тупая боль слева от пупка у женщин

Топографически в левую боковую часть живота женского организма проецируется фаллопиева (маточная) труба, мочеточник, отходящий от левой почки и открывающийся в мочевой пузырь и сигмовидная кишка. Поэтому причиной болей в нижней левой части живота у женщин, как правило, является поражение одного из этих органов.

Что делать при болях в нижней левой части живота?

Для того чтобы выяснить, какой именно орган женского организма спровоцировал возникновение болезненных ощущений в левом нижнем квадранте, следует детализировать болевой синдром. Под данным понятием подразумевается оценка остроты и характера боли (схваткообразная, режущая, колющая, тянущая и проч.), а также её связь с положением тела, физической нагрузкой, мочеиспусканием и актом дефекации.

Далее, в ходе врачебного опроса определяют присутствие других симптомов (повышение температуры тела, наличие и характер выделений из влагалища, диарея и т. д.), а также выясняют, не случались ли подобные болевые приступы ранее, и, если да, то чем они были вызваны.

После первичного осмотра и сбора анамнеза для окончательной постановки диагноза пациентке назначается комплексное диагностическое обследование, включающее в себя инструментальные и лабораторные методы.

При подозрении на наличие патологии выделительной системы или заболевания желудочно-кишечного тракта больной рекомендуется сделать рентген, либо эндоскопическое исследование органов пищеварения, мочевого пузыря и/ или органов репродуктивной системы.

Следует отметить, что подобные исследования позволяют диагностировать и другие патологии, способные вызывать дискомфорт и болезненные ощущения в нижней левой части живота.

Возможные причины болей в нижней левой части живота у женщин

Гинекологические боли

В том случае, когда у женщины возникает боль в нижней левой части живота, прежде всего, возникает по

Источник

Диагностика, лечение и фото вен. болезней

Уплотнение возле пупка

Уплотнение возле пупка – нередкое явление у людей в любом возрасте. И это понятно, ведь в забрюшинном пространстве находится немало систем и органов (селезенка, желудок, желчны пузырь, ободочная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка, большой сальник, верхняя часть почек и мочеточника, пищеварительная и мочевыделительная системы). Каждый орган может дать сбой, заявить о себе болезненностью, отеканием, опухолью, уплотнением на определенном участке живота.

Не страшно, если выпячивание вызвано мышечным перенапряжением. Если же наблюдается вздутие, впалость отдельной части живота, иные симптомы (колики, диарея, рвота, высокая температура), то вероятно, стоит показаться врачам, пройти обследование.

Выпячивание бывает далеко не безобидным, возможно – это сигнал, что нужно принимать срочные меры во избежание проявления осложнений впоследствии. Чаще всего локализуется в правой части живота. Рассмотрим причины появления со всех сторон: справа, слева, сверху, снизу и когда требуется срочное лечение. Медлить с походом к врачам уже нельзя.

Справа

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Аппендицит, с появлением неприятностей и воспаления аппендикса со смещением вправо. Обычно доставляет острый болевой дискомфорт в сопровождении с лихорадкой и тошнотой. Пациентам нужно срочно обращаться к хирургу.

Липома как доброкачественный жировик или следствие закупорки сальных желез. Опухоль, мягкая на ощупь, может увеличиваться в размерах и слегка перекатываться под кожей. Требуется операция по удалению.

Атерома в виде кисты до 3 см в диаметре, плотно припаянной к коже. Возможно, появ

Источник

Причины, вызывающие боль в животе выше пупка у взрослых и детей.

Боли в животе — это не только ужасный дискомфорт, но симптом многих заболеваний. Наибольшее беспокойство вызывают болевые ощущения выше пупка, и не зря: такой признак может указать на весьма и весьма серьёзные патологии. Однако, причин таких болей существует великое множество, и при постановке диагноза учитывается не только характер указанного недомогания, но и другие сопровождающие симптомы.

В любом случае при возникновении острых, ноющих или режущих болей человек хочет знать, на что они могут указывать ещё до посещения врача.

И совершенно точно, что нельзя оставлять длительные и регулярные боли в животе выше пупка без внимания, терпеть их, и ожидать, что они пройдут сама по себе.

Возможные причины боли в животе над пупком

Органы ЖКТ пронизаны огромным количеством нервных окончаний, и поэтому быстро откликаются на любые недружелюбные воздействия вредной пищи и прочих негативных факторов. Боль, локализующаяся повыше центральной части живота, всегда указывает на развитие дефекта органов, расположенных в этой части, — желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. А конкретными причинами таких болей являются:

Острый гастрит. Дополнительные симптомы — тошнота, общая слабость, понос, частая рвота. Отмечается сухость во рту, серый налёт на языке, бледность кожных покровов.

Рак желудка. Начальные симптомы — как при гастрите. Далее присоединяется отвращение к еде, невозможность получить удовлетворение от принятия пищи, чувство распирания в левом боку, резкое и стремительное похудение, утрата интереса к жизни, апатия.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль чаще всего возникает и усиливается по утрам до завтрака, а также ме

Источник

Боль области пупка – это признак многочисленных, но достаточно серьезных заболеваний чаще всего желудочно-кишечного тракта.

Боль в районе пупка может возникать и у мужчины, и у женщины в любом возрасте. Острый, резкий характер боли и ее нарастающая интенсивность наблюдаются при различных вариантах так называемого «острого живота», хроническая – при расстройствах всасывания и переваривания в тонкой и толстой кишке. Среди наиболее типичных причин боли в околопупочной зоне выделяют:

Для установления причины таких болей требуется выявление дополнительных симптомов болезни и последующая консультация врача (терапевта или чаще хирурга).

Гельминтозы и протозойные инвазии

На сегодняшний день на земном шаре насчитывается порядка трех сотен паразитов, которые могут вызывать клинические симптомы заболевания у человека. Для каждого региона характерны определенные виды глистной инвазии, например, только в тропической зоне регистрируется обширная группа шистосомозов. В то же время существуют повсеместно распространенные глистные инвазии: аскаридоз, энтеробиоз. Для стран с низким уровнем санитарной культуры характерно наличие полиинвазии, то есть один человек может быть одновременно заражен несколькими видами гельминтов.

Клиническая картина каждого конкретного гельминтоза имеет свои отличительные особенности, которые связаны с жизненным циклом развития глиста. Однако, для большинства гельминтозов характерны две продолжительные фазы клинического течения: острая и хроническая. Определенные закономерности их течения позволяют заподозрить наличие гельминтоза и обратиться к врачу. Для острой фазы гельминтоза характерно:

эритематозные, папулезно-макулезные или пустулезные кожные высыпания с геморрагическим компонентом при очень тяжелом течении; в основном сыпь рецидивирующая, в сочетании с зудом, но не оставляющая рубцовых изменений;

си

Источник

Тупая боль в левом боку: причины, лечение

Наш организм умен – он на малейшие неполадки реагирует болью. Вас начала беспокоить тупая боль слева живота? Прежде всего нужно разобраться в расположении органов. Также не забывайте, что причиной неприятных ощущений могут стать структуры, ткани. Насколько опасна боль? Как от нее можно быстро избавиться?

Что может беспокоить?

При появлении симптоматики обращаем внимание на органы, находящиеся слева. Здесь мы знаем, расположена поджелудочная железа, кишечник, селезенка, диафрагма, внизу живота – почки, мочевыделительные органы, у женщин – яичники. Поэтому нарушение работы одного из органов приводит к тупой боли.

Стоит отметить, нельзя терпеть и постоянно купировать болезненность анальгетиками, вы должны прежде всего разобраться в причине. Некоторые патологии представляют угрозу для жизни, поэтому не затягивайте их, своевременно лечитесь.

Желудочные заболевания

Тупые боли в боку  слева часто являются первым сигналом желудочного заболевания. Слизистая органа может быть раздражена после приема медикаментов или вредных продуктов. А вот негативное воздействие на слизистую оболочку приводит к гастриту. В этом случае, кроме тупой боли, появляется ноющая и более длительная. Довольно часто неприятные ощущения сопровождаются сильной тошнотой, рвотой. Что делать в этой ситуации? Необходим прием антацидных средств, именно они помогут снизить кислотность.

Боль становится невыносимой? Это уже опасный симптом, указывающий на рак желудка, язву, здесь не обойтись без обследования и врачебной консультации.

Иногда боли слева указывают на повышенный метеоризм – скопление газиков. В этом случае кроме тупых, ноющих болезненных ощущений, сильно вздувается живот, появляется отрыжка.

Проблемы с селезенкой

лечение ушиба синяка ноги
Ушиб - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибамможет привести, например, падение при гололедице, или сильный

Довольно-таки часто боль в боку слева локализуется из-

Источник

Причины боли в животе слева от пупка у женщин - резкая, ноющая

Боль в животе является симптомом многих заболеваний, некоторые из них требуют оказания срочной медицинской помощи. Когда болезненные ощущения локализуются в каком-либо одном месте, это свидетельствует о конкретном недуге.

Иногда возникает боль в животе слева от пупка. Она бывает разной интенсивности и характера, часто сопровождается диарей, тошнотой, слабостью, кровотечением и даже судорогами. Вызывать ее могут патологии желудочно-кишечного тракта или заболевания органов мочеполовой системы.

Важно быстро диагностировать болезнь, чтобы успеть своевременно принять терапевтические меры. Выясним, о каких заболеваниях говорят боли в левой области живота около пупка, и когда нужно немедленно обратиться к специалистам.

В 90% случаев, когда возникает боль в животе с левой стороны пупка, причина кроется в заболеваниях кишечника разной этиологии.

Чаще всего околопупочные боли – не единственный симптом таких болезней. От проявления других характерных признаков болезни зависит постановка правильного диагноза и лечение.

Рвота, понос, учащение пульса, повышение, а потом резкое падение артериального давления, холодный пот, бледность, потеря сознания.

Даже умеренный болевой синдром в животе слева от пупка в сочетании с другими симптомами должны насторожить и послужить поводом для обращения к врачу. Только опытный специалист после проведения необходимых исследований может установить диагноз.

Обратите внимание! Прием лекарственных средств (обезболивающих, противорвотных или от диареи) допускается лишь в крайних случаях, когда нет возможности проконсультироваться с доктором. Лекарства смазывают картину течения болезни и затрудняют постановку диагноза.

как убрать бородавку майл
Папилломы – доброкачественные новообразования на коже и слизистых, рост которых провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ).

Лечение наростов сводится как к приему медикаментов, так и к наружному воздействию н

Ноющие боли в животе слева от пупка больше характерны для хронических воспалитель

Источник

Причины болей в области пупка

Нет человека, который бы когда-нибудь не испытывал боль в области пупка. Боль вокруг пупка является распространенным симптомом. Интенсивность болевых ощущений может быть различной, в зависимости от заболевания, симптомом которого она является. В области пупка располагается:

Длительно беспокоящая боль вокруг пупка – это сигнал для консультации врача, особенно если присутствует дополнительная симптоматика. Часть нормы — несильные болезненные ощущения в районе пупка при беременности: это вызвано расширением матки и её давлением на другие органы.

Закупорка просвета кишки бывает механического характера (из-за желчного камня, опухоли или аскаридоза) или из-за сдавления снаружи (заворот кишок или спайки). Непроходимость тощей кишки может привести к смерти, поэтому при появлении следующей клинической картины нужно сразу вызывать скорую помощь:

Через некоторое время начинает стремительно ухудшаться общее состояние больного: наблюдается падение артериального давления, тахикардия, слабость.

Обычно причиной патологии становится закупорка брыжеечных сосудов кусочками тромбов из кровеносного русла, что происходит при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Также причиной может стать сдавление артерий опухолями.

Боли около пупка развиваются схваткообразные, которые можно немного уменьшить, встав в коленно-локтевое положение. Болевые ощущения сопровождаются холодным потом, тахикардией, повышением давления, панической атакой. Появляется жидкий стул и рвота. Через 6-12 часов боль может уменьшиться, а в рвотных и в каловых массах появится кровь. Дальше развивается перитонит (острая боль, задержка стула и газов, ухудшение состояния). Заболевание лечится экстренно хирургическим путем.

Болевые ощущения, сопровождающие хроническую ишемию кишечника имеют свои характерные особенности — боль распростр

Источник