невралгия ноги что это

Причины развития, симптомы и лечение невралгии

Некоторые считают, что между невралгией и невритом нет никакой существенной разницы. Но это большая ошибка. Неврит – это воспаление самого нерва, при этом могут наблюдаться двигательные нарушения, невралгия же характеризуется острой и жгучей болью в том месте, за иннервацию которой тот отвечает.

Почему появляется

Болезнь поражает любой нерв. Но всё же основная причина этого болезненного состояния — это ущемление нерва в узком канале, по которому он проходит. При этом отдельно стоит выделить постгерпетическую невралгию, которая развивается после опоясывающего лишая.

Проявления

Чаще всего пациенты обращаются к врачу-невропатологу с невралгией тройничного нерва. И основной симптом этого недуга – это сильная болезненность, которая, по мнению человека, просто «несовместима с жизнью». Она при этом бывает только односторонней и только в одной определённой части лица. Болевые ощущения сопровождаются и такими неприятными симптомами, как слезотечение, слюнотечение, покраснением болезненного участка. Чаще всего боль усиливается в несколько раз при жевании, разговоре и даже всего лишь от прикосновения к лицу во время бритья. Заболевание иногда длится долгие годы с периодами обострения и ремиссии.

Не менее часто встречается и межрёберная невралгия, симптомы которой очень специфичны, а правильное лечение должен назначить только врач-невпропатолог. Основное проявление болезни – это жгучая, острая боль в области рёбер, которая проявляется в виде приступов. Она в несколько раз усиливается при вдохе, а это мешает нормально дышать. Нередко приступы могут сопровождаться обильным потоотделением, покалыванием в груди. В некоторых случаях болевые ощущения могут отдавать в область сердца, что некоторыми ошибочно принимается за инфаркт.

Невралгия затылочного нерва часто развивается б

Источник

Что такое ишиас: симптомы и лечение невралгии седалищного нерва

Заболевание ишиас, симптомы и лечение которого определяет врач после проведения дифференциальной диагностики, является патологией неврологического характера. Поражается седалищный нерв, и возникает болевая симптоматика. Ее локализация зависит от зоны воспаления. Ишиас, что это такое и как от него избавиться, пойдет речь дальше. Как долго лечится недуг, зависит от стадии его протекания.

Сущность заболевания и причины его возникновения

Заболевание часто протекает с наличием ярко выраженной симптоматики. Что такое ишиас, интересно многим людям, столкнувшимся с подобным диагнозом. Данная патология развивается в одном из отделов седалищного нерва. Появляется характерный воспалительный процесс.

Болезнь ишиас возникает по ряду провоцирующих факторов. Патология может встречаться практически в любом возрасте. Причины ишиаса могут быть разные. Самостоятельным заболеванием он не является, а часто становится следствием других патологий.

Ишиас, причины которого могут заключаться в дегенеративных процессах в позвоночнике, проявляется болевыми ощущениями разной интенсивности. Основные факторы:

Вторичными факторами подобной симптоматики могут быть воспалительные заболевания матки и придатков. Ишиас при беременности нередко возникает при значительном давлении на позвоночник, которое развивается вследствие увеличения веса плода.

Невралгия седалищного нерва может появляться в результате стойкого напряжения поясничной области. Это возникает по разным причинам. Одной из них являются длительные физические нагрузки, основа которых приходится на область крестца. Поднятие тяжестей также может спровоцировать подобный синдром. Все объясняется особенной уязвимостью пояснично-крестцовой зоны.

Дело в том, что в отличие от грудной области, которая защищена еще и реберным

Источник

Неврит локтевого нерва: что это такое, лечение и симптомы — Справочник о травмах — помощь при ушибах, растяжениях и гематомах

Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тканями при различных вывихах, ушибах и растяжениях. Мы расскажем, как должна быть оказана первая помощь в каждом отдельном случае, ведь зачастую от этого зависит исход лечения пострадавшего.

Неврит локтевого нерва: что это такое, лечение и симптомы

Когда речь заходит о людях, чья деятельность предполагает сидячую работу, то смело можно говорить об их предрасположенности к такому заболеванию — неврит локтевого нерва. Именно офисные сотрудники, целый день сидя за компьютером, держат локти в согнутом положении и опираются ими о твердую поверхность. Еще один страшный враг локтевых суставов – повышенная сырость в помещении. Согласно статистике нервных заболеваний неврит локтевого нерва находится на почетном втором месте. Умение распознавать первые симптомы недуга – залог своевременного его предотвращения.

Воспалившийся периферический нерв приводит к невритам. Этот процесс сопровождается болезненностью и полной или частичной утратой чувствительности в области воспаления. Иногда воспалению могут одновременно подвергнуться несколько нервов, тогда речь идет о полиневрите. Локтевой нерв по праву считается самым важным в плечевом сплетении. Незначительное давление на него могут произвести к началу воспалительного процесса, что крайне неприятно, так как потеря частичная потеря чувствительности снижает функционал рук и делает человека более уязвимым перед воздействием внешних факторов.

Причины заболевания

Невзирая на явную предрасположенность людей, работающих в условиях офиса

Источник

Что такое невралгия? Причины, симптомы и способы лечения

Невралгия — это довольно распространенный недуг, который встречается в той или иной форме примерно у 0,5% людей, наблюдается у взрослых, чаще болеют женщины. В этой статье мы разберем, что такое невралгия, виды этого заболевания, разберемся как лечить невралгию.

Эта болезнь характеризуется развитием болевого синдрома, который объясняется нарушением функции периферического нерва. Она не сопровождается органическими изменениями в проводящих волокнах, как это происходит при неврите, в патогенезе ведущая роль принадлежит раздражению нерва.

Рассмотрим наиболее распространенные виды невралгии, а симптомы и лечение будут описаны ниже. Могут поражаться следующие нервы:

По этиологии выделяют первичную и вторичную невралгии. Лечение этих разновидностей заболевания будет значительно различаться, так как для первой характерно то, что симптоматика появляется без предшествующего воспаления в области нерва. Вторичная невралгия возникает вследствие воспаления окружающих тканей и сдавливания нерва из-за какой-либо другой патологии.

Причины и основные симптомы

Каковы причины невралгии? Среди наиболее частых этиологических факторов развития этого заболевания выделяют переохлаждение, травматическое повреждение, интоксикации, процессы демиелинизации, опухоли, кариес и др. Также нерв может пострадать при таких патологиях позвоночника, как межпозвонковые грыжи, остеохондроз.

Как проявляется невралгия? Симптомы невралгии обычно трудно спутать с проявлениями других заболеваний. Пациенты жалуются на приступообразную боль, часто они описывают ее как «прострел». Появляется она после переохлаждения или физической нагрузки. Вместе с болевым синдромом возникает вегетативная симптоматика (покраснение и отечность кожи в области иннервации), возможно появление судорог и подергивания мышц.

Источник

Причины, виды и симптомы мышечной невралгии в зависимости от пораженной области. Методы лечения

Мышечная невралгия – эпизоды острой приступообразной боли в мышцах. Несмотря на название, клиника её полностью определяется изменениями в периферических нервах. Поражаться могут нервы по всему телу.

Причины невралгии

Крайне разнообразны. Общей характеристикой большинства из них является сдавливание нервного ствола окружающими тканями или его отёк. Причинами мышечной невралгии могут быть:

Инфекции (как повреждающие прилежащие к нервным стволам ткани – туберкулёз, так и воздействующие непосредственно на нервные волокна – герпес, опоясывающий лишай).

Интоксикации, в частности отравление грибами, тяжелыми металлами или некоторыми медикаментами. Длительные тяжелые заболевания тоже могут вызывать интоксикацию и сопутствующее повреждение нервных стволов.

Воспалительные и другие изменения соединительнотканной оболочки нерва или канала, в котором проходит нерв, приводящие к его сдавливанию.

Заболевания сердца и сосудов, вследствие которых снижается поступление кислорода в нервы. Это может быть атеросклероз, гипертония, анемия и др.

Виды мышечной невралгии

В теле человека более 600 мышц, каждая из которых иннервируется одним или несколькими нервами. Поэтому видов мышечной невралгии может быть очень много. Однако особенности топографии нервов таковы, что чаще страдают определённые группы мышц:

лечение при тромбозе берцовых вен
В 1865 году R. Virchow описал сочетание патологических факторов, являющихся основным пусковым механизмом внутрисосудистого образования тромбов и известных как триада Вирхова. Она включает в себя изменение свойств крови (со

Невралгия при дефиците витаминов, сахарном диабете, алкоголизме и других общих заболеваниях поражает все нервы в теле. Она сразу приобретает хронический характер с продолжительными болями невысокой интенсивности, чаще пекущего характера, сопровождающимися нарушением чувствительности. Каждая хроническая болезнь имеет характерные особенности клиник сопутствующей ей невралгии.

Симптомы острой мышечной неврал

Источник

Невралгия: симптомы у взрослых

Невралгия — заболевание, которое характеризуется защемлением периферийных нервов. При этом недуге человек начинает испытывать сильнейшие боли, с которыми порой могут не справляться даже самые мощные анаболики.

Патология чаще всего проявляется в возрасте после 35 лет, женщины подвержены ей намного больше мужчин. При проявлении первых симптомов невралгии у взрослых необходимо срочно записаться на медицинское обследование, только так можно избежать осложнений со здоровьем.

Определение невралгии

Эта болезнь считается довольно опасной, поскольку при ней происходит поражение нервных окончаний. Этот недуг может повредить нерв в абсолютно любой части тела, даже в каналах и узких отверстиях.

Больной периодически будет страдать от резкой жгучей боли в области иннервации пораженного нерва. Потеря чувствительности или ухудшение двигательной активности, как правило, не наблюдаются.

Это заболевание классифицируется на несколько форм и подвидов, медики различают невралгии черепных, бедренных и спинальных нервов.

Причины невралгии

Прежде чем приступать к лечению заболевания, необходимо выяснить, что спровоцировало его появление, в противном случае через некоторое время недуг может опять вернуться.

поражение организма токсинами (при длительном приеме определенных медикаментов или злоупотреблении спиртными напитками);

наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата или тазобедренного сустава (травмы позвоночника, врожденные аномалии костей);

Выявить причину патологии самостоятельно практически невозможно, для этого придется пройти специальное медицинское обследование

Формы невралгии

лечение ушиба синяка ноги
Ушиб - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибамможет привести, например, падение при гололедице, или сильный

Первичная. Болевая реакция определенного нерва, несвязанная с какими-либо конкретными раздражителями. В большинстве случаев выявить ее перв

Источник

Как распознать невралгию нижних конечностей?

Невралгия ног — болезненный синдром нижних конечностей, который возникает в результате повреждения связок, костей, мышц или ущемления нервных волокон. Привести к неприятным ощущениям способны некоторые заболевания сосудов и опорно–двигательной системы.

Симптомы на начальном этапе слабо выражены, поэтому многие пациенты не придают им должного значения. По мере развития состояние ухудшается и проведение лечебных мероприятий становится необходимостью.

Причины возникновения

Травмирование ног — распространенная причина болезненных ощущений. Ухудшают ситуацию болезни опорно–двигательного аппарата, предрасположенность к отечности ног. В дополнение к этому вызывают невралгию следующие заболевания и состояния организма:

Ущемление седалищного нерва часто приводит к возникновению невралгии. К ущемлению может привести грыжа межпозвоночного диска, которая способна сдавливать нервные окончания.

Характерные симптомы

Появление небольшого жжения, ползающих мурашек и распространяющего тепла или холода по ступням не всегда воспринимается всерьез пациентами. Как распознать невралгию ног? С течением заболевания появляются жгучие, пронизывающие, приступообразные боли в области ног. Отмечаются другие признаки:

Невралгия может перейти в неврит (поражение периферических нервов). Неврит характерен снижением чувствительности правой или левой конечности в случае мононеврита (одностороннего поражения). Если воспалительный процесс затрагивает обе ноги, то говорят о полиневрите (поражение нескольких нервов).

Неврит вызывает структурные изменения нерва, отмечаются двигательные нарушения. Боль локализуется в области ягодиц, бедра и отдает в стопу. Она усиливается при сгибании ноги. Больной замечает снижение чувствительности в месте локализации заболевания.

Лечебные меропри

Источник