экзема по всему телу у ребенка

Шершавая кожа у ребенка: причины и рекомендации

У некоторых детей родители отмечают появление сухих и шершавых участков кожи, причем, они появляются не повсеместно, а только в отдельных местах – на голове, на лице, за ушами, на руках или ногах. О таких изменениях нужно обязательно сообщить педиатру, он не только выяснит причину их появления, но и даст рекомендации по решению проблемы.

Почему у ребенка сухая кожа: возможные причины

Угревая сыпь у новорожденных . Характеризуется покраснением, шершавостью и мелкими высыпаниями на коже, что обусловлено избытком гормонов в детском организме. Как правило, подобное явление исчезает к полутора-двум месяцам жизни ребенка, кожа малыша будет чистой и нежной без какого-либо лечения.

Воздействие внешних факторов. Шершавость, сухость кожи у малыша может развиться и под воздействием определенных факторов:

для купания ребенка используются лекарственные травы, которые оказывают подсушивающий эффект – например, кора дуба, ромашка лекарственная, череда и другие;

Некоторые заболевания. Для определенных патологий рассматриваемое явление – это симптом. К таким болезням относятся:

врожденный сахарный диабет, для которого будет характерным не только появление участков шершавых и сухих очагов на коже, но и высокий уровень глюкозы в крови, и повышенный аппетит, и усиленная жажда;

врожденный гипотиреоз, который отличается замедленным обменом веществ, сухая и шершавая кожа в данном случае будет особенно выделяться в области локтевых и коленных суставов.

Наследственная патология. Речь идет о генетически обусловленной шершавости, когда рассматриваемое явление начинает проявляться в возрасте до 6 лет, чаще в 2-3 года. К подобным наследственным патологиям относятся:

ихтиоз: в результате генных мутаций нарушается процесс ороговения кожных клеток.

Источник

Кожные заболевания у взрослых людей и детей

Кожные заболевания, которые чаще всего встречаются у людей

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные кожные заболевания, расскажем каковы их причины возникновения, основные симптомы и какие существуют методы лечения и профилактики.

Кожа является важным органом человеческого тела, она выполняет защитную функцию, участвует в процессах терморегуляции и обмена. Кожный покров насыщен многочисленными нервными рецепторами, что позволяет нам чувствовать боль, холод или тепло, прикосновения других людей. Как и любой другой человеческий орган, кожа подвержена различным заболеваниям и инфекциям.

Область клинической медицины, занимающаяся лечением и профилактикой кожных заболеваний, называется дерматологией. Описание кожных заболеваний включает в себя несколько тысяч патологических состояний. Большинство из них напрямую связано с нарушением работы внутренних органов, центральной нервной системы, эндокринными и аутоиммунными сбоями. Сегодня мы познакомим вас с наиболее распространенными кожными заболеваниями, причинами их возникновения и методами лечения.

Основные причины, провоцирующие заболевания кожи

Таким образом, понятно, что кожные заболевания возникают в результате неблагоприятных внешних воздействий, либо при снижении иммунитета и ослаблении организма при различных заболеваниях. Болезни кожного покрова проявляют себя специфическими симптомами, которые значительно снижают качество жизни и заставляют человека испытывать физический и психологический дискомфорт.

Симптомы кожных заболеваний отличаются широким диапазоном проявлений: от самых легких, исчезающих бесследно через несколько дней до, наиболее тяжелых и изматывающих, длящихся порой годами. Перечислим наиболее характерные симптомы, присущие кожным патологиям:

Сыпь. Высыпания, появляющ

Источник

Обзор 10 мазей от псориаза — срок лечения, цена, результаты

Лучший результат дают кортикостероидные мази, но у них больше всего побочных эффектов и они вызывают эффект привыкания.

1. Мази с действующим веществом – глюкокортикоидом

Глюкокортикоиды — гормоны, которые в организме вырабатываются корой надпочечников. В качестве лекарственных средств их используют с 40-х годов прошлого века.

Природные или искусственно синтезированные вещества, они широко применяются в медицине. Глюкокортикоиды обладают иммунодепрессивным, противовоспалительным, противоаллергическим действием.

Топические стероиды могут вызывать привыкание и неприятные побочные эффекты, поэтому нужно применять их строго по инструкции и под контролем врача.

Отзывы говорят о результативности, отмечается также и эффект привыкания. Болезнь возвращается, как только прекращается применение мази:

Профессор кафедры кожных и венерических болезней МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, А.Н. Хлебникова опубликовала работу о результатах лечения мазью «Дермовейт»:

После 2 нед. лечения кремом клобетазола пропионата отмечался регресс кожных высыпаний на 75% у 42,9% больных, тогда как в группе пациентов, использовавших наружно хальцинонид крем (II класс), такой эффект имел место только у 15,8% (р < 0,001). Через 2 нед. после окончания лечения рецидив наблюдали у 62,9% пациентов, получавших лечение хальцинонидом, и только у 3,2% пациентов, использовавших клобетазола пропионат.

Медицинские исследования показали — Дермовейт дает результат в 42,9% случаев. Отзывы на форумах положительные, но вред гормонов также заметен: как только пациент прекращает применять мазь, псориаз возвращается.

Индивидуально, но не более 2 недель. Если нет результата — пересмотреть лечение и диагноз. Если нужно дал

Источник

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах

Источник

Стрептодермии у детей, симптомы и лечение

Стрептококковое импетиго является у детей самой частой формой стрептодермии. Источниками инфекции обычно бывают больные с кожными поражениями стрептококковой этиологии. Отмечена также закономерная связь между стрептодермией и скарлатиной: при подъеме заболеваемости скарлатиной происходит, как правило, увеличение числа больных стрептодермией.

Возбудитель передается через предметы быта (одежда, белье), игрушки, инфицированные руки. Возможна передача инфекции насекомыми (мухи, мошки), а также инфицированной пылью. Так, в Англии описаны среди юношей вспышки стрептококкового импетиго, обусловленные сильной зараженностью стрептококком пыли гимнастического зала и спален. Недостаточное соблюдение гигиенических правил часто приводит к заболеванию импетиго.

Предрасполагает к развитию дерматоза нарушение целостности кожи и слизистых оболочек, возникающее, например, при расчесах у детей, страдающих зудящими дерматозами. Более упорному течению импетиго у ребенка может способствовать мацерация эпидермиса выделениями из ушной раковины при отите и из носовых отверстий - при рините. Наконец, любое нарушение иммунологической реактивности организма ребенка, возникающее при инфекционных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, гипотрофии» анемии и т. д., также может явиться одним из патогенетических факторов импетиго.

анемия 1 степени у грудничка что это
Снижение содержания в единице объема крови гемоглобина называется анемией. При этом нередко отмечается еще и уменьшение числа эритроцитов. Анемия у грудных детей встречается достаточно часто.

Причины заболевани

Симптомы импетиго. Заболевание начинается с появления небольшого пятна розово-красного цвета, на котором спустя несколько часов возникает поверхностный вялый пузырь (фликтена) размером до лесного ореха, наполненный серозным или серозно-гнойным содержимым. Пузырь окружен бледно-розовым венчиком. Очень быстро количество фликтен увеличивается (аутоинокуляция). Эволюция каждого пузыря происходит в течение 5-7 дней. Одновременно со свежими элементами видны вскрывшиеся пузыри, эрозии и толстые

Источник

Лекарства > Скин-Кап (крем)

Скин-Кап в форме крема представляет собой лекарство, обладающее противомикробным, противогрибковым действием, способностью подавлять рост клеток.

Состав: активным веществом является цинк пиритион активированный, который снимает воспалительные процессы и шелушение с кожных покровов, вызванные развитием патогенной микрофлоры.

Крем применяется для лечения кожных заболеваний различной природы у детей в возрасте от 1 года и взрослых. Основными показаниями к использованию являются следующие болезни: псориаз, излишняя сухость кожи, атопический и себорейный дерматиты. Средство может использоваться в качестве самостоятельного или комплексного лечения нейродермита, для быстрого рассасывания бляшек, вызванных развитием псориаза.

Способы применения: наружно. Перед нанесением крема поверхность кожных покровов следует очистить. Лекарство нужно наносить тонким слоем, немного втирая в очаг поражения по 2–3 раза в сутки. Полноценный курс восстановления при псориазе составляет 5 недель, при себорейном дерматите — 14 дней. Периодичность лечения зависит от обострения процесса. При систематическом применении лекарства при лечении псориаза через 2 года можно будет добиться более длительных сроков ремиссии и небольшого уменьшения распространения очагов поражения.

Противопоказания: повышенная невосприимчивость составляющих. Нельзя использовать препарат после окончания срока годности.

Отзывы про «Скин-Кап (крем)» от врачей и пациентов:


лечение зубов на кмв
КМВ Тур предлагает путевки на отдых и лечение в санаторий Целебный Нарзан и Кисловодск. Официальный сайт цены на 2018 года отзывы фотографии санатория подробное описание рейтинг номерной фонд контакты и стоимость допол

Быстро снимает симптомы, буквально за 2 применения, Лучше, чем, к примеру, гидрокортизоновая ( глазная гормональная) мазь. Я сравниваю, т.к. у меня дерматит и на веках, в том числе... Но, позже проявления болезини возникают снова. Для меня очевидно, что причина - не в "гормональности " препарата, а в особенности хода и проявления болезни.. Причины подобных заболеваний не в ко

Источник

О какой болезни могут свидетельствовать прыщи на теле: причины высыпаний

4

Прыщи могут поражать не только лицо, но и туловище. При этом они сосредотачиваются в определенном месте, что может указывать на определенную патологию с внутренними органами. Обнаружить болезнь может только опытный специалист, которому будет достаточно всего лишь провести осмотр пациента. Лишь после этого составленное лечение даст положительный результат. Кроме приема назначенных препаратов, нужно будет еще проводить комплекс косметологических мер.

Почему они возникают

Высыпания на различных областях тела могут образовываться по различным причинам. Рассмотрим только самые распространенные:

Наследственный фактор. Когда у родителей в молодости имели место такие проблемы, то совершенно не удивительно, что их ребенок испытывает их на себе. 

Гормональный сбой. Активная выработка гормонов может наблюдаться как у подростков, так и у взрослых людей. Если рассматривать первый вариант, то у молодых людей прыщи на теле служат симптомами перестройки организма, в результате которой производство половых гормонов происходит усиленно. Такая активность приводит к активизации работы кожных желез. Юношеские образования на теле проходят самостоятельно, как только закончится переходный возраст. Если у пациента отмечаются эндокринные или гинекологические заболевания, нарушающие обмен веществ, то прыщи на теле – это обычное дело.

Патологии внутренних органов. При таком положении вещей на работу сальных желез оказывается отрицательное воздействие. В результате сыпь поражает не только лицо, но и тело. В большинстве случае прыщи на теле указывают на нарушенную работу ЖКТ.

Жирный тип кожных покровов. На жирной эпидерме происходит активное размножение патогенных микроорганизмов. Для их устранения н

Источник