чем лечить камни в почках и печени

Камни в почках: причины появления, симптомы и методы лечения

Камни в почках — патология, о которой человек может даже не догадываться до первых симптомов, например приступов почечной колики и болей в области поясницы. Что приводит к мочекаменной болезни и как её лечат?

О причинах, факторах развития, симптомах и методах лечения мочекаменной болезни рассказал Кирилл Иваненко, к. м. н., уролог, заведующий урологическим отделением ЦКБ РАН.

Мочекаменная болезнь — это хроническое, склонное к рецидивированию заболевание обмена веществ, характеризующееся наличием камней в мочевыводящей системе, то есть в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Основной причиной возникновения и развития мочекаменной болезни считается нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, формирующих камни. Количество камней и место их расположения может быть самым различным.

К развитию мочекаменной болезни могут привести пищевые факторы, например плохая вода или однообразное питание, климатические особенности региона, где проживает человек, например слишком жаркий климат, определённые медицинские препараты, аномалии развития мочевой системы и стриктуры мочеточника, гиперпаратиреоз, нехватка витаминов А и Д, хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит), а также наследственный фактор.

Симптомы

В зависимости от места расположения камня у пациента могут проявляться различные симптомы, основными для этой болезни считаются:

Приступообразные боли. Камень в почке и в верхней части мочеточника, как правило, характеризуется болью со стороны спины или сбоку прямо под рёбрами. Боль может быть острой и тупой, интенсивность может изменяться с периодичностью от 20 до 60 минут. Нередко этому предшествует физическая нагрузка, приём большого количе

Источник

Камни в желчном пузыре — причины, симптомы и лечение

Желчный пузырь – орган, в котором скапливается выработанная печенью желчь. Последняя необходима для переваривания пищи. При необходимости она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой сложное вещество, имеющее в составе большое количество билирубина и холестерина.

Камни в желчном пузыре образуются из-за застоя желчи, во время которого холестерин задерживается в пузыре и выпадает в осадок. Этот процесс называется процессом образования «песка» — микроскопических камней. Если не ликвидировать «песок», то камни сцепляются между собой, образуя конкременты. Камни в протоках желчного и в самом желчном пузыре образуются длительное время. На это уходит 5-20 лет.

Камни в желчном могут долгое время никак себя не проявлять, но запускать заболевание все равно не рекомендуется: камень может травмировать стенку желчного пузыря и воспаление распространится на соседние органы (больные часто страдают еще и от гастрита, язвы, панкреатита). Что делать при возникновении камней в желчном, и как лечить эту проблему без операции мы рассмотрим в этой статье.

Как образуются камни в желчном пузыре?

Желчный пузырь — это маленький мешочек, в нем помещается 50-80 мл желчи — жидкости, которая необходима организму для переваривания жиров и поддерживания нормальной микрофлоры. Если желчь застаивается, то ее компоненты начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться. Так образуются камни, которые с годами увеличиваются в размерах и количестве.

Когда в желчи содержится большое количество кальция, холестерина, желчного пигмента, он является водонерастворимым билирубином.

Чаще всего у женщины заболевание спровоцировано ожирением, большим количеством родов, приемом гормонов – эстрогенов.

Наследственность. Образование камней в желчном пузыре обуслов

Источник

Камни в печени, что делать? Симптомы и методы лечения болезни

Камни в печени встречаются в медицинской практике не часто, обычно камни образовываются в желчном пузыре. Но в некоторых случаях пациенту ставят диагноз камни в печени. Что делать, если у вас возникала эта проблема?

Какие проявления данного заболевания и как его нужно лечить? Интересно узнать, и от чего возникают камни в печени, можно ли избежать появления данной патологии.

Камни в печени: что это такое?

Обычно камни появляются из-за изменения состава желчи, в которую входят такие компоненты: вода, слизь, холестерин, билирубин, ферменты, бактерии и желчные соли. При увеличении количества холестерина желчные соли не в состоянии его растворить, что приводит к образованию плотных образований, которые являются разновидностью камней в печени. Так же они могут вызывать болевые симптомы в области печени.

Холестериновые образования изначально мягкие, но попадая в желчный пузырь, они затвердевают, увеличиваются в размере и препятствуют нормальному току желчи. Это приводит к дисбалансу в эндокринной системе и появлению различных заболеваний. Не лишнем будет знать, что такое цирроз печени.

Причины появления камней в печени

Самой частой причиной появления камней в протоках печени является переедание и неправильное питание. При употреблении человеком большого количества еды печень не может справиться с возрастающей нагрузкой, появляются нарушения в кровеносной и лимфатической системе, нарушается состав желчи. Это вызывает образование камней в печени. Ознакомьтесь с процедурой тюбажа печени.

Также причинами патологии являются такие привычки как злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни. Привести к появлению камней в печени могут инфекционные болезни, нарушения гормонального фона, прием некоторых препар

Источник

Лечение почек и мочевого пузыря народными средствами в домашних условиях

При воспалении мочевого пузыря или при заболевании почек человек испытывает нестерпимую боль. Бывает так, что медикаментозные препараты вызывают привыкание и уже не оказывают ожидаемого быстрого эффекта. Если такое произошло, на помощь в лечении почек и мочевого пузыря придут народные средства – они не сложны в применении и обязательно облегчат состояние больного, кроме того – не вызовут побочного действия.

Как вылечить мочевой пузырь в домашних условиях: обертывания и ванны

Кто страдает или страдал такими заболеваниями, знает, что они порой приносят мучительные боли, облегчить которые просто невозможно без помощи врача.

Некоторые методики помогут бороться с хроническими заболеваниями и предотвратят обострение, которое возникает, если хотя бы немного переохладиться, побаловать себя гастрономическими изысками и т. п.

Отличное народное средство для почек и мочевого пузыря – обтирание холодной водой верхней части туловища в течение недели каждый день. Такое обтирание достаточно полезно для избавления от воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках во время ремиссии, а также в качестве профилактического средства. После таких обтираний нужно завернуться в простыню и на 30 минут лечь в теплую постель.

Чем ещё рекомендуют лечить мочевой пузырь в домашних условиях народные целители? С. Кнейп для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек рекомендовал проводить неполные обертывания. Они также подходят для очищения желудка, кишечника и печени, для восстановления работы сердца, особенно людям, часто болеющим ангиной. Для проведения таких обертываний готовят настой из разнотравья. В растительный сбор для лечения мочевого пузыря в домашних условиях входят хвощ, ромашка, шалфей, тимьян, овес, малина, брусника, василек, петрушка, укроп и др.

Источник

Песок в почках: симптомы и лечение

«Песок в почках» – такое заключение довольно часто делают врачи ультразвуковой диагностики. Действительно, во время ультразвукового осмотра специалист может увидеть мелкодисперсную взвесь в лоханках и мысках почек, напоминающую песок. Но по сути своей эта взвесь является не песком, а скорее осадком, состоящим из солей. Основная причина образования этого осадка – нарушение обмена веществ, особенности питания, хронические воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также аномалии органов выведения мочи, приводящие к ее застаиванию.

Если же врач обнаруживает при осмотре почек пациента уже сформировавшиеся микрокальцинаты (мелкие крупинки) с четкой тенью, можно говорить о начале развития мочекаменной болезни.

Симптомы песка в почках

В большинстве случаев люди никак не ощущают того, что у них в почках откладываются соли, а узнают о своем состоянии случайно в ходе исследования мочевыделительной системы, которое проводится по другим причинам. Например, беременные получают такое заключение после плановой ультразвуковой диагностики.

В редких случаях людей с песком может беспокоить хроническая тупая боль в пояснице, которая периодически усиливается – видимо, когда песчинки начинают выходить из почек. Симптомов же, характерных для почечной колики (неизбежного попутчика мочекаменной болезни), песок не вызывает.

Диагностика

Анализа на «транспорт солей». Это комплексное исследование крови и мочи, которое включает определение в биологических средах концентрации мочевины, мочевой кислоты, кальция, фосфора и прочих веществ.

Лечение песка в почках

пневмония с отеками на ногах
Варикозное расширение вен на ногах – это специфическое расширение вен нижних конечностей, которое сопровождается общим нарушением кровотока и несостоятельностью клапанов. Расширение вен характерно для женщин и муж

Основной метод лечения песка в почках – это диета, которая подбирается в зависимости от химического состава песка (то есть от того, какие соли склонны откладываться), и питьевой режим (чел

Источник

Камни в печени — как избавиться? Традиционное лечение и народными средствами

Появление резких эпизодических болей в правом подреберье как у мужчин, так и у женщин, обычно свидетельствует о наличии проблем с печенью. Если боль носит колющий характер, то терапевт, скорее всего, заподозрит наличие камней (конкрементов) в печени.

Это явление довольно редкое и является отголоском желчнокаменной болезни — нарушения холестеринового и билирубинового обмена в организме. В результате этого процесса образуются конкременты — плотные образования, их в обиходе чаще всего называют «камнями в печени». Основными составляющими этих образований являются билирубин, холестерин и кальций, который придает им характерную твердость.

Классификация камней в печени

Есть несколько признаков, по которым врачи разделяют плотные образования в печени. Прежде всего, они различаются по доминантной составляющей камней:

Основу холестериновых конкрементов составляет холестерин, который скапливается в организме в результате перенасыщения ним желчи. Пигментные камни — это билирубиновые образования, которые отличаются характерным зеленоватым оттенком. Кроме того, большое значение имеет размер камней. Самые мелкие конкременты — это песок, их размер варьируется в пределах нескольких миллиметров. Более крупные камни достигают размера в несколько сантиметров. Форма, которую приобретают билирубиновые камни также может быть разной — есть округлые камни, многогранники и овалы неправильной формы.

из горла зеленая мокрота чем лечить
Мокрота, которая может скапливаться в горле, представляет собой слизь, которая образуется в трахеобронхиальном дереве, в ней также присутствуют примеси слизи из пазух носа, слюна и вода.

Мокрота доставляет немало н

Следующим классификационным признаком является консистенция камней — они могут рассыпаться при одном прикосновении на мелкие песчинки или быть мягкими и податливыми как глина, в редких случаях их прочность можно сравнить с булыжником. Поверхность камней бывает как гладкой, так и содержащей шероховатости или даже шипы.

Почему появляются камни в печени?

<

Источник

Симптомы и лечение камней в почках у мужчин

Симптомы камней в почках проявляются у мужчин, по статистике, чаще, чем у женщин. У них возникает тошнота, повышается давление. При этом конкременты в правой почке  встречаются чаще, чем в левой. Как понять, что появилась мочекаменная болезнь у мужчин? Какие причины ее провоцируют, и в чем заключается лечение?

Причины образования

У мужчин и женщин конкременты в большинстве случаев откладываются в правой почке, реже — в обеих. Какой-то определенной причины заболевания не выделяется. Однако у исследователей есть предположение, что основным провоцирующим фактором является генетическая предрасположенность. Если среди родственников человека были случаи почечных камней, то у него они тоже начнут откладываться с большой долей вероятности.

Врожденный механизм патологии заключается в следующем. Даже при несущественных нарушениях метаболизма в организме откладываются нерастворимые соли. Из них впоследствии образуются конкременты. Однако для этого необходимо действие экзогенных и эндогенных факторов.

Повышенный уровень мочевой кислоты также отмечается в крови. При этом нарушения процессов обмена провоцируют следующие внешние причины:

Косвенным фактором для образования конкрементов у женщин зачастую становится сидячая работа, а у мужчин заболевание чаще провоцирует занятость на вредном производстве.

Отдельно в качестве причины отложений в почках выделяют несбалансированное питание, а именно чрезмерное употребление продуктов с содержанием витамина C, кальция, щавелевой кислоты, протеинов, солей и дефицит витаминов A и B.

Если в качестве распространенной причины мочекаменной болезни у женщин выделяют цистит, то у мужчин такой патологией зачастую становится простатит.

Симптомы

Когда диагностируются камни в почках симптомы заболевания уже ярко выражены, прич

Источник