гематома при беременности лечение утрожестаном

Радость предстоящего материнства могут омрачать различные проблемы, среди которых гематома матки, поэтому беременная при первых признаках ухудшения самочувствия должна обращаться к доктору.

Гематома в матке при беременности

Радость предстоящего материнства могут омрачать различные проблемы, среди которых гематома матки, поэтому беременная при первых признаках ухудшения самочувствия должна обращаться к доктору.

Беременная матка является весьма уязвимым органом. Она увеличивается во много раз, ее стенки утолщаются. Такой орган подвержен образованию кровоизлияний. Гематома при беременности представляет определенную опасность для плода и матери. Своевременная диагностика и лечение в большинстве случаев оказываются эффективными.

Гематома в матке при беременности не является редкой патологией и проявляется чаще всего на ранних сроках гестации, поскольку именно это время больше всего опасно в отношении отслойки плодного яйца.

Виды гематомы матки

Когда идет речь о гематоме, то возникают ассоциации с какой-либо травмой. Но гематома в матке при беременности в редких случаях связана с травмой. В этом случае подразумевается возникшая отслойка плодного яйца, в результате чего произошло скопление излившейся крови.

Ретрохориальная гематома. Именно об этой гематоме говорят на ранних сроках беременности, так как хорион, или зародышевая часть плаценты, представляет собой временный орган, который функционирует только первые 13 недель. Затем хорион преобразуется в плаценту. Но именно в это время часто происходит отслойка плодного яйца, так как связи с маткой еще несовершенны. Когда определенные причины подействовали на беременную матку, то хорион отделяется, образуя при этом гематому между стенкой матки и плодным яйцом.

Ретроамниотическая гематома характеризуется излиянием крови между стенкой матки и амниотической оболочкой

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках

Ретрохориальная гематома (РГ) – это скопление крови в пространстве между маткой и хорионом (наружной оболочкой зародыша). Образование РГ является одним из признаков начавшегося выкидыша и может привести к прерыванию беременности на ранних сроках.

Хорион и плацента

Хорион – это наружная оболочка зародыша, формирующая вокруг малыша на ранних этапах его развития. До 14 недель через ворсины хориона к эмбриону поступают питательные вещества и кислород, а также выделяется углекислый газ. После 14-16 недель функцию хориона берет на себя плацента (плодное место), которая и обеспечивает существование плода до самых родов.

В норме скопления крови под оболочками хориона или плаценты быть не должно. Появление гематомы является тревожным симптомом, говорящим о высоком риске прерывания беременности. При подозрении на формирование РГ необходимо срочно обратиться к врачу.

Причины

Выяснить точную причину образования ретрохориальной гематомы удается далеко не всегда. Спровоцировать развитие этой патологии могут следующие факторы:

Симптомы

Интенсивность вагинальных выделений может быть различной. При незначительных размерах гематомы выделения будут мажущими, коричневыми, бурыми. При прорыве очага количество крови будет усиливаться. Гематома, расположенная в дне матки, может никак не заявлять о себе и обнаруживается случайно при проведении УЗИ.

Общее состояние женщины при формировании РГ нарушается не всегда. Многие будущие мамы даже не догадываются о проблеме до проведения планового УЗИ-скрининга. В случае присоединения инфекции возможно повышение температуры тела, появление озноба и общей слабости. Вагинальные выделения становятся гнойными (желтыми и желто-зелеными) с примесью крови.

Коричневые выделения – благоприятный признак РГ. Это означа

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках

В ряде случаев беременность протекает под угрозой выкидыша. Часто последствием такого диагноза становится ретрохориальная гематома – скопление крови, образовавшееся между хорионом и плодным яйцом.  На УЗИ она определяется как темное пятно, расположенное в области прикрепления зародыша к плодной оболочке.

Хорион – это предшественник плаценты, которая сформируется на сроке 14-15 недель. До этого момента он представляет собой ворсинчатую внешнюю оболочку плода, которая срослась с эпителием матки, в результате чего кровеносные сосуды зародыша и матери оказались переплетенными.

Гематома – это скопление кровянистых выделений, локализующееся в определенном месте. Ретрохориальная гематома образуется на тому частке, где раньше имела место быть отслойка плодного яйца во время угрожающего аборта.

Причины ретрохориальной гематомы при беременности

Ретрохориальная гематома возникает в матке на ранних сроках беременности, преимущественно до 16-17 недель. То есть период ее возможного появления совпадает со временем формирования плаценты. Поводов к образованию скопления крови между плодным яйцом и хорионом может быть несколько:

1) Гормональный сбой – высокий тестостерон и пролактин могут затруднять нормальный обмен веществ между матерью и плодом – это приводит к началу отслойки. Самой частой причиной гормонального характера становится недостаток прогестерона.

Чтобы избежать начала процесса отделения плодного яйца от хориона врачи назначают прием синтетических аналогов прогестинов – Дюфастона и Утрожестана. В случаях, если нехватка прогестерона привела к обширной отслойке прописывают экстренную гормональную терапию, которая предусматривает прием высоких доз Дюфастона через определенные промежутки времени.

2) Чрезмерные физические нагрузки<

Источник

Гематома в матке при беременности на ранних сроках – угроза или нет

«Особенное» положение женщины диктует внимательное отношение к здоровью, состоянию, настроению. Тема «гематома при беременности» подлежит подробному изучению. Довольно часто приходится сталкиваться с рядом неприятностей, а осведомленность – это сила и первый шаг к здоровому материнству.

Гематома. Описание, причины

Гематома. Что это такое в принципе? Это скопление крови/кровоподтек/синяк, вследствие повреждения мягких тканей, нарушения целостности кровеносных сосудов. Ушибы, удары, физические травмы – первопричина.

Осознанно выполнять рекомендации специалистов; следует быть внимательными к ощущениям; своевременно делать УЗИ; подавать честную информацию о себе и партнере; не скрывать наличие генетических заболеваний – обязательные, важные шаги беременной женщины.

Ретрохориальная гематома

Подобное нарушение зачастую не сопровождается «специфическими» симптомами или вообще никак себя не проявляет. Но по факту ретрохориальная гематома при беременности - отслойка плодного яйца от хориона. Расстояние между ними заполняется кровью, поэтому можно встретить медицинский термин «заоболочечная гематома при беременности».

Завершение «строительства» плаценты происходит на сроке 16 недель, поэтому данный вид – это гематома при беременности на ранних сроках. За диагноз отвечает только лечащий врач, тщательно изучив симптоматику, анамнез, результаты анализов.

Чтобы не ввести себя в заблуждение следует знать о существовании термина «субамниотическая гематома при беременности». Встречается в медицинской практике реже и характеризуется самостоятельным рассасывание

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Гематома при беременности

Может случиться, что будущая мама чувствует себя прекрасно, ее ничего не беспокоит, но придя на УЗИ узнает, что у нее диагностирована гематома при беременности. Обычный человек понимает, что гематома – это кровоизлияние в тканевую прослойку, которое происходит вследствие полученной травмы.

Код по МКБ-10

Причины гематомы при беременности

Современные акушеры-гинекологи все чаще сталкиваются с проблемой вынашивания плода женщиной, у которой диагностировали внутриутробное кровоизлияние. Достаточно часто оно развивается на фоне хрупких кровяных сосудов, которые обеспечивают питанием матку и плаценту.

Проблемы, наблюдающиеся при свертывании крови, патологические изменения стенок сосудов плаценты и всего организма женщины.

Симптомы гематомы при беременности

Ожидание рождения ребенка – состояние полного счастья, пора надежд и один из чарующих моментов в судьбе любой женщины. Но в то же время, это тревога и переживание за здоровье еще не рожденного малыша. Гематома в матке при беременности – сложное испытание для женщины, ждущей ребенка. Ведь при ее наличии плодное яйцо начинает отслаиваться от поверхности эндометрия матки, в этом месте постепенно скапливается кровь, формируя кровоподтек.

Гематома в матке при беременности представляет серьезную опасность для вынашивания ребенка, так как способна спровоцировать самопроизвольный выкидыш, особенно при тяжелой форме патологии. При легкой степени тяжести женщина может даже не заметить и узнать о ее существовании уже после благополучного разрешения родами.

укус насекомого отек глаз лечение
Насекомые – самая разнообразная и многочисленная категория живых существ нашей планеты. Кроме того, это, однозначно самая выносливая, плодовитая и наиболее приспосабливающаяся часть животного мира. Однако простого о

Тяжелая степень развития гематомы при беременности представляет опасность не только для малыша, но и для его мамы. Кровотечение провоцирует у матери ухудшение общего состояния здоровья, развивается постгеморрагическая

Источник

Ретрохориальная гематома у беременных — причины заболевания

Такое явление, как ретрохориальная гематома, наводит страх и тревогу на многих будущим мам. Отделение хориона (предшественника плаценты) от плодного яйца и образовавшаяся в матке полость со свернувшейся кровью — это действительно опасно, но отнюдь не фатально.

Она приводит к произвольному прерыванию беременности не более, чем в 2-3% случаев. Обычно же при правильном лечении и точном соблюдении всех рекомендаций врача беременность протекает и заканчивается благополучно.

Предположительные причины заболевания

Коварство данной патологии заключается в том, что её невозможно предупредить, приняв заблаговременно профилактические меры.Точных причин возникновения гематомы в полости матки современной медициной до сих пор не выявлено.

Развитие может произойти по одной из этих причин и сразу по нескольким. Чаще всего скопление свернувшейся крови в матке появляется на ранних сроках. В последние месяцы — это единичные случаи, когда гематома образуется между внутренней стенкой матки и плацентой.

С помощью чего выявить?

Первые признаки наличия гематомы проявляются в длительных тянущих болях в нижней части живота с частичной локализацией в области поясницы.

А вот кровяные выделения очень опасны, и несут реальную угрозу прерывания беременности. Это прямой симптом стремительного роста гематомы и отслаивания эмбриона от «первичной плаценты — хориона. Требуется незамедлительная врачебная помощь.

препараты для профилактики и лечения простудных заболеваний
Лекарство капотен относится к фармакологической группе новейших препаратов, являющихся ингибиторами ангиотензин превращающего фермента в крови человека. За счет своих лечебных свойств таблетки капотен сокращают об

Заболевание может также протекать скрыто, без выделений и без выраженного болевого синдрома. В такой ситуации ретрохориальная гематома располагается возле дна матки (вверху) и обнаружить это образование можно только при помощи УЗИ.

Мнение врача

Какие препараты нужно принимать для лечения?

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник