обследование на остеопороз денситометрия

Денситометрия. Все о денситометрии и остеопорозе

В настоящее время диагностика остеопороза чрезвычайно актуальна в виду распространенности данного состояния у населения нашей страны.

Чтобы предупредить или эффективно лечить остеопороз, необходимо провести полноценное диагностическое обследование (денситометрию), которое могло бы:

выявить наличие сопутствующих состояний или заболеваний организма, которые потенциально могут вызвать остеопороз или уже привели к его возникновению.

Если врач будет обладать этой информацией в полном объеме, он сможет разработать оптимальный индивидуальный курс лечебно-профилактических мероприятий, который поможет эффективно решить проблему остеопороза у пациента.

Незаменимую помощь в решении этой сложной задачи может оказать денситометрия. Сам термин «денситометрия»- densitometria — происходит от сочетания двухлатинских слов densitas — плотность и metria – измерение. Таким образом, в узком (медицинском) смысле этого слова – остеоденситометрия – это объективный (количественный) метод оценки плотности костной ткани с помощью различной медицинской аппаратуры.

В настоящее время в медицине существует несколько методов денситометрии, широко используемых в медицинской практике, из которых наиболее распространен метод ультразвуковой компьютерной денситометрии (эходенситометрии).

В основе этого метода лежит определение скорости распространения ультразвуковой волны при прохождении тканей различной плотности: чем более плотной является ткань, тем выше скорость ее прохождения. Поэтому скорость прохождения ультразвуковой волны через хорошо минерализированную, а значит и более плотную, кость выше, чем через кость пониженной плотности с явлениями остеопороза.

Все эти данные улавливаются специальным датчиком, преобразовываются (кодируются) компьютерной сист

Источник

Обследование костей на остеопороз денситометрия

Денситометрия: суть и задачи методики, расшифровка результатов

​Лабораторная диагностика остеопороза должна осуществляться также по различным показателям в крови и моче пациента. Кроме того, когда сдается анализ на остеопороз, у мужского пола вычисляют количество гонадотропина и тестостерона.​

​Если переломы случались в вашей жизни часто, поспешите на денситометрию, не взирая на возраст. Медики советуют так же поступить и тем, кто вынужден длительно принимать глюкокортикостероиды (при бронхиальной астме, ревматоидном артрите), антикоагулянты (гепарин), мочегонные (гипотиазид, фуросемид) и противосудорожные препараты (фенобарбитал). Мужчинам тоже рекомендуется проверять прочность костей, но позже, после 50 лет.​

​Стоит сразу отметить, что процедура абсолютно безболезненна, не вызывает неприятных ощущений и не отнимает много времени. Пациент ложится на специальный стол и занимает определенную позу, в зависимости от области, которую необходимо обследовать. После включения аппарата над заданным участком начинает медленно перемещаться датчик, передавая данные на компьютер. Процедура длится от 10 до 30 минут.​

​Моноблочные устройства меньше размером, чем стационарные. С их помощью исследуют части скелета меньшего размера: предплечья, кисти рук, стопу. Существуют также портативные ультразвуковые аппараты, исследующие кости периферического скелета: пяточную кость, большеберцовую кость, фаланги пальцев.​

​, который поможет предотвратить развитие данного заболевания или вылечить его. Метод и регулярность прохождения процедуры подскажет лечащий врач.​

​нельзя проводить процедуры томографии или изотопного сканирования, так как при этом вводятся специальные препараты;​

​Денситометрия – это неинвазивное исследование структуры кости, с помощью которого определяется содержан

Источник

Вы здесь

Обследование на остеопороз: алгоритм диагностики

Остеопороз – хроническое обменное заболевание костей, при котором происходит снижение их плотности и увеличение хрупкости. Это случается вследствие нарушения процесса метаболизма костной ткани.

В большинстве случаев пациенты узнают о данной болезни только после возникновения перелома. При подозрении на данный диагноз врач назначит денситометрию и другие обследования на остеопороз, которые необходимо пройти.

В группе риска будут находиться люди пожилого возраста, а также люди старше сорока лет ведущие сидячий образ жизни, имеющие вредные привычки и плохо питающиеся.

В качестве профилактики остеопороза необходимо сдавать анализы на выявление маркеров (остеокальцин, паратгормон, ДПИД) не реже 1 раза в год. Следует скорректировать питание и отказаться от вредных привычек. По возможности вести здоровый образ жизни.

Диагностика остеопороза

Первоначально для постановки диагноза нужно выявить факторы риска для пациента. К распространенным причинам можно отнести: низкое содержание витамина D и Ca в еде, заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, курение и употребление алкоголя, малоактивный образ жизни.

Установить диагноз можно с помощью следующих методов: лабораторные исследования крови и мочи, рентгенологические методы и денситометрия.

Для определения остеопороза достоверными исследованиями являются анализ крови, мочи и выявление в них определенных маркеров. Анализ на остеопороз:

Остеокальцин – белок не коллагеновой структуры, принимающий участие в образовании костной ткани и зависим от витаминов K и D. Остеокальцин является одним из маркеров при формировании кости. При освобождении остеобластами частично поступает в кровь, что позволяет измерить его количество. Постоянное наблюдение за остеокальцином дает возможность конт

Источник

Денситометрия (диагностика остеопороза)

Остеопороз чрезвычайно распространенное заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани. В определенной мере, возрастающая частота диагностированных случаев остеопороза, объясняется не столько ухудшением состояния здоровья населения, сколько увеличением продолжительности жизни (заболевание поражает преимущественно людей находящихся в старшей возрастной группе).

Определенную роль в увеличении количества пациентов с повышенной хрупкостью костей, сыграло развитие диагностических возможностей современной медицины. Наиболее информативный метод проведения диагностики остеопороза – денситометрия костей, позволяющая не только определить процент потери костной массы, но и выявить структурные нарушения костной архитектоники.

Механизм развития патологии костных тканей

Вопреки сложившемуся мнению, кость не имеет постоянного, единожды сформированного, строения. По сути, она представляет собой живую структуру, основной целью которой является обеспечение оптимального поддержания человеческого тела. В течение жизни, характер нагрузок на несущий аппарат человеческого тела неоднократно меняется, причинами изменений могут служить:

Влияние этих факторов заставляет кость постоянно осуществлять внутреннюю перестройку, позволяющую сохранять устойчивость и максимально противодействовать изменяющимся нагрузкам. При этом происходит разрушение костной ткани в месте, не требующем повышенной прочности, и формирование более твердой, в наиболее «нагруженном» участке. Процесс ремоделирования носит постоянный характер, и отвечают за него костные клетки – остеобласты, формирующие новый матрикс и остеокласты – разрушающие его.

Возрастной период до 20-30 лет характеризуется высокой скоростью обменных процессов, в которых под влиянием различных факторов (силовых нагрузок, количества употребленного ка

Источник

Диагностика остеопороза: лабораторные анализы, маркеры, виды обследований и тесты

Снижение плотности костей – заболевание практически бессимптомное на ранних стадиях. Основная задача травматолога-ортопеда при диагностике остеопороза состоит в объективной оценке состояния пациента. Специалист выявляет факт патологии, находит причину болезни и дифференцирует потерю костной массы от других похожих или сопутствующих заболеваний, составляет прогноз на выздоровление.

Все они направлены на визуализацию макро- и микроархитектуры и выявление процессов, ведущих к снижению минеральной плотности костной ткани.

Клинический осмотр

На этапе диспансеризации терапевт может выявить группу с повышенным риском остеопороза. Из симптомов остеопороза врач может выделить кифотическую деформацию в грудном отделе позвоночника, заметное уменьшение роста пациента по сравнению с прошлым посещением. К клиническим маркерам остеопороза также можно отнести жалобы на боль в спине. Шанс попасть на прием травматолога есть:

1. Наличие переломов с минимальной травмирующей силой в анамнезе и/или наличие рентгенологических или клинических признаков деформации позвонков

Пациенты с факторами риска в сочетании с энцефалопатией, головокружением, психическими заболеваниями, одинокие и немощные пациенты старческого возраста, неврологические заболевания, тяжелые ССЗ

Больным с подозрением на остеопению или остеопороз назначается дальнейшее глубокое обследование. Часто болезнь на поздней стадии выявляют травматологи у пациентов с переломами или неврологи у пациентов с болями в области позвоночника.

рецепт мази которая лечит 100 болезней
РЕЦЕПТ МАЗИ,КОТОРАЯ ЛЕЧИТ 100 БОЛЕЗНЕЙ!!!! ------------------------------------------------------------------------------------------- Чтобы не потерять рецепт, жмите класс, а потом поделиться. -------------------------------------------------------------

Ортопед-травматолог или невролог дифференцируют остеопороз с онкологическими заболеваниями костей, травмами, остеомаляцией, фиброзной дисплазией, болезнью Педжета, периферической нейропатией. Основной базой для принятия решений в этом случае становится лабор

Источник

Диагностика остеопороза

Остеопороз является заболеванием, что носит прогрессирующий системный характер и сопровождается снижением показателей плотности с дальнейшим изменением структуры костной ткани.

В настоящее время вопрос диагностики остеопороза остается полностью изученным, поэтому определение данного недуга не представляет никаких сложностей.

Как правило, качественная современная диагностика остеопороза имеет комплексный характер и основывается на оценке жалоб больного, данных осмотра, а также результатах лабораторных и инструментальных исследований. О наиболее информативных и распространенных методиках, как определить остеопороз, и пойдет речь в этой статье.

Диагностика остеопороза: с чего начать?

Перед тем, как проверить состояние костей на остеопороз с помощью лабораторных и инструментальных методов, следует определиться с факторами, которые могли повлиять на развитие патологического состояния костной ткани.

Узнать больше о различных факторах риска развития остеопороза, а также о его основных проявлениях и стадиях, помогут специальные материалы, к примеру, опросник «Остеопороз у женщин», «Остеопороз и качество жизни», «Остеопороз и болевой синдром».

Ранняя диагностика остеопороза — один из способов профилактики развития заболевания. О других профилактических мерах читайте в этой статье…

Методы диагностики остеопороза

При наличии у человека нескольких факторов риска развития остеопороза и отягощенном переломами костей анамнезе, врач в обязательном порядке предложит такому пациенту пройти обследование на определение минеральной плотности костной ткани, название которому денситометрия. Анализ на остеопороз денситометрия, цена которой полностью зависит от метода ее реализации, – это оценка плотности костей, то есть коэффициент их насыщенности кальцием.

панкреатит симптомы у ребенка 5 лет
Острый панкреатит у детей – заболевание, которое сопровождается  наличием воспалительного процесса в  поджелудочной железе. Возникает  такое состояние по причине высокой активности собственных панкреатических  фе

Это наиболее рас

Источник

Просмотр:

Денситометрия – основной метод диагностики остеопороза

В борьбе с остеопорозом одним из главных инструментов воздействия становится ранняя диагностика недуга. Ведь при лечении этого заболевания поговорка о том, что «предупредить намного проще, чем лечить» оправдывает себя как никогда. Именно поэтому врачи всего мира уже давно взяли на вооружение денситометрию.

Что такое денситометрия?

Современная методика диагностики плотности костной ткани, не требующей хирургического вмешательства. Она позволяет измерить уровень кальция в кости. Метод настолько точен, что позволяет диагностировать потерю костной массы, начиная уже 2-5% процентов. Настолько ранняя диагностика позволяет «не запускать» заболевание до тяжелых стадий, плохо поддающихся лечению.

Кроме того, с помощью методики можно мониторить процесс прогрессирования болезни, а также эффективность лечения. При комплексном обследовании в первую очередь обращают внимание на состояние позвоночника и шейки бедра, поскольку переломы именно в этой части скелета чреваты длительной потерей подвижности и даже инвалидность.

Виды обследования

Современная медицина использует несколько видов этой диагностики в зависимости от степени развития болезни, состояния больного, участка скелета, который необходимо исследовать.

двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) считается одним из самых эффективных методов. Плотность кости определяется степенью ее поглощения рентгеновского облучения, чем выше плотность, тем ниже показатель. Абсорбциометрию можно использовать на любом участке скелета, для позвоночника и костей бедра используются два разных луча. Кроме того, она позволяет узнать основные показатели уровня солей кальция, жира и мышечной массы во всем организме.

костная периферическая денситометрия. Принцип обследования тот же, что и в предыд

Источник