дюфастон при лечении не регулярных месячных

Ановуляция: причины, симптомы, возможное лечение

Овуляция – это процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки, необходимое условие для зачатия ребенка. Происходит она под влиянием гормонов гипофиза – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ). Приставка ан- означает отрицание, следовательно, ановуляция – это нарушение процесса созревания яйцеклеток. Она является универсальным признаком патологии работы яичников и относится к эндокринным факторам бесплодия.

Причины

В норме яичники женщины содержат определенное количество незрелых яйцеклеток, которые закладываются еще в эмбриональном периоде. Ооцит растет внутри небольшого пузырька, заполненного жидкостью – фолликула. По мере созревания полость с яйцеклеткой движется к поверхности яичника, а стенка ее становится все тоньше. В момент овуляции происходит разрыв фолликула и женская половая клетка попадает в брюшную полость, а затем в маточные трубы.

В условиях нормальной работы женской репродуктивной системы овуляция происходит практически в каждом менструальном цикле. Рост, созревания и разрыв фолликула регулируют гормоны гипоталамуса и гипофиза – гонадолиберин, ЛГ, ФСГ. В свою очередь, стероиды яичников – эстроген и прогестерон влияют на работу гипоталамо-гипофизарной системы. Таким образом, женскую репродуктивную функцию обеспечивает сложный механизм гормонального взаимодействия.

Ановуляторные циклы бывают у каждой женщины несколько раз в год – это нормальное явление и лечения не требует. Хроническая ановуляция – это стойкое преобладание бесплодных циклов над фертильными. В этом случае возникает бесплодие, которое может быть вызвано следующими причинами:

Признаки и диагностика

Основная причина обращения к врачу женщин с ановуляцией – бесплодие. В некоторых случаях это единственная жалоба, так как ановуляция при регулярных месячных – не редкость. Однак

Источник

Методы лечения гиперплазии эндометрия в зависимости от формы патологии

Гиперплазия матки может стать причиной бесплодия и маточных кровотечений. Некоторые виды гиперплазии относят к предраковым состояниям. Поэтому и не исключен злокачественный процесс в матке.

Поэтому лечение гиперплазии обязательно должно проводиться. Выбор схемы терапии определяется не только формой патологии, но и возрастом женщины, наличием сопутствующих болезней и общим здоровьем.

Понятие о патологии

Гиперплазия эндометрия (ГЭ) – это разрастание доброкачественного характера внутреннего (функционального) слоя стенок матки. Эндометрий может увеличиваться как полностью, так и отдельными очагами.

Разрастание слизистого слоя становится причиной того, что стенки матки увеличиваются в толщину и нормальное функционирование этого слоя нарушается. При гиперплазии затрудняется закрепление плодного яйца и повышен риск его отторжения в первые недели после зачатия.

Заболевание может быть выявлено как у совсем молодых девушек, так и у женщин в возрасте. В эти возрастные промежутки гиперплазия связана либо со становлением гормональной сферы, либо с ее угасанием. В репродуктивном возрасте провоцирующими факторами ГЭ могут быть гормонально-эндокринные нарушения, воспалительные процессы и ряд других причин.

Симптомы

Менструация может задерживаться на несколько недель, часто во время критических дней появляется сильная болезненность внизу живота.

Могут быть машущие выделения после месячных и до их наступления. При регулярных критических днях гиперплазия часто проявляется продолжительными месячными, во время которых выходит много менструальной крови со сгустками.

Дополнительные симптомы гиперплазии – это слабость, анемия вследствие потери большого количества крови. У женщин в период менопаузы с ГЭ отмечается раздражительность, наруш

Источник

Эндометриоз шейки матки — что это такое, симптомы, лечение народными средствами, лекарства

Нарушение гормонального уровня в женском организме является одной из причин развития заболевания эндометриоз. Что же это такое и как бороться с заболеванием – в нашей статье.

Эндометриоз матки — что это за болезнь?

Эндометриоз является гинекологическим заболеванием репродуктивных женщин, во время которого в матке происходит процесс разрастания эндометрической ткани.

Возрастная категория не имеет четких границ: с симптомами заболевания обращаются как молодые девушки, так и женщины, переступившие порог в 40 лет.

В здоровом женском организме рецепторы, связанные с половыми гормонами (спиральными железами) содержаться исключительно в клетках слизистой оболочки. В прочих тканях здорового женского организма эндометриальные клетки отсутствуют.

При развитии патологии начинается их миграция по всем органам. Эндометрий обладает отличительной особенностью: если его клетки переселяются в непредназначенное место, менструированная функция все равно сохраняется. Обычно патология затрагивает брюшную полость, область малого таза.

Внутренний эндометриоз является гинекологическим заболеванием, поражающим матку и маточные трубы со внутренней части. При такой форме заболевание проявляет себя в виде разрастающихся миомных узлов. Имеет 4 степени развития.

Для первой степени характерно наличие одного воспаленного очага и поражение небольшой площади слизистой оболочки. На второй степени участок поражения имеет чуть большую площадь и процесс воспаления наблюдается в середине миометрия.

На третьей степени поражен глубокий миометрический слой и воспаленные очаги встречаются на различных локациях. Четвертая степень является самой опасной, по

Источник

Почему задержка месячных. Причины, кроме беременности. Что делать

Нормы задержки месячных у девушек и женщин разных возрастов

Любой женщине известна ее индивидуальная норма задержки менструации. Отсутствие задержек месячных свидетельствует о нормальном здоровом состоянии репродуктивной системы. У женщин и девушек различного возраста может быть свой допустимый срок задержки менструальных выделений.[contents]

По мнению медиков задержка кровянистых влагалищных выделений может считаться нормальной в течение 1-7 дней в том случае, если на фоне этого женский организм не испытывает «побочных симптомов». Если представительница слабого пола хорошо себя чувствует, не страдает от дискомфорта, то такие задержки считаются допустимыми. Но каждый возрастной сегмент имеет свой лимит такого ожидания.

[box type=»info» ]Обратите внимание! У девочек менархе (первые регулы) ожидается в возрастной категории 11-15 лет. И на протяжении первых двух лет трудно будет ожидать регулярности этих выделений. В юном возрасте 5-ти дневная задержка выделений не должна вызывать опасений.[/box]

Если по прошествии двух лет месячные не стабилизировались, то следует обращаться к гинекологу для определения нормальной работы матки и яичников. «Сухой» период здоровой женщины и девушки составляет 28-35 дней. Именно через это время ежемесячно появляются кровянистые выделения.

У женщин старшего возраста наступает угасание половой функции, что является естественным и неизбежным процессом. С каждым новым месяцем будет наблюдаться задержка менструации, которая постепенно станет увеличиваться, пока не прекратится вовсе.

Средним показателем прихода климакса у женщин является возраст 44-50 лет. Но бывают исключения климактерической дисфункции яичников в одну, или другую сторону.

Причины задерж

Источник

Что такое аменорея: основные причины задержки месячных

Аменорея — это нарушение менструального цикла, что сопровождается отсутствием месячных у женщин в возрасте 16-45 лет в течение шести месяцев и более. В данной статье мы расскажем о причинах этого заболевания, его симптомах, диагностике и лечении.

Что это такое

Аменорея, как правило, не является самостоятельной болезнью, это скорее симптом других расстройств организма: анатомических, генетических, эндокринных, неврологических.

Во всех остальных случаях отсутствие регулярных менструальных выделений свидетельствует о проблемах организма и призывает к консультации с доктором.

Виды

При ложной аменорее все гормональные процессы, характерные для периода менструации, сохраняются, но в то же время выделения не наблюдаются из-за какой-либо преграды. В большинстве случаев это связано с неправильным развитием или строением половых органов.

При истинной же организм не вырабатывает достаточное количество половых гормонов, вследствие чего яйцеклетка не формируется, отсутствуют овуляция и ежемесячное кровотечение, становится невозможной беременность.

Вторичная — это отсутствие кровянистых выделений в течение 3 циклов, если до этого у женщины наблюдались ежемесячные кровотечения.

Первичная аменорея

Анатомические — худощавое телосложение, что провоцирует более позднее развитие организма, а также особенности строения половых органов (например, девственной плевы).

Знаете ли вы? В некоторых странах мира до сих пор существуют удивительные мнения о женщинах в период менструации. Например, в некоторых регионах Индии девушкам в эти дни нельзя готовить еду и прикасаться к идолам, чтобы не осквернить их.

болит в области сердца отдает под лопатку
Нередко человек испытывает боль в грудине слева. Причины этого не сразу оказываются ясны. Ощущения могут иногда сопровождаться и другими неприятными симптомами — части тела немеют, температура повышается и т. п.

Лечение первичной аменореи направлено на устранение причин ее появления. Подтвердить бо

Источник

Аденомиоз матки лечение гормонами

Ампутация либо экстирпация матки — гинекологическая операция, при которой удаляется матка женщины. Гистерэктомия обычно выполняется при злокачественной опухоли матки, шейки матки или яичника

Обычно он выражается в ухудшении самочувствия, брезгливости, капризности. Сегодня есть целая отрасль гинекологии занимающаяся предменструальными растройствами, есть даже такое понятие как ПМДР - предменструальное дисфорическое растройство, виражающееся в дисфории.

Хочу узнать, мне 16 и у меня недавно начались месячные, они обильные, но мне сказали, что это у всех так, со временем они становятся короче. Скажите пожалуйста это правда?

Все-таки при обильных месячных надо пройти консультацию у гинеколога, т.к. это может быть проблема с эндометрием или нарешение гомонального фона.

Аденомиоз матки встречается не так уж редко. Основными его проявлениями являются слишком продолжительные кровотечения во время месячных, нехарактерные выделения вне менструаций, обильные куски слизи, отделяющиеся во время кровотечений, очень сильные боли во время наступления регулярных кровотечений и в середине цикла, излишне короткая продолжительность месячных, резкий дискомфорт во время полового акта, явно выраженный предменструальный синдром, заметная деформация матки.

Когда ставится диагноз «аденомиоз матки», лечение гормонами – это основной способ облегчения состояния женщины. И это понятно, так как главной причиной развития этого патологического состояния является нарушение гормонального фона организма, при котором слизистая оболочка полости матки начинает врастать внутрь органа, нарушая ее мышечные функции и вызывая спазмы и схватки.

сбербанк взять кредит на лечение
Помимо стандартного пакета документов (паспорт, справка о доходах), с вас могут потребовать также медицинские свидетельства цели кредита – лечение. Это могут быть выписки из больничной карты, заключения врачей, направ

Во время аденомиоза слизистая оболочка вторгается в мышечный слой, иногда достаточно глубоко. В зависимости от этого различают: очаговую, узловую и диффузную форму заболевания.

Источник

2018-god.com: Магия поможет вернуть любимого, восстановить любовные отношения, сделайте шаг навстречу счастью!

Эндометриоз матки у женщин – что это такое? Симптомы и лечение

Проблема эндометриоза матки является весьма актуальной для современной медицины. Это объясняется тем, что частота заболевания увеличивается из года в год. Согласно статистическим данным, от эндометриоза страдает от 5 до 10% молодых женщин во всем мире. Среди пациенток с диагнозом «бесплодие» эндометриоз встречается гораздо чаще: в 20-30% случаев.

Эндометриоз – это патологическое разрастание железистых тканей матки, которое имеет доброкачественный характер. Вновь образовавшиеся клетки схожи по своему строению и функциям с клетками эндометрия матки, но способны существовать за ее пределами. Появившиеся разрастания (гетеротопии) постоянно претерпевают циклические изменения, аналогичные тем изменениям, которые происходят каждый месяц с эндометрием в матке. Они имеют способность проникать в соседствующие здоровые ткани и формировать там спайки. Часто эндометриозу сопутствуют иные заболевания гормональной этиологии, например, миома матки, ГПЭ и пр.

Эндометриоз представляет собой гинекологическое заболевание, сопровождающееся формированием доброкачественных узлов, которые имеют схожее строение с внутренней слизистой оболочкой матки. Эти узлы могут располагаться как в самой матке, так и вне органа. Частички эндометрия, которые каждый месяц отторгаются внутренней стенкой матки во время менструального кровотечения, могут выходить наружу не полностью. При определенных условиях некоторые из них задерживаются в маточных трубах, а также иных органах и начинают разрастаться, что приводит к эндометриозу. Заболеванию в большей степени подвержены женщины, испытывающие частые стрессы.

При заболевании эндометрий разрастается там, где его в норме быть не

Источник