на какой подушке лучше спать с остеохондрозом

Как правильно спать при шейном остеохондрозе: поза, выбор подушки и матраса

Остеохондроз позвоночника в настоящее время поражает практически каждого человека в возрасте после 30 лет, что обусловлено во многом сидячим образом жизни и сопутствующими ему факторами. Остеохондроз поражает хрящевые диски позвоночника, когда нарушается питание ткани хряща, позвонки деформируются, затрагивая кровеносные сосуды и нервные корешки. Этим обусловлена основная симптоматика остеохондроза и заболеваний, возникающих впоследствии. Лечение заболевания комплексное, включая консервативные методы, физиотерапию, лечебную физкультуру, в запущенных случаях применяется операция, также имеет значение то, как правильно спать при остеохондрозе.

Описание

Шейный остеохондроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными, за счет наибольшей нагрузки на шею и поясницу. На наличие поражения в области шеи указывают следующие симптомы:

На течение шейного остеохондроза и последующее лечение серьезно влияют такие факторы, как неправильная осанка, частое вынужденное положение при работе, неправильная поза во сне. Последний фактор играет большую роль в патогенезе шейного остеохондроза и влияет на дальнейшее лечение.

Привычка спать в неправильном положении нарушает естественное положение головы и шеи, что приводит к мышечным спазмам, зажимам нервных корешков и сосудов, что приводит к головным болям, болям в области шеи и плеч, повышенной утомляемости.

Положение во сне

Выраженность симптомов часто зависит от того, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Для физиологичного положения спины и шеи при остеохондрозе рекомендовано спать в следующих позициях:

Лежа на спине с полусогнутыми ногами – при этом позвонки остаются в физиологичном для них положении, в отличие от позы, когда ноги выпрямлены – при н

Источник

Как спать на ортопедической подушке? Фото правильного расположения головы и шеи.

Всем известно, что ортопедическая подушка в несколько раз полезнее, чем обычная пуховая, перьевая, синтепоновая либо силиконовая. Однако многие не решаются приобрести ее, а некоторые, после покупки, не знают, как ею правильно пользоваться. Сегодня мы расскажем, как правильно спать на ортопедической подушке. Следуя нашим советам, ваш сон будет приносить максимум пользы и удовольствия вашему же здоровью.

Как правильно спать на ортопедической подушке? Фото правильного и удобного расположения.

Наверняка, каждому известно, что неудобная ночная поза для сна обычно становится причиной мышечной боли (преимущественно в области шеи) и общего плохого самочувствия. В результате, ухудшается здоровье, и даже качество жизни. Если постараться создать максимально правильные и комфортабельные условия для сна, ортопедическая подушка сама по себе не научит вас правильно спать. Изначально нужно разобраться с некоторыми моментами.

Во-первых, уясните для себя тот факт, что задача подушки – это поддержание шеи, а не головы. Данное правило является основным, поэтому всегда руководствуйтесь им.

Нужно обращать внимание на то, какую форму имеет ортопедическая подушка, поскольку качественные и хорошие изделия зачастую имеют две стороны: высокую и низкую. Чтобы определиться с положением подушки, поймите, что ее основным назначением является обеспечение правильного положения шеи и головы. Лишь в случае соблюдения данного условия можно вести речь об анатомическом, правильном положении человеческого позвоночника, то есть, о здоровом сне.

Состоит ортопедическая подушка из двух валиков, имеющих разную высоту. Положение подушки будет зависеть от ночной позиции человека. Если тот спит на спине, то меньший валик следует класть под голову, если же на боку – то большой. Подушк

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе?

Сначала кажется, что это смешной и бессмысленный вопрос. Какая разница, как человек спит, если он все равно во сне отдыхает и расслабляется. Но оказывается, что наш отдых и здоровье спины зависят от того, в каком положении мы спим. На это очень важно обращать внимание, потому что более трети жизни мы проводим во сне.

Давайте начнем с самого первого – вашей кровати. Если ваша постель слишком мягкая, то во время сна на боку позвоночник будет прогибаться в сторону кровати и искривлять свои физиологические изгибы.

Если кровать слишком жесткая, то позвоночник тоже будет искривляться. В данном случае это происходит от того, что плечо и боковая часть таза слишком упираются о жесткий матрац и поясничный с грудным отделом позвоночника создают форму «S».

Поэтому самый идеальный вариант для комфортного сна – полужесткий матрас. Лучше, если он будет ортопедический. Он отличается от обычного тем, что по своей конструкции он «подстраивается» под наши изгибы позвоночника. Это дает возможность максимально расслабить мышцы спины, так как позвоночник сохраняет свое естественное положение и не искривляется.

Так что ортопедические матрасы – это не рекламный трюк, а действительно полезная вещь. Сейчас появилось большое количество разновидностей ортопедических матрасов в зависимости от материала, структуры, цены. Если вы хотите приобрести такой матрас, то лучше это делать в ортопедических салонах, где специалисты вам дадут подробную консультацию и помогут выбрать матрас именно для вас.

Также ортопедический матрас будет отличным подарком для ваших близких и любимых людей. Подарки, которые приносят не только радость, но и пользу здоровью, ценятся намного больше.

А вот теперь поговорим о том, как же лучше спать, чтобы обеспечить максимальное расслабление для спины. Если положения для сна условно распо

Источник

Подушка при шейном остеохондрозе — как правильно выбрать

Дегенеративное поражение тканей шейного отдела позвоночника несёт угрозу здоровью всего организма. Чтобы не ухудшать ситуацию, создавать условия для её нормализации, следует уделить внимание ночному отдыху. В этой теме большую роль отводится продуманному выбору подушки.

Надо уточнить, что правильно устроенная постель для сна не лечит остеохондроз. Если болезнь в острой стадии, следует обратиться к специалисту и пройти лечение.

Какой должна быть подушка при шейном остеохондрозе

Во время ночного отдыха следует позаботиться, чтобы тело имело возможность расслабить все напряжения мышечного корсета. Подушка должна быть подобрана так, чтобы положение головы было удобным.

Мышцы поддерживают позвоночный столб во время бодрствования и защищают его от непредусмотренных миграций его элементов. Во время сна мышцы расслабляются, и позвоночник лишается защиты мышечного корсета.

Если есть склонность к остеохондрозу или болезнь присутствует в какой-то степени, то человек во сне может испытывать неудобство и боль. После пробуждения он ощущает себя не отдохнувшим, и с головной болью.

Позвонки, не поддержанные мышцами, могут сдвигаться. Артерии, которые проходят в шее с двух сторон и питают мозг, при этом могут оказаться зажатыми. Такая ситуация приводит к кислородному голоданию мозга во сне и к нежелательным последствиям.

Для шейного отдела важным моментом есть правильный выбор подушки. Она должна обеспечить описанные условия и способствовать полноценному отдыху.

Уделять внимание подбору подушки полезно и здоровым людям, чтобы предостеречь зарождение болезни позвоночника. Врачи определяют, что сон на неправильно выбранной подушке может спровоцировать начало остеохондроза шейного отдела.

Виды и материал изготовления

Обычные подушки ме

Источник

На какой подушке спать при шейном остеохондрозе

Выбираем ортопедическую подушку при остеохондрозе: правила и советы

​Вконтакте​​К полученной цифре добавить 1 – максимум 2 сантиметра. У взрослого человек получается число от 10 до 12.​​Consul. Компания из России, производит подушки из меморикса и латекса. Цены на продукцию – до 7 тысяч рублей.​

​Ортопедическая подушка имеет несколько особенностей, которые отличают ее от обычной подушки и обеспечивают ее функциональность. Особенности таковы:​

​Охлаждающий гель. Благодаря особой технологии жидкости нагрузка правильно распределяется. Такая подушка может быть любой формы. Однако некоторое время придется привыкать спать на ней.​

​Подушка должна быть средней жёсткости​​При выборе подушки нужно соблюдать определенные правила.​​Глупо надеяться, что с приобретением специальной подушки остеохондроз пройдет сам по себе – такого чуда не случится. Если учесть, что на сон уходит от четверти до трети суточного времени, то, обеспечив в этот продолжительный отрезок правильное положение позвоночника, мы сполна заряжаем организм энергией для активной деятельности. Если же спальное место организовано неправильно или же человек спит в неудобной позе, то вряд ли он проснется отдохнувшим.​

​Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.​

герпетический везикулярный дерматит описание симптомы и лечение
Герпетический везикулярный дерматит — хроническое инфекционное заболевание, склонное к частым рецидивам. Основным проявлением патологии является возникновение пузырьковых высыпаний (везикул) на коже и слизистых

​В среднем человек примерно треть своей жизни тратит на сон. Именно поэтому его постель и подушка должны быть комфортными, чтобы после пробуждения не болела спина, не возникало головной боли, чувства усталости и разбитости. Особенно это касается

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе?

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Одной из правильных привычек, которую нужно внедрить в повседневную жизнь больного с шейным остеохондрозом, является привычка правильно спать.

Многие часто пренебрегают советами по устройству постели, а зря. Таким простым способом можно предотвратить и даже остановить дальнейшее развитие патологии.

Матрас на кровати должен быть упругим и жестким – лучше всего купить ортопедическую разновидность. Подушку также следует приобрести в комплекте с матрасом. Она должна иметь небольшие размеры, быть в меру мягкой и подпирать только голову и шею, не достигая плеч. Оптимальная форма подушки – квадратная или прямоугольная. При наличии нарушений мозгового кровообращения можно использовать высокую, но все-таки жесткую подушку.

Стоит быстрее избавиться от привычки спать на животе – при остеохондрозе шейного отдела и лечении это противопоказано. Лучше всего отдыхать, лежа на спине или боку. Но если трудно побороть застарелую привычку, то можно приучиться спать в таком положении, но при этом нужно подкладывать под грудную клетку небольшую плоскую подушку.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. У моего мужа Вадима ему 22года, месяца три назад начала болеть шея и постоянно было стрессовое состояние и нервозность. Начались головукружения, упадок сил, плохой сон, не высыпался. Ухудшилось зрение.

Прежде всего, следует избегать стрессов и перегрузки. Следующим шагом должен быть поход к врачу вертебрологу для лечения указанных проблем. C Уважением.

болит живот низ живота на 3 день подсадки
Стремясь найти долгожданные ощущения после переноса эмбрионов, будущие мамы прислушиваются к своему организму, надеясь почувствовать малейшие симптомы состоявшейся беременности. Успешную имплантацию эмбриона посл

Здравствуйте! Год назад я неудачно подняла тяжесть,в результате сдвиг позвонков. Было очень больно. Я буквально взвыла от боли. Сразу перетянул

Источник

Подушка при шейном остеохондрозе - как её выбрать?

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Врачи утверждают, что больной с шейным остеохондрозом должен спать на специальной подушке. Это вполне адекватное требование.

Очень досадно, что оно подчас трактуется ошибочно - отдельные продавцы медицинских товаров с лёгкостью называют ортопедическими подушки, на которых и здоровому-то человеку ночевать опасно.

Что можно и что нельзя подкладывать под шею

Самыми вредными по праву считаются крупные высокие подушки, при опоре на которые позвоночник заметно прогибается в верхнем отделе. Они вредны настолько, что ими редко соблазняются даже очень неосведомлённые в науках о здоровье люди.

Гораздо лучше раскупаются валики типа "полено". При использовании в положении лёжа на спине они по-своему неплохи, но в позе на боку применять их не рекомендуется.

Сами понимаете, что спать на спине всю ночь тяжело. В статичной позиции, пусть даже и удобной, можно только отдыхать на протяжении непродолжительного времени.

Ещё одна негативная особенность валиков - их достаточно постоянная высота. Мягкие "полена" узки; наполнитель в них почти не перераспределяется под индивидуальные параметры шеи.

Мы бы порекомендовали уважаемым читателям сайта приобретать "поленце" лишь после предварительной консультации с лечащим врачом.

"Подковки" удобны скорее для фиксации позвоночника при бодрствовании, а не перед сном грядущим. U-образные валики неплохо ограничивают движение шеи у сидящего больного, но лежать с ними неудобно.

Наиболее совершенное приспособление для подкладывания под шею на время сна - маленькая и тонкая пухо-перьевая подушечка, которая позволяет принимать во время сна разные положен

Источник