чем лечить цистит у сфинкса

Что делать если у кота или кошки цистит?

Кошки, как и люди, нередко страдают от заболеваний мочевыделительной системы. При этом питомец не скажет вам, что у него боли в животе или какая-либо другая проблема. Как правило, первые признаки цистита у животных сводятся к частому мочеиспусканию и изменению поведения кошки. Уже это должно насторожить владельца и заставить показать питомца ветеринару. Как определить цистит у кошки и как лечить это заболевание?

Причины патологии

Наиболее часто цистит у котов возникает в результате длительного переохлаждения. Таким образом, признаки болезни наблюдаются у любителей поспать на подоконнике или под дверью на сквозняке. Нередко заболевание появляется как осложнение другой патологии, например, после перенесенного уретрита или пиелонефрита. Если не проводить лечение гельминтов, паразиты также могут привести к возникновению заболевания.

Помимо этого, воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может возникнуть в результате травмы, нарушения питания, выраженного недостатка воды в рационе и так далее. В результате этого происходит отложение осадка из солей и одновременно с этим отек каналов. Это приводит к нарушению оттока мочи, что и вызывает воспалительный процесс, как правило, хронический. Кроме того, могут сформироваться камни.

К подобным последствия может привести малоподвижный образ жизни кошки, инфекционные и бактериальные заболевания, вирусы и так далее. При этом последние вызывают хронический цистит у котов.

Существует еще такое понятие, как идиопатический цистит. Данная патология возникает без каких-либо определенных причин. При этом в анализах не определяются отклонения, каналы не сужены, а камни отсутствуют. Наиболее часто данная форма наблюдается у котов с избытком массы тела.

Клиника

Цистит — это патология, характеризующаяся возникновением воспалительн

Источник

Циститом называют воспаление мочевого пузыря. Чаще всего эта проблема постигает женщин, поскольку по сравнению с мужчинами мочеиспускательный канал у них короче и шире. Это обстоятельство делает проникновение сюда инфекции более простым и быстрым. В общей сложности в разные периоды жизни циститом болеют от 20 до 40 % женского состава планеты.

Причины цистита

Главной причиной этого заболевания является переохлаждение организма. Наиболее опасно промерзание ног и области таза. Поэтому нельзя сидеть на холодных поверхностях, носить тонкое шелковое белье в холодное время года, а также слишком легкую обувь.

Фактором риска также является сидячая работа, вызывающая застой крови в венах тазовых областей. Нельзя сидеть непрерывно на одном месте в течение, например, 4-5 часов. Если этого требуют ваши служебные обязанности, нужно стараться почаще вставать и делать 15-минутные перерывы.

Присутствие в области малого таза хронических женских заболеваний создает благоприятную среду для перехода инфекции на органы мочевыделительной системы, в том числе и мочевого пузыря. По этой причине гинекологические болезни воспалительного характера, а также венерические заболевания должны быть тщательно пролечены специалистом до полного выздоровления.

Предрасполагающими факторами для возникновения данной болезни являются гормональные нарушения, а также авитаминозы.

Особую категорию причин, способных вызывать цистит, представляют нарушения правил гигиены. Вы рискуете приобрести это заболевание, если:

Нужно освобождать мочевой пузырь не менее 5 раз в сутки, в противном случае попадание инфекции в мочевой пузырь облегчается вследствие застоя или разложения мочи.

В 90% случаев заболевание вызывается кишечными палочками, еще одним типичным представителем болезнетворной флоры, вызывающей эту болезнь, являются стафилококки. Проникают микробы в

Источник

Блог Елены Гогуа

Блог Елены Гогуа

Микоплазмоз кошек 112

Микоплазмоз у кошек ветеринарные врачи диагностируют довольно часто, подтверждая его лабораторными исследованиями. Но насколько оправдан этот диагноз?

Микоплазма — это бактерия, которая отличается от других тем, что не имеет клеточной стенки. Поэтому на нее не действуют обычные антибактериальные препараты. Но при этом в окружающей среде она погибает довольно быстро. 

В мире существует множество видов микоплазм, но клинический интерес представляют немногие. У человека микоплазмоз вызывают Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma pneumoniae. У кошек — Mycoplasma felis, Mycoplasma gatae. Прошу прощения за обилие латыни, но так становится понятно, почему нет данных, подтверждающих возможность заражения человека микоплазмозом от кошки — общих у нас с кошками видов нет.

Важно! В этой статье речь идет не о гемотропном микоплазмозе (другое название — инфекционная анемия кошек), который совсем недавно назывался гемобартонеллез кошек. Это совершенно другое заболевание, несмотря на то, что возбудители одной группы.

Микоплазмоз выявляется у 70-80% кошек независимо от наличия каких-либо симптомов. Накопление данных (в том числе лабораторных) дает основание считать микоплазму компонентом нормальной микрофлоры слизистых. Патогенные свойства она может проявлять лишь как вторичный агент. Например, конъюнктивиты с участием микоплазм протекают на фоне хламидиоза, герпеса (ринотрахеита кошек) или иммунодефицитных состояний. Клинические признаки таких конъюнктивитов характерны: блефароспазм (закрытые веки), отек и покраснение конъюнктивы, слезотечение, слизистые или гнойные выделения. Ринит и чихание кроме микоплазм могут вызывать еще и ротавирусы, тогавирусы, синцитиевирусы и еще несколько (по аналогии с ОРЗ человека).

Другими сло

Источник

Чем лечить цистит у женщин в домашних

Цистит у женщин — симптомы, признаки и лечение, к какому врачу обращаться? Чем лечить цистит у женщин в домашних условиях?

В силу анатомических особенностей органов мочеполовой системы у женщин, они чаще, чем мужчины могут столкнуться с циститом – инфекционным заболеванием, при котором воспаляется мочевой пузырь. В этой статье мы подробно рассмотрим причины этого недуга, его симптомы и методы лечения в домашних условиях.

Цистит – это заболевание, которое провоцирует инфекция. Говоря о факторах, которые могут спровоцировать возникновение этого недуга у женщин, нужно разобраться, почему инфекция в принципе проникает в органы мочевыделительной системы.

Даже несмотря на то, что женский мочеиспускательный канал широкий и короткий, бактерия может не проникнуть внутрь него, если для этого не создадутся благоприятные условия. Врачи выделяют несколько основных причин, по которым может развиться цистит:

Несоблюдение личной гигиены. Женщинам нужно не только принимать душ дважды в день, но еще при этом крайне важно использовать специальные гигиенические средства. Особенно это касается периода, когда начинается менструация. Также значение имеет качество нижнего белья – оно не должно быть синтетическим.

Беспорядочные половые связи. Таким образом можно заразиться не только кишечной палочкой, которая чаще всего провоцирует цистит, но и другой инфекцией, передающейся половым путем. Кстати, цистит передается от женщины к мужчине именно во время полового акта.

Длительное пребывание на холоде. Из-за этого могут воспалиться даже почки, а из них восходящим способом инфекция распространит свое влияние и на мочевой пузырь, и на репродуктивные органы.

Хронические заболевания мочеполовой системы. Если имеются какие-то проблемы с мочевым пузырем (например, урина застаивается в нем), маткой или я

Источник

ОСТРЫЙ ЦИСТИТ У ДЕТЕЙ: клиника, диагностика, лечение

Цистит — это воспалительное заболевание слизистой и подслизистого слоя мочевого пузыря. Цистит является одним из наиболее часто встречающихся инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) у детей. Точной статистики распространенности острого и хронического цистита

Цистит — это воспалительное заболевание слизистой и подслизистого слоя мочевого пузыря. Цистит является одним из наиболее часто встречающихся инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) у детей. Точной статистики распространенности острого и хронического цистита в нашей стране нет, так как нередко заболевание остается нераспознанным, а больные наблюдаются по поводу ИМВП.

Циститы встречаются у детей любого пола и возраста, но девочки дошкольного и младшего школьного возраста болеют им в пять-шесть раз чаще. Распространенность цистита среди мальчиков и девочек грудного возраста приблизительно одинакова, тогда как в старшем возрасте девочки болеют циститом значительно чаще.

анатомо-физиологическими особенностями мочеиспускательного канала (близость к естественным резервуарам инфекции (анус, влагалище), короткая уретра у девочек);

наличием сопутствующих гинекологических заболеваний (вульвитов, вульвовагинитов), обусловленных гормональными и иммунологическими нарушениями растущего женского организма;

люмбоишиалгия на фоне остеохондроза
Остеохондроз – дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани. Термин «остеохондроз» ранее использовали для обозначения большой группы костно-суставных заболеваний. В после

Мочевая система здоровых детей очищается методом поверхностного тока сверху вниз. Следует отметить, что слизистая оболочка мочевого пузыря в высокой степени устойчива к инфекции. В противоинфекционной защите слизистой мочевого пузыря принимают участие периуретральные железы, вырабатывающие слизь, обладающую бактерицидным действием, которая покрывает тонким слоем эпителий уретры. Мочевой пузырь очищается от микрофлоры путем регулярного ее «вымывания» с мочой. В случае прерывания мочеиспускания наблюдается недостаточно

Источник

Лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях: симптомы и признаки, чем кормить (диета) и как помочь коту

Мочекаменная болезнь – уролитиаз – самое распространённое и опасное заболевание котов. Высокая смертность животных тому подтверждение. Характеризуется наличием песка и камней в органах мочеполовой системы – почках, мочевом пузыре.

Какие коты входят в группу риска

Факторы появления мочекаменной болезни

Факт появления песка и камней в органах малого таза зависит от нескольких составляющих. Эти составляющие, в свою очередь, делятся на внешние и внутренние.

климатические условия – от того, насколько жарко в доме, урина приобретает большую концентрацию и становится невозможной её фильтрация через почки;

качество употребляемой жидкости – наличие солей в воде приводит к накоплению солей в моче и, как следствие, образованию камней;

Причины мочекаменной болезни у котов

Минералы, поступающие в организм кота, вступают в реакцию со шлаками. Погибающие клетки мочевого пузыря становятся очагами появления кристаллов. Проходя через мочевыводящие каналы, кристаллы травмируют их слизистую. Чрезмерное количество таких кристаллов – причина закупорки просвета, помеха выхода урины. Почки продолжают выработку мочи, но она скапливается в просвете, чем вызывает отравление всего организма, приводя к сильнейшей интоксикации.

Пик заболевания приходится на осень и весну. Значимую роль в появлении патологии имеет наличие воспалительных процессов в почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Последствием этих процессов может стать образование кристаллов. Индивидуальная предрасположенность также является весомым фактором развития недуга.

Симптомы и диагностика

лечение звездочкой от простуды
Всем известно проверенное средство от ОРЗ – вьетнамский бальзамом «Звездочка» или «Золотая звезда», а где им мазать мы расскажем. От того, что он известен всем и вся, он потерял в наших глазах, и очень зря.

Жаль, что э

Диагностируют наличие камней или песка в лабораторных условиях, но в домашних ус

Источник

Блог Елены Гогуа

Блог Елены Гогуа

Микоплазмоз кошек 112

Микоплазмоз у кошек ветеринарные врачи диагностируют довольно часто, подтверждая его лабораторными исследованиями. Но насколько оправдан этот диагноз?

Микоплазма — это бактерия, которая отличается от других тем, что не имеет клеточной стенки. Поэтому на нее не действуют обычные антибактериальные препараты. Но при этом в окружающей среде она погибает довольно быстро. 

В мире существует множество видов микоплазм, но клинический интерес представляют немногие. У человека микоплазмоз вызывают Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma pneumoniae. У кошек — Mycoplasma felis, Mycoplasma gatae. Прошу прощения за обилие латыни, но так становится понятно, почему нет данных, подтверждающих возможность заражения человека микоплазмозом от кошки — общих у нас с кошками видов нет.

Важно! В этой статье речь идет не о гемотропном микоплазмозе (другое название — инфекционная анемия кошек), который совсем недавно назывался гемобартонеллез кошек. Это совершенно другое заболевание, несмотря на то, что возбудители одной группы.

Микоплазмоз выявляется у 70-80% кошек независимо от наличия каких-либо симптомов. Накопление данных (в том числе лабораторных) дает основание считать микоплазму компонентом нормальной микрофлоры слизистых. Патогенные свойства она может проявлять лишь как вторичный агент. Например, конъюнктивиты с участием микоплазм протекают на фоне хламидиоза, герпеса (ринотрахеита кошек) или иммунодефицитных состояний. Клинические признаки таких конъюнктивитов характерны: блефароспазм (закрытые веки), отек и покраснение конъюнктивы, слезотечение, слизистые или гнойные выделения. Ринит и чихание кроме микоплазм могут вызывать еще и ротавирусы, тогавирусы, синцитиевирусы и еще несколько (по аналогии с ОРЗ человека).

Другими сло

Источник