чем лечить ушибы и синяки ссадины

Методы лечения ссадин

Ушибы, царапины и ссадины – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Особенно это касается людей, которые занимаются спортом, а также же детей, которые в силу возраста и повышенной активности, постоянно играют, падают и получают раны. Самым распространенным видом поверхностных ран являются ссадины. Конечно, они не представляют большой угрозы для жизни и здоровья, но если в рану попадет инфекция, то процесс заживления ссадины будет осложнен. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно обработать ссадины и вылечить ссадины в домашних условиях.

Ссадина представляет собой механическое повреждение, которое возникает из-за удара тупым предметом, падения, удара и т.д. При возникновении ссадины повреждается только верхний слой кожи (эпидермис). Красное пятно, оставшееся на месте повреждения, может кровоточить или опухать, поэтому необходимо его немедленно обработать. Общие правила обработки ран применимы и для ссадин: главное - обеззаразить поврежденный участок и остановить кровотечение.

Получив ссадину, человек чувствует боль, жжение, кровотечение, интенсивность которого зависит от глубины ссадины. Если повреждение несильное, то вылечить ссадину в домашних условиях можно легко и быстро. Если же имеет сильное кровотечение, которое не останавливается, или у человека повышается температура тела, происходит нагноение ссадины, то в таких случаях необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью.

Первое, что необходимо сделать – промыть ссадины. Если загрязнение несильное, то используйте проточную воду. При сильном загрязнении необходимо обработать ссадину антисептическим раствором. Это может быть 3%-ый раствор перекиси водорода, 2%-ый спиртовой раствор борной кислоты, марганцовка и т.д. Если под рукой нет необходимых антисептиков, то используйте мыльный раствор. Чтобы не было ожога тканей,

Источник

Ушибы, ссадины, гематомы

, так и наруж­но — растирание раствором больного места. Прием вовнутрь — в течение 25 - 28 дней, при необходимости курс можно повто­рить после 10-дневного перерыва. Растирание продолжать в те­чение всего периода лечения без перерывов.

растительного масла (лучше оливкового). Все смешать, тщательно растереть и нагреть до кипения. Полученная мазь очень жгучая, обладает сильным лечебным действи­ем. Натирать места ушибов.

• Чтобы предупредить воспаление, прикладывать к ушибу лед в течение 1 - 2 суток, затем — компресс с камфорным спиртом или растирать им.

• Мазь при ушибах: 1 ст. ложку порошка шишек хмеля расте­реть с 1 ст. ложкой несоленого свиного жира или свежего сли­вочного масла. Втирать в места ушибов.

• 4 столовые ложки сушеной травы вероники лекарственной залить 300 мл кипятка и настоять в термосе 8 часов. Применять для компрессов.

• С кочана белокочанной капусты срезать верхний зеленый лист, вымыть его, удалить толстые жилки, опустить на несколь­ко секунд в горячую воду (40 - 60 °С), вынуть, снова окунуть (так три-четыре раза). Обсушить лист полотенцем и наложить его на больное место. Сверху закрыть марлей и прибинтовать. Когда лист потемнеет, повторить процедуру.

• Столовую ложку воды смешать с двумя столовыми ложка­ми измельченной в порошок бодяги. Накладывать полученное «тесто» на ушиб. Если бодягу наложить сразу после ушиба, си­няк не появится.

Рекомендуется больное место обильно смочить свинцовой примочкой или приложить к нему лед, а потом — камфорный спирт или отвар из цветков ар­ники. Если опухоль долго не спадает, то следует вти­рать цинковую, свинцовую мазь или мазь с примесью йода.

6% яблочного уксуса, закупорить и поста­вить на 7 дней в прохладное место. Го­товой настойкой можно лечить ушибы. Для этого следует поврежденное место натирать ею в течение 10 - 12 м

Источник

Мазь от синяков и ушибов. Чем лечить синяк?

Мазь от синяков и ушибов поможет за короткое время избавиться от них. Но при этом очень важно подобрать подходящую для места гематомы, также ее необходимо правильно применять. Кроме того, что при синяке и ушибе повреждаются сосуды, возникает сильная боль, появляется отек, гематома – скапливается под кожей большое количество крови. В случаи небольших синяков, можно от них избавиться с помощью специальных мазей, если они обширные, тогда нужно обязательно обратиться за помощью к доктору.

Действие мази от синяков и ушибов

С помощью ее можно излечить ушибы, ссадины, кровяные кожные подтеки. Чтобы излечить внешнюю гематому, нужно использовать специальный раствор, мазь, в которой содержится большое количество разных лекарственных компонентов, с помощью каких можно быстрее избавиться от этих неприятных явлений.

В случаи сильной боли, нужно использовать мазь с анальгетиками. Кроме нее нужно прикладывать холодный компресс, повязку, таким образом эффект еще больше усилится.

Обширную гематому с помощью одной мази излечить невозможно. В данном случае необходимо, чтобы доктор провел пункцию – с гематомы нужно вывести кровь, которая там собралась. Затем накладывается плотная повязка. Если синяк не проходит нужно применять мазь, которая поможет быстрее заживить пораженное место.

В том случаи, если и после пункции ушиб не проходит, кровь постоянно собирается, нужно сделать повторную процедуру, при этом наложить швы и перевязать сосуды, которые кровоточат. Обширный синяк может сопровождаться гноением, в данном случае, нужно как можно быстрее обратиться к доктору, чтобы вскрыть его, потому что он может привести в дальнейшем к осложнениям.

Виды мазей от синяков

С помощью данного средства можно добиться хорошего эффекта, синяк может быстро рассосаться. Самостоятельно лучше всего

Источник

Чем можно лечить синяки на лице после удара?

При каких бы обстоятельствах синяк ни был получен, пострадавший в первую очередь задается вопросом: чем лечить синяки на лице после удара?

Синяк на лице может стать последствием ушиба, падения, специально нанесенной кем-то травмы. Любая из причин приводит к появлению на лице отека, который очень скоро «наливается цветом»: сначала он становится розовым, затем — красноватым, позже (в зависимости от силы удара) может стать сине-бордовым, через некоторое время — позеленеть, ближе к концу заживления — пожелтеть, а на последней (желтовато-мертвенной) стадии держится до нескольких дней. К слову, болевые ощущения при этом могут держаться намного дольше, чем цвет: при прикосновении к ушибленному месту, даже когда оно уже приобрело естественный телесный цвет, чувствуются боль, некоторая внутренняя отечность, уплотнение тканей.

Синяк на лице: с чего начать лечение?

Лечение синяка на лице можно начинать лишь в том случае, когда на этом месте нет открытых ран или глубоких царапин. При наличии последних сначала следует заняться их лечением: при необходимости рану зашить, а царапину — промыть, воспользоваться мазью или кремом для скорейшего их затягивания.

Если синяк намного больше раны, то его заживление окажется одним из первоочередных дел. При лечении синяка нельзя задевать область открыто поврежденных тканей. Наносить специальные мази и делать примочки на синяк следует строго по краям гематомы, поскольку кроворассасывающие компоненты препаратов, попав на внутренние слои кожи, могут негативно сказаться на процессе заживления раны.

Если же дело обошлось лишь синяком, а кровоточащие раны и царапины отсутствуют, то можно сразу же приступить к лечению гематомы. Лучшим средством для снятия отеков и предупреждения появления синяка на месте ушиба являются холодные примоч

Источник

Лечение ушибов и ссадин

Царапины, ушибы и ссадины — это травмы, которые обычно не вызывают беспокойства. Ведь получить их можно легко как в быту, так и на даче, в походе или в любом другом месте. Особенно таким незначительным травмам подвержены дети. Их подвижность и любопытство нередко приводят к синякам, шишкам и ободранным коленкам. Но какими бы легкими ни казались подобные травмы, они заслуживают внимания и лечения.

Оказание помощи при ушибах

Ушибом является травма кожи, подкожного слоя, мышц при падениях или в результате прямого удара. Сразу после получения повреждения возникает боль. Она кажется максимально сильной в тех местах, где находится наибольшее скопление нервных окончаний. При более серьезных ушибах происходит травма кровеносных сосудов. Кровь из них изливается в подкожные покровы и образуется синяк. Если травмированы крупные сосуды, то повреждение чревато образованием гематомы. Может произойти такая ситуация, что в гематому вместе с кровью проникает инфекция из тех очагов, где она сохраняется постоянно. Это, например, зубы, уши, нос. В этом случае гематома может нагноиться.

Еще большую опасность представляет гематома на голове, на лице или в волосах, в тех местах, где есть большой кровоток. При всех нестандартных ситуациях следует обращаться к врачу для предотвращения серьезных последствий. В остальных случаях, когда травма не столь серьезная, на место травмы сразу же необходимо приложить лед или любой другой холодный предмет. Холодный лед сужает сосуды, поэтому кровь замедляет поступление к травмированному месту.

удаление растяжек лазером до и после лечения
На сегодняшний день LPG массаж – один из самых востребованных методов аппаратной косметологии, применяемых для коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом. Такая его популярность обусловлена тем, что воздействие LPG:

Таким способом, если ушиб был незначительным, можно избежать образования синяков или их яркой радужной окраски. Лед необходимо приложить на 20 минут, затем делается перерыв и вновь накладывается холодный предмет. Такое лечение приемлемо в первый час после травмы. Лед должен быть сухой, то есть т

Источник

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Меню

Лечение ушибов народными средствами

Зима у нас преподносит сюрпризы в виде оттепели и наоборот сильных морозов. На дорогах сильный гололед. Еще месяц назад, идя утром на работу, я упала, поскользнувшись, и получила сильный ушиб ноги. Вылечила, конечно, преимущественно народными средствами, а именно серебряным мостиком.

Сейчас я вам расскажу подробней свою историю лечения ушибов народными средствами, что мне помогло, а что нет, а также напомню, что делать после ушиба, какие существуют народные средства  от ушибов и синяков.

Что такое ушиб

Ушибы – это повреждения мягких тканей, полученные в результате падения или удара, они бывают разной степени тяжести от легких, на которые мы порой даже внимания не обращаем, до тяжелых, сопутствуемых ранами и ссадинами и даже повреждениями нервов и костей.

Но и при легком и среднем ушибе образовавшийся синяк (гематому) нужно обязательно лечить. Ведь при ушибе происходит внутреннее кровоизлияние, вышедшая кровь накапливается в тканях или сосудах. Если гематому не лечить, это может привести к разного рода осложнениям, заболеваниям внутренних органов.

Что делать при ушибе

Первое правило. Нужно обеспечить поврежденному органу покой. Не двигать рукой или ногой, тогда боль будет меньше. Рекомендуется сделать повязку, наложить медицинский эластичный бинт.

Это может быть лед, снег, холодная вода, любой холодный предмет, даже монетка. Медные пятаки от синяков применяли еще с давних времен наши бабушки и прабабушки.

Лед можно соскрести со стенок холодильника, можно достать пачку пельменей или еще что то из холодильника. А также вариант — наполнить холодной водой грелку.

если болит правый бок спины что это может быть
Многие люди на приеме у врача жалуются на то, что болит правый бок ниже ребер. Что означает подобное состояние? Чем могут быть вызваны болезненные ощущения? Когда пациенту необходима неотложная помощь? Эти вопросы инте

Холод применяют в первые 24 часа после ушиба. Чем быстрее, тем лучше, потому что <

Источник

Бабушкины советы. Ушибы и гематомы (синяки)

Ушибы - наиболее частый вид повреждений, который может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).

Смешайте полстакана 9 %-го уксуса с 0,5 ч. ложки соли. Смочите в этой смеси салфетку и приложите к ушибу на 0,5 часа - и боль быстро пройдет, и синяка не будет, и гематома быстро рассосется.

2 ст. л. порошка бадяги развести 1 ст.л. воды. Получившуюся лепешку привязать к месту ушиба. Следует менять повязку 2 раза в день.

Натрите на терке хозяйственное мыло, смешайте его с водой и яичным желтком в соотношении 1:2:1 до образования однородной массы. В случае необходимости пропитайте мазью марлю и прибинтуйте к больному месту. Просто и очень эффективно. От этой мази боль проходит быстро.

Из шишек хмеля готовят мазь, которую применяют при ушибах, ссадинах, болях в суставах. Такая мазь готовится на нутряном жире (50 г порошка из шишек хмеля и 200 г жира), ее полезно иметь в домашней аптечке, боль снимается быстро.

Взять 5-6 головок репчатого лука , перетереть на мелкой терку, добавить 1 ст. л. каменной соли. Этот состав заворачиваем в тряпочку и прикладываем к синяку. Менять компресс необходимо 3 раза в день, а повторять процедуру несколько дней. Обычно за 5 дней он исчезает.

Размолотые семена льна надо всыпать в полотняный мешочек. Его опускать в кипящую воду и прикладывать к больному месту до остывания. Делать так 3 раза в день в течение 2-х дней. Данный рецепт можно использовать и для снятия синяка около глаза.

Приготовьте смесь из сухих измельченных трав полыни (2 ст.л.), зверобоя (3 ст.л.), багульника и шишек хмеля (по1 ст.л.). Залейте в термосе 3 ст.л. смеси 0,5 л кипятка и настаивайте три часа. Смачивайте в горячем настое х/б ткань и

Источник