лечение гломерулонефрита при хпн

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит представляет собой группу почек патологий, при которых в первую очередь повреждается клубочковый аппарат, что приводит к склерозу и недостаточности почек. Хронический диффузный гломерулонефрит возникает в результате вовремя не определенного или неправильно леченного острого процесса.

Распространенность этого заболевания около 30 человек на десять тысяч в год. Возникает он одинаково часто как у мужчин, так и женщин.

Причины болезни

Этиология хронической формы гломерулонефрита не всегда известна. Однако есть ряд факторов, которые на данный момент хорошо изучены. Основными из них являются:

Ведущую роль однозначно имеет вышеупомянутый гемолитический стрептококк, который имеет способность поражать нефроны почки.

К инициирующим факторам болезни можно отнести переохлаждение, стресс, снижение иммунной защиты, а также наличие в организме хронических очагов инфекции (кариес, тонзиллит, пародонтит, синусит).

Также многие ученые отмечают роль наследственности, у пациентов с гломерулонефритом имеется либо дисплазия почки, либо «поломка» в системе иммунитета клетки.

Немного о строении почки

Поскольку при гломерулонефрите поражается главным образом почечный клубочек, то следует детально рассказать о нем. Он представляет собой скопление мелких кровеносных сосудов, которые окружены специальной капсулой, носящей название Боуменова. Эти самые маленькие сосуды или по-иному капилляры являются терминальным отделом артерии, по которой в почку притекает кровь. Далее, капилляры собираются в выносящую артерию. Почечный клубочек имеет сложное строение, он состоит из эндотелиального слоя, базальной мембраны, щелей фильтрации.

Эпителиальный слой отделяет пространство Боумена от остальной ткани почек. Кровь, которая течет в приносящей артерии начинает фильтроваться

Источник

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит может быть опасным из-за незаметного течения, не менее половины случаев выявляется случайно. Чтобы предупредить серьезное поражение почек, нужно знать признаки болезни отчего она возникает.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефриты - это группа довольно разнородных почечных заболеваний. Их объединяет поражение клубочков почек (гломерул), которое приводит к нарушению функции почек, отекам, повышению артериального давления. На конечных стадиях болезнь приводит к почечной недостаточности, которая ведет к зависимости от диализа или требует пересадки почки.

С 2003 по 2013 год распространенность неопухолевых болезней почек увеличилась на 2,9% (Каприн А.Д и соавт, 2015). Точные данные по количеству больных гломерулонефритом по России отсутствуют. Однако недавно в Республике Татарстан было подсчитано, что с 2000 по 2010 заболеваемость выросла примерно в полтора раза, хроническим гломерулонефритом – в 2,4 раза (Сигитова О.Н., 2012). Официальный рост заболеваемости в первую очередь говорит об успехах в диагностике.

Медицинские услуги

Диагностические исследования

Как можно заподозрить гломерулонефрит (симптомы и признаки)

Часто гломерулонефрит себя никак не проявляет и его диагностируют, исследуя кровь и мочу по другому поводу. Сочетание симптомов болезни зависит от ее формы и типа течения. Перечислим основные проявления.

Отеки, вплоть до скопления жидкости в брюшной и плевральной полостях, сердечной сумке (перикарде). При болезнях почек наиболее характерны отеки лица.

В 55% случаев диагноз гломерулонефрита устанавливают при обследовании по другим поводам.

Классификация гломерулонефрита

Самый тяжелый быстропрогрессирующий вариант встречается достаточно редко (менее 10% всех случаев). Хронические гломерулонефриты разнородны, чаще всего диагностирую

Источник

Гломерулонефрит

Причины

Системные заболевания: системная красная волчанка, васкулиты, болезнь Шёнлейна -Геноха, наследственный лёгочно-почечный синдром

Проявления гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит развивается через 6-12 дней после перенесенной инфекции, обычно стрептококковой (ангина, тонзиллит, скарлатина), в том числе и кожной ( пиодермия, импетиго ).

Заболевание может развиться и после других инфекций - бактериальных, вирусных, паразитарных, а также после других антигенных воздействий - сыворотки, вакцины, лекарства.

При классическом циклическом течении острый гломерулонефрит характеризуется изменениями мочи (красная моча из-за примеси крови), отеками, уменьшением количества выделяемой мочи.

Диагностика

Снижение содержания компонентов комплемента СЗ, С4 в сыворотке крови с возвращением к исходному уровню через 6-8 нед при постстрептококковом остром гломерулонефрите; при мембранопролиферативном гломерулонефрите эти изменения сохраняются пожизненно

Биопсия почек позволяет уточнить морфологическую форму хронического гломерулонефрита, его активность, исключить заболевания почек со сходной симптоматикой

Лечение гломерулонефрита

Иммунодепрессанты и глюкокортикоиды неэффективны при постинфекционном, постстрептококковом остром гломерулонефрите.

показаны при мезангиопролиферативном хроническом гломерулонефрите и хроническом гломерулонефрите с минимальными изменениями клубочков. При мембранозном хроническом гломерлонефрите эффект нечёткий.

При мембранопролиферативном хроническом гломерулонефрите и фокально-сегментарном гломерулосклерозе глюкокортикоиды малоэффективны.

назначают по 1 мг/кг/ сут внутрь в течение 6-8 нед с последующим быстрым снижением до 30 мг/сут (по 5 мг/нед), а затем медленным (2,5-1,25 мг/нед) вплоть до полной отмены.

Пульс-терапию п

Источник

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит (ХГН) - длительное (более 3 месяцев) иммуновоспалительное заболевание почек, приводящее к прогрессирующей гибели клубочков, сморщива­нию почки (нефросклерозу) и хронической почечной недостаточности (ХПН).

ХГН наиболее часто встречающийся вариант гломерулонефрита. Развивается у 10 -20% больных как исход ОГН, у 80 – 90% наблюдается медленное, часто незаметное начало, случайно выявляемое при исследовании мочи.

Развитию ХГН способствуют следующие факторы: 1) позднее распознавание ОГН, нерациональное лечение, неадекватное поведение больного (нарушение режима, диеты, прием алкоголя); 2) обострение инфекции, охлаждение; 3) характер морфологи­ческих изменений в период острой стадии болезни: значительная пролиферация эндотелия ка­пилляров, тромбоз капилляров, некротические изменения клубочков, интерстициальные реак­ции; 4) существенную роль играют аутоиммунные реакции - появления аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов к ткани почек.

Долгое время считалось, что морфоструктурные изменения клубочков, приводящие в конечном итоге к гломерулосклерозу и ХПН, обусловлены иммунными механизмами (им­мунными комплексами и аутоиммунными процессами). Однако установлено, что значительную роль в развитии и прогрессировании хронического поражения почек и нефросклероза играют не­иммунные механизмы. В частности гемодинамические факторы и метаболические нарушения - системная и внутриклубочковая гипертензия, гиперфильт­рация с их повреждающим воздействием на базальную мембрану клубочков, гипертрофия клубочков, проникновение и отложение компонентов плазмы (белков, липидов и др.) в мезангии, расширение мезангия, пролифе­рация его клеток и избыточная продукция мезангиального матрикса, что и вызывает ускоренное склерозирование клубочков - гломерулосклероз. Ведущую роль в ра

Источник

Признаки хронического гломерулонефрита и методы борьбы с ним

Хронический гломерулонефрит – иммуновоспалительное хроническое заболевание почек, поражающее первоначально почечные клубочки и канальцы, впоследствии, распространяясь на другие ткани почки. Медленно прогрессируя, повреждённые ткани почки замещаются соединительной тканью, происходит склерозирование, приводящее к хронической почечной недостаточности.

Принцип работы почек

Почки – парные органы, которые выполняют функцию мочеобразования путём химической саморегуляции организма, тем самым выводя из организма инородные соединения, токсические вещества. Принимают участие в углеводном и белковом обмене и в образовании ряда биологически активных веществ.

Основная нагрузка при фильтрации крови приходится на почечные клубочки с канальцами и Боуменову капсулу (нефроны). На момент рождения нефроны уже образовались, но продолжают созревать ещё около 10 лет. Так как новые клубочки после рождения уже не формируются, то их утрата приводит к почечной недостаточности.

Механизм развития заболевания

Из-за воспаления в клубочках образуются микротромбы, которые закрывают пространство в сосудах. Кровь перестаёт поступать в нефроны. Вся процедура фильтрации крови и образования первичной мочи в поражённом клубочке нарушается.

Так как кровь не поступает в поражённые сосуды, в них образуются пустоты, которые замещаются соединительной тканью. Функция нефронов угасает.

Почечная недостаточность приводит к тому, что в организме аккумулируются вредные вещества, а полезные вещества не успевают возвращаться в состав крови.

Стадии

схема приема метотрексата при псориатическом артрите
Артритом называют воспаление суставов, сопровождающееся отёчностью, болью в суставе, покраснением кожи вокруг сустава, а также повышением температуры. У данного заболевания существует множество разновидностей, кажд

Стадия компенсации. Это ранний этап развития заболевания. На этой стадии почки работают без видимых нарушений. Наблюдается умеренное повышение артериального давления, небольшие отёки. Незначительное повышение белка в моче, изменени

Источник

Лечение гломерулонефрита

Для лечения гломерулонефрита назначают различные препараты в зависимости от формы и тяжести заболевания. Если доказана связь гломерулонефрита с какой-либо инфекцией, то назначаются антибиотики. Соблюдение режима и использование фитотерапии при заболевании, а также санаторно-курортное лечение после выздоровления играют немаловажную роль для сохранения функции почек.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гломерулонефрита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Режим при гломерулонефрите

Все больные с острым гломерулонефритом либо обострением хронического нуждаются в госпитализации и постельном режиме, который назначается до ликвидации отеков и повышенного давления (артериальной гипертензии — АГ). Если таких симптомов у больного нет, то постельный режим назначается на 2 недели. Средняя продолжительность пребывания на постельном режиме составляет 2 - 4 недели; если активность заболевания существенно выражена, то постельный режим может быть назначен до 5 - 6 недель.

При пребывании в постели тело больного равномерно согрето, что способствует равномерному расширению поверхностных сосудов и рефлекторному расширению сосудов почек. Соответственно, улучшается почечный кровоток, улучшается фильтрация мочи в клубочках, увеличивается мочеотделение. Это означает, что лучше будут сходить отеки, будет уменьшаться задержка жидкости и уменьшаться явления сердечной недостаточности, сопутствующей гломерулонефриту.

бородавки на шее к какому врачу
Бородавки появляются вне зависимости от пола и возраста. Это доброкачественные образования, которых существует больше сотни видов. Распространенность среди людей одинакова.

Виды, признаки и причины возникновени

Выписать больного можно не ранее, чем через 4 недели после начала заболевания. В зависимости от эффективности лечения срок может быть продлен до 2 - 4 месяцев. Если больной нуждается в более длительном лечении, его направляют на медицинскую экспертную комиссию, которая продлевает срок нетрудоспособности.

<

Источник

Почечная недостаточность при гломерулонефрите

Хронические заболевания почек при отсутствии лечения приводят к серьезным последствиям. Например, почечная недостаточность при гломерулонефрите формируется быстро, и ее проявления ощутимы уже на ранней стадии развития патологии, хотя возможно скрытое протекание болезни. Почечная недостаточность — опасное явление, которое сложно вылечить. Чтобы не допустить возникновения, нужно не пренебрегать лечением имеющихся заболеваний.

Общая информация

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) возникает как следствие почечного заболевания. Пораженный орган не способен полноценно работать, происходят функциональные нарушения. Некоторое время работа мочевыделительной системы остается относительно нормальной за счет более активной работы не пораженных нефронов. Нарушение обмена веществ и признаки интоксикации свидетельствуют о сбое в работе почек.

Распространенной причиной недостаточности почек считается гломерулонефрит. Данная патология характеризуется поражением канальцев и кровеносных сосудов — аппарата очищения крови и образования мочи. Если вовремя не было начато лечение, воспаленные канальцы перестают работать, функции почек нарушаются, происходит отравление организма (интоксикация), и положение усугубляется. В итоге формируется недостаточность. Этого можно избежать, если следить за своим здоровьем, т. к. 70% случаев гломерулонефрита полностью лечатся максимум за 1 год.

Хронический гломерулонефрит при отсутствии лечения, а также под воздействием ряда факторов (инфекционное поражение, переохлаждение) приводит к недостаточности почек.

Острая почечная недостаточность возникает резко при отравлении грибами или при воздействии на организм змеиного яда, тяжелых металлов. Этот вид заболевания встречается редко. ХПН более распространена, так как возникает на фоне хрониче

Источник