходит в прогрессирующую форму. Иногда может возникать дискомфорт не только на пояснице, но и на спине.

Если первые боли, опоясывающие низ живота, носят еще умеренный характер и женщина не сразу идет к врачу, то последующие становятся гораздо болезненнее. После таких приступов посещение врача может обернуться вынужденным стационарным лечением.

Невыносимый характер болей после поражения почек циститом может сменяться резкими скачками температуры тела и появлением таким сопутствующих признаков, как:

антибиотик для лечения стоматита
Стоматит – заболевание ротовой полости воспалительного характера. Главным индикатором недуга является появление на внутренней поверхности щек, губ, а также на языке небольших язвочек. При кандидозном стоматите язык

Появление тошноты может сигнализировать об интоксикации отдельных органов и всего тела. Именно такое обстоятельство может свидетельствовать о том, что структура почек подверглась патологиче

Источник

Как определить что болят почки и что делать если ночью болят почки

Болит спина, болит живот, боль в одном боку, а то и в обоих сразу. Как определить, что это за боль, это ревматизм или почки? Сразу же стоит отметить, что симптомы заболевания почек бывают совершенно различными, и это не только покалывание или боли в пояснице, которую обычно связывают сразу же с почками. Часто переохладившись и почувствовав боль в левой или правой части поясницы, спустя некоторое время пациенты говорят: " доктор я застудил почки" или спрашивают "как лечить застуженные почки?". Как определить, что болят почки, и что делать, если ночью у вас болят почки?

• изменения в мочеиспускании: жжение и боль, редкое или наоборот частое, чрезмерное мочеиспускание - никтурия, полиурия, моча с примесями крови или изменение цвета мочи;

Боль в спине или боли в пояснице, в отличие от почечных болей, происходит зачастую из-за спазма мышц. Большинство больных описывают болевые ощущения таким образом: боль в спине и в почках, болит поясница и почки, боли в левой почке или болит правая почка и так далее. При появлении первых симптомов боли в почках нужно скорее обратиться к врачу. Лечение на ранних стадиях болезней очень эффективно. Необходимо помнить, что боли могут быть вызваны и другими заболеваниями.

Боль в почках - очень важный симптом и ни в коем случае нельзя ее оставить без внимания. Почему болят почки? Причиной могут быть ушибы, образование камней и инфекционные поражения. Боль в области почек возникает при проявлении ряда других нарушений. И именно отталкиваясь от этих нарушений, можно сделать вывод действительно ли болят почки или нет. Как определить боль в почках от другой боли? Бывает весьма сложно отличить почечную боль от других спинных болей. Но какая бы боль у вас не появилась, необходимо сразу же посетить врача и проконсультироваться с ним.

воспалились полипы в носу чем лечить
Что представляет собой полип? Это небольшая опухоль, характер которой, доброкачественный. Количество полипов может быть разным: от одного до нескольких одновременно. Но в любом случае, их наличие — это показание к об

День ото дн

Источник

Болят яичники и низ живота — что делать?

Боли в яичниках являются проблемой, которая беспокоит большинство женщин репродуктивного возраста. Как правило, подобные боли связаны с воспалительными или же инфекционными процессами в организме женщины. Дисфункция яичников может привести к различным патологиям, которые во многих случаях являются необратимыми и самое важное в этой ситуации – вовремя определить и диагностировать нарушение, и провести соответствующее лечение.

Причины боли в яичниках

В зависимости от того, какая именно структурная часть яичника воспалена у женщины,выделяют два патологических состояния:

Итак, если воспалительный процесс проходит непосредственно в самом яичнике, то женщине ставится диагноз аднексит. Причина возникновения данной патологии заключается в проникновении инфекции, среди которых можно выделить такие микроорганизмы, как:

Пускать на самотек течение этого заболевания недопустимо, так как аднексит может привести к острой форме протекания патологического образования, что напрямую ведет к бесплодию у женщин.

Симптомы аднексита достаточно характерные и проявляются они в виде сильной боли внизу живота, а также в области левого или же правого яичников. В некоторых случаях неприятные ощущения могут отдавать в поясницу.

Болят яичники – причина оофорит

Если у женщины воспалились придатки яичников, то вероятнее всего причина этого явления заключается в заболевании под названием оофорит. Симптомы этого патологического состояния схожи с признаками воспалительного процесса аднексита. Неприятные ощущения начинают проявляться внизу живота и постепенно начинают иррадировать в область поясницы или же крестца. Приступы боли носят схваткообразный характер. Но, в некоторых случаях, во время хронической формы заболевания, боль носит постоянный характер. Бол

Источник