периостит верхней челюсти лечение

Периостит челюсти: симптомы, лечение, фото

Повреждение зубной эмали, вызванное механическими, температурными, химическими или биологическими факторами влечет за собой начало разрушения зубной ткани. Дефект естественного защитного покрытия зуба делает зубное вещество доступным для микроорганизмов, разрушительная работа которых приводит к появлению кариозной полости,  которые классифицируются по Блэку. Начавшийся кариозный процесс прогрессирует, никогда не останавливаясь сам по себе. Пресечь разрушение зуба может лишь дантист путем установки пломбы. При отсутствии же лечебных мер кариозная полость с каждым днем становится все глубже, приближаясь к сердцевине зуба.

Образование и постоянное углубление кариозного дупла в зубе, в конце концов, приводит к проникновению инфекции в зубную пульпу, которая в результате этого воспаляется. Это вызывает сильнейшие болевые ощущения, успокоить которые могут только сильнодействующие обезболивающие препараты.  Но и они дают лишь временный эффект, и после прекращения их действия боль возвращается вновь. Вылечить пульпит может только стоматолог путем удаления пульпы с последующей чисткой и пломбировкой зубного канала.

К сожалению, нередко человек готов подолгу терпеть боль и наносить удар своему организму различными химическими анальгетиками, упорно отказываясь от похода в кабинет дантиста. Зачастую причиной такого поведения является страх перед зубоврачебными процедурами. И зубные боли у таких людей действительно со временем прекращаются по причине отмирания нервных окончаний. Человек успокаивается и вовсе забывает о больном зубе. Однако, в действительности, это начало по-настоящему серьезных проблем.

Инфекция, гнездящаяся в пульпе, через корневой канал проникает в периодонт – ткань, непосредственно прилегающую к корню. Снова начинаются мучительные боли. Однако для лечения развившегося заболевания – пер

Источник

Название «периостит» происходит от слова «периост», обозначающее «надкостница». В дословном переводе – воспаление надкостницы (соединительнотканного покрытия челюсти).

Периостит представляет собой осложнение стоматологических заболеваний зубов, пародонта и периодонта (связочного аппарата зуба). Отсутствие лечения или его недобросовестное выполнение способствует переходу воспалительного процесса из периодонтальной щели под надкостницу.

Классификация периоститов

Причины возникновения периостита

Чаще всего, периостит выступает как осложнение какого либо заболевания зубов, но могут быть и другие причины, которые способствуют его возникновению. В зависимости от этиологического фактора, в медицине различают следующие виды периоститов:

Воспалительный периостит – следствие прогрессирующего воспалительного процесса в полости рта, который локализуется в периодонте.

Токсический может возникнуть в том случае, если в мягкие ткани челюсти попадает инфекционный агент вместе с кровотоком. Такая ситуация возникает тогда, когда пациент страдает общими заболеваниями организма.

Травматический (рарефицирующий). Название говорит само за себя: инфекция попадает в ткани полости рта во время ушиба или травмы челюсти или десны.

Острый гнойный периостит

Данная форма заболевания представляет собой острый гнойный воспалительный процесс в надкостнице тела челюсти или его альвеолярного отростка (участок челюсти, в которой закреплены корни зубов).

Преимущественно острый гнойный периостит локализуется на нижней челюсти в области больших многокорневых зубов у людей среднего или молодого возраста. Реже поражается область зубов мудрости и премоляров (малых коренных зубов), а периостит клыков и резцов встречается в единичных случаях.

Периостит верхней челюсти может развиться в том случае, если инфекция распространяется

Источник

Вы здесь

Периостит челюсти

Это заболевание в народе называется довольно обыденно – флюс. С немецкого языка слово «fluss» переводится как поток или течение, а это определение идеально описывает периостит. При этой болезни гной стремительно распространяется по тканям, по такому же принципу, как разливаются речки при половодье. Поэтому очень важно своевременно обращать внимание на тревожный сигнал организма и незамедлительно обращаться за помощью к профессионалу. В противном случае ваш внешний вид будет ужасным, впрочем, как и самочувствие.

Периостит челюсти еще называют воспалением надкостницы, это один из самых распространенных осложнений запущенного кариеса. Опасен периостит тем, что воспаление зачастую развивается незаметно и охватывает сперва внутренний, а потом и внешний слой надкостницы. Первоначально очаг гноя образуется в корне зуба, поражая пульпу, а позже скапливается под самой надкостницей, что приводит к ее воспалению. Если очаг воспаления находится между поврежденным зубом и деснами, то периостит легко распространится и охватит мягкие ткани. При усилении воспаления десны распухают, провоцируя острую боль, а потом появляется флюс. Это очень серьезно, и требует немедленного вмешательства врача-стоматолога, поскольку такое заболевание чревато заражением крови и другими опаснейшими осложнениями. Если у вас развился периостит, ни при каких условиях не занимайтесь самолечением. Абсолютно противопоказано прикладывание теплых компрессов к напухшей щеке, потому что прогревание лишь ускорит воспаление.

Периостит верхней челюсти

Чаще всего стоматологи имеют дело с периоститом верхней челюсти, а это – самая опасная разновидность подобного заболевания. Опасна такая болезнь тем, что воспалительные процессы, чаще всего, поначалу протекают незаметно, при этом сперва поражается внутренний слой надкостницы, и лишь позже – внешний.<

Источник

Периостит верхней и нижней челюсти

Этот недуг в народе называется – флюс. Слово позаимствовано из немецкого языка и означает течение или поток, а этот перевод идеально описывает процесс самого периостита. Во время развития этой болезни гнойные выделения стремительно протекают по тканям, процесс очень напоминает как при половодье разливаются речки. Поэтому крайне важно вовремя обратить ваше внимание на тревожные посылы организма и своевременно обратится за помощью к профессионалам.

Периостит верхней и нижней челюстей еще называют надкостничным воспалением, это один вид самых широко распространенных осложнений, образовавшихся при запущении лечения кариеса. Опасно заболевание тем, что воспаление развивается бессимптомно и охватывает сначала внутренний, а затем и внешний слой надкостницы.

Очаг гноя вначале образуется в самом корне зуба, а позже начинает скапливаться под надкостницей, что и приводит к воспалительному процессу, протекающему в самой надкостнице. Во время образования очага воспаления между деснами и поврежденным зубом, заболевание с легкостью распространяется и охватывает мягкие ткани.

При увеличении процесса воспаления, десны характерно распухают, провоцируя при этом острую боль, а потом возникает флюс. Этот процесс очень серьезный и требует незамедлительного вмешательства стоматолога, так как это заболевание может привести к заражению крови и иным опасным осложнениям.

Что такое периостит челюсти?

Периостит нижней и верхней челюсти – воспалительно-инфекционный процесс, проходящий в теле челюсти либо надкостнице альвеолярного отростка.

Если у вас возникает периостит, ни под каким предлогом не занимайтесь самолечением. Запрещено прикладывание горячих компрессов к напухшему месту, так как это прогревание незамедлительно ускорит воспалительный процесс.

Диагноз пери

Источник

Периостит челюсти: симптомы заболевания и лечение

Периостит верхней и нижней челюсти относится к распространенным гнойно-воспалительным болезням челюстно-лицевой области. Его симптомы очевидны, а лечение имеет благополучный исход.

Воспаление надкостницы, проявляющееся изменением очертания лица и сильными болями, в простонародье называют флюсом. Хотя среди официальных медицинских диагнозов такого термина нет.

Большое количество людей, особенно тех, кто невнимательно следит за состоянием зубов, хотя бы раз в жизни сталкивались с периоститом. Состояние больного при этом ослаблено из-за сильной боли, возникающей в ответ на образование гнойного экссудата. Справиться с возникшим недугом поможет стоматолог-хирург.

Описание периостита верхней и нижней челюсти

Периоститом называется воспалительное поражение надкостницы, она представляет собой тонкую соединительную ткань, выстилающую поверхность кости. При этом происходит ее утолщение и отслаивание. В пространстве между костью и надкостницей скапливается гнойная или серозная жидкость. Заболевание характеризуется сильной, порой нестерпимой, болью, ухудшением самочувствия, повышением температуры до субфебрильных величин.

Периостит челюсти поражает людей разного возраста, но у детей возникает значительно реже. Это связано с тем, что он является следствием периодонтита, который не был своевременно вылечен. Инфекция из полости зуба через отверстие на верхушке корня проникает в периодонтальные ткани, откуда воспалительные явления распространяются на надкостницу.

Но самое первое и заметное проявление – припухлость щеки. В зависимости от того, развивается воспаление на верхней или нижней челюсти, локализация отека бывает различной.

народные методы лечения сухого кашля дети
С такой проблемой, как сухой кашель, в своей жизни хотя бы несколько раз сталкивался практически каждый человек. В современных аптеках можно найти огромное количество самых разных препаратов, которые помогут справить

При этом на лице опухает область от крыла носа, нижнего края глазницы и непосредственно щека. Опасность верхнечелюстного периостита связана с ве

Источник

Периостит челюсти: виды причины, симптоматика и лечение

При отсутствии или неправильном лечении зубных болезней могут возникать различные осложнения. Одно из самых распространенных – периостит нижней челюсти, то есть инфекционно-воспалительный процесс в надкостнице. Последствия данного явления – отек околочелюстных тканей, болевой синдром, развитие абсцесса, общее ухудшение самочувствия. У большей части пациентов, столкнувшихся с данным осложнением, развивается острый гнойный периостит. Самостоятельно выявить данное заболевание невозможно, поэтому необходимо своевременно обратиться к специалисту для диагностики и последующей терапии.

Что такое периостит челюсти

Периостит – это воспалительный процесс протекающий в надкостничной ткани, в редких случаях распространяется на альвеолярную часть. В народе данное осложнение называют флюс. Скопление гноя начинается непосредственно на корне зуба, постепенно проникая в надкостницу и мягкие ткани. Подобная патология – последствие запущенного кариеса, не долеченного пародонтита или периодонтита. Помимо этого, заболевание может развиваться на фоне неправильного лечения, повреждающего около зубные ткани, сложного удаления, нагноения кист.

Классификация периостита

Гнойный периостит – характеризуется острым протеканием, большим шансом возникновения абсцесса. Болезнетворные бактерии попадают в надкостничную ткань в месте травмированного сосуда или зуба.

Оссифицирующий тип. Хроническое заболевание, которое развивается после длительного раздражения надкостничной ткани.

По форме протекания выделяют острый и хронический тип. Острый периостит челюсти развивается гораздо чаще, чем хронический и подразделяется на:

лечение рвоты при отравлении
Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут п

Диффузный тип, характеризующийся острой болью в зубах, интоксикацией всего организма, увеличением температуры тела. Воспаление н

Источник

Симптомы и лечение периостита челюсти

Под периоститом челюсти подразумевают воспалительный процесс в надкостнице. Для данного заболевания характерно образование тонкой соединительной ткани, которая выстилает поверхность кости. При несвоевременном лечении и обращении к врачу, происходит её утолщение и последующее отслаивание.

Между костью и надкостницей образуется полость, которая заполнена гнойной или серозной жидкостью. Пациенты ощущают сильную боль, ухудшается общее состояние, повышается температура тела до субфебрильной величины. Периостит челюстей (верхней, нижней или обеих) диагностируется у людей разной возрастной категории, но у маленьких детей патология развивается только в редких случаях.

Причины возникновения

Патологическое образование развивается из-за различных факторов. Периостит челюсти чаще всего является осложнением кариеса. Заболевание опасно тем, что симптоматика имеет размытость и скрытое течение. На начальном этапе формируется гнойная полость в корневой части зуба. В дальнейшем очаг болезни распространяется на внутренние и внешние слои надкостницы, а также пульпу. Нагноение может легко перейти на область десны или мягкие ткани.

После удаления зуба некоторые пациенты сталкиваются с воспалением в десне. Она попадает внутрь полости при респираторных болезнях или переохлаждениях. Только в редких случаях специалисты диагностируют ревматическую или аллергическую форму патологии. Риск развития заболевания увеличивается при регулярных стрессовых состояниях, резком падении защитных сил организма, стоматологических вмешательствах и во время острого инфекционного состояния.

Когда инфекция попадает в полость зуба, то через отверстие на верхнем слое корня она проникает в периодонтальную ткань. Постепенно воспалительный процесс распространяется в область надкостницы, и пациенты ощущают первые неприятные симптомы

Источник