протрузии и грыжи шейного и грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника — наиболее защищённый участок, позвонки на нем фиксируются ребрами и сильными мышцами спины. В связи с этой особенностью строения тела, выпадение дисков на этом уровне случается не часто. Но если это происходит, то причина аномалии бывает та же, что и при иных типах протрузии — напряжение и изменения в тканях позвонков и дисков, которые носят дистрофически-дегенеративный характер.

Подробнее о причинах пролапса на грудном уровне

Характеристика механизма выпячивания

Анатомическое строение этой части скелета представляет собой сложно устроенную конструкцию. Всего в грудном отделе насчитывается двенадцать позвонков, каждый из них разделён связочными амортизирующими тканями, они называются фиброзно-хрящевыми, именно из них состоят диски между позвонками, разделяющие позвонки и не дающие им разрушаться при трении друг о друга.

Позвонки являются креплением для ребер, под рёбрами находятся внутренние органы грудины. Позвонки имеют отростки, представляющие собой канал, в котором расположен спинной мозг. Всё это окружено мышцами, выполняющими роль каркаса для позвоночника.

Особенностью хрящевой ткани является то, что внутри она лишена микроциркуляции, питание её происходит из близлежащих тканей при помощи диффузных процессов. Поэтому любая деструкция в позвонках вызывает изменения ткани МПЗ дисков и смещает его центральную часть — пульпозное ядро.

Чаще всего на перемещение пульпозного ядра влияют разрушительные процессы, происходящие в хрящах. Вследствие появления в них трещин содержимое ядра выходит за пределы диска и растягивает расположенное вокруг фиброзное кольцо.

Кольцо имеет определённый предел растяжения — от 6 — до 12 мм, если выпячивание ядра происходит больше, кольцо не выдерживает и рвётся. В этом случае врачи ставят диагноз — грыжа межпозночная.

Какие симптомы сопровождают бо

Источник

Протрузии и грыжи шейного отдела позвоночника лечение

Как вылечить протрузии шейного отдела раз и навсегда?

Довольно опасным и тяжелым заболеванием являются протрузии шейного отдела, лечение которых в любом случае должно проходить под наблюдением опытного специалиста.

Не стоит полагаться на самолечение, в противном случае вы можете столкнуться с последствиями, когда будет необходима операция или серьезное медикаментозное лечение.

Чем опасна протрузия именно в этом отделе позвоночника? Во-первых, шейный отдел куда более уязвимый, а позвоночный канал в этом месте тонкий, но при этом ему приходится пропускать через себя массу нервных каналов.

По своей сути протрузия диска (существуют также синонимы для описания недуга – пролапс, межпозвонковая протрузия) – это незначительное выпячивание пульпозного дискового ядра в спинномозговой канал, что происходит относительно позвоночника. При этом процесс может сопровождаться тем, что фиброзное кольцо будет растягиваться.

Как правило, на вопрос что означает протрузия диска стоит искать ответа у опытного специалиста, который поможет не только провести диагностику, но и в дальнейшем назначить лечение.

Большая часть случаев, в которых данный недуг возникает, вызвана остеохондрозом – то есть губительными дегенеративно-дистрофическими изменениями дисковых тканей. Трактуется протрузия дисков межпозвоночного пространства в качестве промежуточной стадии образования грыжи.

Но если сравнивать грыжу и протрузию, следует сделать акцент на том, что при диагностировании у вас протрузии (не важно, какого отдела позвоночника), хирургическое вмешательство не потребуется. Обычно консервативное лечение уже дает положительный результат.

Есть некоторое отличие в лечении протрузии от лечения остеохондроза. Например, в первом случае интенсивность процедур достаточно высока, но в то же

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозв

Источник

Лечение протрузии дисков — методы консервативные и оперативные

Ситуация, когда ядро диска деформировалось и выпятилось за пределы его нормальной границы, но не разорвало внешнюю оболочку, называется протрузией. Это заболевание является начальной стадией образования грыжи.

Ранняя диагностика очень важна. Своевременное лечение протрузии предотвратит прогрессирование патологии. Во многих случаях возможно полное излечение.

Лечение протрузии ставит задачей избавить пациента от дискомфорта и боли. После снятия острой фазы болезни врач делает назначение на преодоление причины заболевания, насколько это позволяет каждый конкретный случай.

Медикаментозное лечение протрузии межпозвонковых дисков

Если больной испытывает боль, это значит, выпяченная часть диска притесняет корешковые нервы. Опасной может быть ситуация, если протрузия придавливает спинной мозг, появляется ограничение движения и много неприятных симптомов в конечностях и других частях тела.

Лекарства имеют много противопоказаний. Назначение делает только врач, самолечение недопустимо. Больным с язвой желудка эти препараты не показаны.

Средства выпускаются в виде таблеток, мазей и инъекций. В первые дни назначают приём нестероидных препаратов внутримышечно, потом подключают таблетированные формы и мази.

Если уменьшение воспаления в тканях вокруг протрузии не помогло расслабить мышечный спазм, то специалист может назначить миорелаксанты. К ним относятся:

Если терапия не облегчила состояние больного, то возможно проведение эпидуральной блокады. В очаг поражения специальной иглой под рентген наблюдением вводят гормоны и вещества для обезболивания. Процедура проходит с применением анестезии. Часто после блокады состояние пациента значительно улучшается.

Массаж

Прилив крови к месту поражения диска может вызвать отёк и привест

Источник

Протрузия грудного отдела

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Протрузия диска – это одна из стадий развития остеохондроза, во время которой происходит выбухание диска за его границы. При этом не происходит разрыва внешних границ фиброзного кольца, поэтому при своевременной диагностике, правильно подобранной терапии и соблюдении всех рекомендаций врача патологические процессы могут быть полностью обратимы. Прогноз на выздоровление можно дать только после диагностирования и определения размеров протрузии, а также степени дистрофических изменений в межпозвоночном диске.

Врач-вертебролог в Киеве поясняет, что кости человеческого тела живые: через них проходят нервы, рядом с ними производится кровоснабжение сосудами, постоянно и беспрерывно идет процесс обмена веществ, витаминов, фосфора, кальция. В позвоночнике имеется канал, вмещающий спинной мозг и нервные волокна, которые играют важнейшую роль в иммунных реакциях организма.

Спинной мозг является частью нервной системы человеческого организма. Он обладает цилиндрической формой и состоит из сердцевины, которую образуют нервные волокна, а также кровеносных сосудов. Мозг надежно защищен костной трубкой. Через определённые промежутки спинномозговые нервы отходят от спинномозгового столба и проходят между частью позвонка и суставными поверхностями. После этого нервы разветвляются, образуя целую систему волокон, направленных в разные участки тела.

вылечила псориаз в домашних условиях
Каждая из нас прекрасно понимает, что ухоженный и здоровый вид – это не только залог успеха у противоположного пола, но и основа удачных взаимоотношений в трудовом коллективе. Да, встречают по одежке, но это не означает

Секции позвоночника соединены между собой системой связок и хрящиков, которые поддерживают и защищают позвоночник, обеспечивают эластичность, гибкость, упругость и амортизацию. Кроме того, что позвоночник является опорой всего организма, он обеспечивае

Источник

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

межпозвоночная грыжа какого размера обойтись без операции
Грыжа позвоночника – достаточно опасное заболевание. Его игнорирование может привести к полному параличу. При своевременной диагностике патология хорошо поддается консервативному лечению. Больные должны пересмотр

Упраж

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на ф

Источник