у кого была гематома во 2 триместре

Гематома в матке при беременности на ранних сроках: основные причины и виды. Чем лечить?

Гематомой называют явление, при котором кровь изливается из кровеносных сосудов в окружающие ткани и скапливается в них, оказывая механическое давление, изменяя цвет вызывая неприятные ощущения. Сам термин имеет греческое происхождение (от слова «гема», т.е., «кровь».

Обычно гематомы образуются под кожей в результате механических травм, и долгое время считалось, что причины гематомы матки схожи – ушиб или растяжение. Позднее, однако, выяснилось, что у гематомы матки может быть огромное множество причин, большинство из которых к механическим повреждениям не имеют ни малейшего отношения.

Гематома на ранних сроках

На ранних сроках зародыш особенно уязвим. Именно в этот момент происходит его прикрепление к внутренней поверхности матки, начинается образование и рост плаценты, через которую он будет снабжаться кислородом и питательными веществами до самого своего рождения.

И нередко сразу после прикрепления оболочек зародыша к матке происходит их отслаивание. Гормональные сбои или врождённая предрасположенность послужили тому причиной – не важно, в месте отслоения повреждаются кровеносные сосуды и формируется гематома.

На ранних сроках гематома, как правило, небольшого размера, что обусловлено малыми размерами самого зародыша. И тем сложнее её обнаружить – даже на УЗИ не всякий специалист увидит нарушение. С другой стороны, положительным моментом является то, что кровотечение незначительно, а потому и не представляет серьёзно опасности для матери в отличие от обильных кровотечений при гематомах на поздних сроках.

Что же касается частоты встречаемости, то на ранних сроках (с 5-й по 8-ю недели беременности) образуется подавляющее большинство гематом.

Причины заболевания

Источник

беременность на раннем сроке и гематома. есть ли шансы?

доброго дня всем! Девочки, подскажите, узи показывает гематому рядом с эмбрионом размером до 1 см, сама узист говорит, что выкидыш по-любому случится, врач машет рукой, мол ерунда. неделю назад в течении трех дней были коричневые выделения (узи делалось после них), сейчас ничего не беспокоит. Единственное - на протяжениии всего периода держится субфибрильная температура от 37 до 37.5. Может кто-то сталкивался? В нете начиталась, что прогнозы самые страшные....

У меня была такая ситуация, в 6 недель пару дней держалась температура, пошла к врачу, а там гематома и уже почти начавшийся выкидыш, увезли на скорой в больницу, лежала 2 недели на сохранении, гематома рассосалась, ровно в срок родила абсолютно здоровую девочку.

У меня была на сроке 6 недель.Кровило где то 2 недели несильно.Пошла на узи в 10 с ребенком все ок,отслойки и гематомы нет.Я принципиально не принимала никаких лекарств,т.к.считаю,что то, что не приживается на ранних сроках имеет какие то отклонения.Через несколько дней иду на первый скриннинг.Надеюсь все по прежнему хорошо

доброго дня всем! Девочки, подскажите, узи показывает гематому рядом с эмбрионом размером до 1 см, сама узист говорит, что выкидыш по-любому случится, врач машет рукой, мол ерунда. неделю назад в течении трех дней были коричневые выделения (узи делалось после них), сейчас ничего не беспокоит. Единственное - на протяжениии всего периода держится субфибрильная температура от 37 до 37.5. Может кто-то сталкивался? В нете начиталась, что прогнозы самые страшные....

Успокойтесь! Настройтесь на лучшее! Моя коллега по работе родила дочку,в марте 1 год будет девочке.Узи показывало гематому.Трижды было кровотечение,трижды лежала на сохранение.Я ей сама скорую вызывала,на работе началось кровотечение, весь пол в крови был.Остановили,проколили лекарст

Источник

Тема травмирования при беременности необоснованно остается без внимания врачей, хотя в большинстве случаев такие повреждения могут быть предотвращены. Ведь до 20 % случаев гибели беременных женщин происходит из-за травм и повреждений, не связанных с беременностью.

Наиболее часто травмы при беременности женщины получают в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП). К счастью, частота вовлечения беременных в ДТП, степень травматизации и количество смертельных случаев не превышают таковые у небеременных женщин.

Не уступают ДТП по частоте и повреждения, связанные с физическим насилием со стороны мужа или партнера и получаемые обычно в домашних условиях. В развитых странах случаи травматизации в результате физического насилия встречаются у 5–30 % беременных, но все же большинство таких происшествий, особенно с незначительными повреждениями, остается без огласки и не упоминается при визите к врачу. В 64% подобных случаев женщина получает удары в область живота. Гибель плода наблюдается у одной из 20 беременных.

На третьем месте находятся падения и случайные травмы. С прогрессом беременности и ростом матки центр тяжести у женщины смещается, что приводит к учащению потерь равновесия. От 3 до 30% случаев падения сопровождаются получением повреждений, причем особенно опасен период после 32 недель беременности.

Бытовые и другие виды травм встречаются у беременных редко, и степень повреждения определяется видом травмы. Самые опасные — удары электрическим током, так как более 70 % таких несчастных случаев заканчиваются гибелью плода.

Несмотря на учащение травмирования беременных, все же последствия повреждения при беременности для здоровья женщин менее серьезны по сравнению с травматизацией небеременных женщин. Врачи объясняют этот эффект защитной функцией повышенного гормонального фона, а также более частым посещением бере

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Гибель плода во втором триместре

Девочки, кто пережил гибель плода во втором триместре (или замершую беременность на сроках 15-16 недель)? Какую поставили причину? Как восстанавливались? Удалось ли забеременеть ещё раз?

С генетикой плода ЗБ до 8 недель. Первая беременность замерла на таком сроке как у вас, выявили проблемы с кровью. Держитесь

Нет, генетические проблемы могут вылазить вплоть до 20 недель и вызывать гибель. К сожалению, даже после рождения, некоторые формы не влияют на развитие, их много. У хорошей знакомой ЗБ случилась на 20 неделе.

По причине не подскажу, а так есть два примера ЗБ во втором триместре, забеременели через пол года, родили здоровеньких малышей

была ЗБ на 17 неделе, причина -вирусная инфекция,я переболела в 16 недель кстати всего два дня болела и температура 37.6 была,но этого хватило чтобы ребенок замер.Профессор мне еще до результатов экспертизы сказал что я тебе и без экспертизы скажу что это не генетика,а инфекция,подтвердилось.После сдала абсолютно все что рекомендовали они,все в норме.Физически восстановилась быстро,овуляция буквально в следующем цикле уже была,а вот морально не восстановилась до сих пор,боюсь беременеть и наверное уже не решусь.но вам желаю быстрой и здоровой беременности мне даже советовали предохранятся -сказали начинайте сразу.

Гемостаз и щитовидка в порядке... все анализы в норме... Гистология ещё не пришла, причину пока не знаю...(в больнице сказали, что всем обычно пишут восходящую инфекцию) скорее всего это просто отписка будет... Я не болела в эту беременность, береглась, как могла... болели только старшие дети дома...

протоколы стандарты лечения в поликлинике
Стандартизация, наряду с лицензированием, аккредитацией и сертификацией, является одним из важнейших направлений совершенствования охраны здоровья населения, обеспечения качества и безопасности медицинской помощи.

ЗБ в 18 недель (по размерам плода), роды в 21 почти. Причину точно не установили, но скорее всего тромбофилия (сдавала полиморфизмы генов системы гемостаза, есть 5 мутаций), еще на узи в 17+4 поставили увеличение правого предсердия у плода

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: симптомы и лечение

Беременность – радость, но и забывать о наличии некоторой опасности в этот период нельзя. Гормональная перестройка, внезапно напоминающие о себе хронические болезни могут приводить к странным и незнакомым диагнозам.

Один из них – ретрохориальная гематома. Что это за явление, из-за чего и почему оно возникает, как его лечить? Разобраться несложно.

Ретрохориальная гематома: что это такое?

Термин обозначает один из признаков осложнений во время беременности, в результате которого за хорионом (будущей плацентой) скапливается кровь, когда плодное яйцо от него отдаляется.

Проявляется коричневатыми выделениями, тянущими болями в животе и неприятными ощущениями. На ранних сроках может никак себя не показывать.

Первый случай, несмотря на беспокойство беременных, считается более удачным: эвакуация кровяных сгустков – показатель положительной динамики.

Самое опасное клиническое проявление – кровянистые выделения. Если при этом наблюдается падение артериального давления и сильные боли, то такие симптомы могут повлечь преждевременное прерывание беременности.

В чем состоит лечение?

Допустимо проводить лечение в домашних условиях, но под постоянным наблюдением доктора. Чем раньше будет обнаружена гематома, тем лучше. Самое главное – не дать ей расти.

Своевременная реакция и адекватные врачебные назначения способны устранить возможные тяжелые последствия. Как правило, только 2-3% случаев заканчивается прерыванием беременности.

народный способ от герпеса на губах
Герпес – это вирусная инфекция, которая проявляется в виде зуда, лихорадки и пузырьков на губах, щеках и, реже, на других участках кожи. Вирус герпеса передается воздушно-капельным путем и, чаще всего, это недомогание од

Предписания акушеров-гинекологов обычно заключаются в следующем: постельный режим, отсутствие волнений, физических нагрузок и, разумеется, половой активности.

<

Источник

Основные проявления тонуса матки во втором триместре беременности

В период вынашивания малыша у женщины нередко возникают различные проблемы со здоровьем и осложнения. Такие патологические процессы обусловлены многими физиологическими и психическими факторами.

Довольно часто во втором триместре беременности у девушки появляется гипертонус. Он приносит дискомфорт, и может спровоцировать ряд серьёзных осложнений. Поэтому важно, вовремя его выявить и начать правильное лечение. Что же такое тонус матки во 2 триместре вынашивания и как его определить?

Что такое тонус матки

Повышенный тонус матки — это значительное напряжение стенок матки. Из-за сильного давления мышечные волокна начинают сокращаться, вызывая дискомфорт и болевые ощущения. Матка состоит из 3 слоёв ткани (наружного, среднего и внутреннего).

При нормально протекании беременности мышцы трёх слоёв находятся в состоянии покоя до конца вынашивания. Если девушка подвергается стрессу, повышенной нагрузке или эмоциональному напряжению, то мышцы начинают сокращаться, вызывая повышение давления в матке.

Проявление тонуса 2 степени на 15–18 недели вынашивания способно привести к выкидышу или кислородному голоданию плода. Поэтому нельзя игнорировать первые признаки недуга, и если есть какие-то подозрения, надо обращаться к акушеру-гинекологу.

Но далеко не всегда гипертонус приводит к негативным последствиям. Иногда такое патологическое состояние возникает кратковременно и не доставляет девушке дискомфорта.

Основные причины возникновения тонуса во втором триместре

Врачи перечисляют множество причин, из-за которых ощущается повышенный тонус. Гинекологи разделяют все причины на две основные группы: физиологические и психосоматические.

собранный анамнез в женской консультации — были ли аборты, выкидыши, количество беременностей, назначе

Источник