панкреатит поджелудочной железы последствия после операции

Какие последствия могут быть после операции по удалению поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из железистых клеток. Одни из них соединяются с протоками и выводят богатый ферментами секрет, другие выделяют свой секрет – гормоны – прямо в кровь. Из железистых клеток этого органа могут образовываться доброкачественные и злокачественные опухоли; в результате воспаления в нем образуются полости – кисты и абсцессы; в его протоках образуются камни. Все эти состояния лечатся оперативным путем.

В этой статье мы рассмотрим последствия операции на поджелудочной железе, так как орган представлен в организме в единственном числе, и он является весьма специфичным.

Показания для оперативного вмешательства

Виды операций на железе

При патологиях поджелудочной железы проводятся различные типы хирургических вмешательств – в зависимости от характера заболевания и состояния пациента:

При травме железы проводят вскрытие сальниковой сумки, удаление крови, размозженной ткани и выделившегося наружу секрета железы. Далее ткань ушивается, кровоточащие сосуды перевязываются. Из железы наружу выводят дренаж.

Если произошел полный разрыв органа или его главного протока, его или сшивают, или (в зависимости от ситуации) накладывают искусственное сообщение (анастомоз) между железой и тощей кишкой. Сальниковую сумку дренируют.

Если камней в протоках много, и кроме этого имеется много рубцовых сужений протоков, камни удаляются, сужения рассекаются, после чего накладывается анастомоз между железой и тощей кишкой.

При образовании кисты ее удаляют, часто вместе с участком ткани поджелудочной. Возможно также проведение дренажа из просвета кисты в желудок, тогда, после освобождения от содержимого, она сама будет рубцеваться.

Если обнаружен патологический ход, соединяющий поджелудочную с внутренними органами или выходя

Источник

Панкреонекроз, некроз поджелудочной железы, некротический панкреатит как болезнь

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреонекроз является осложнением такой болезни как острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Смертность при этом тяжёлом недуге составляет 40-70% и это при условии своевременного лечения самыми последними медицинскими методами. Некротический панкреатит характеризуется отмиранием определённого участка или всей поджелудочной железы. Данный процесс происходит из-за растворения тканей ферментами, которые сама же железа и вырабатывает в сочетании с инфекцией, перитонитом и другими сложными обострениями.

По статистике около 70% больных панкреонекрозом длительное время злоупотребляли алкогольными напитками, а 30% пациентов с некрозом поджелудочной ранее имели желчнокаменную болезнь.

На сегодняшний день панкреонекроз считается одной из самых опасных болезней брюшной полости. При панкреонекрозе страдает не только поджелудочная железа, но и нередки случае в нарушении работы других органов пищеварения.

В процессе развития болезни поджелудочная железа сначала отекает, а затем в ней появляются участки некротической ткани. Если болезнь не удалось вовремя продиагностировать и приступить к лечению, к некрозу может добавиться ещё и абсцесс поджелудочной железы.

Панкреонекроз

Токсемия. Токсемия является первым этапом развития данного некротического заболевания. В этот период у больного в крови начинают появляться токсины бактериального происхождения, при этом наличие самих микробов, которые их вырабатывают, в крови не бязательно.

Третий этап острого некротического панкреатита характеризуется началом гнойных изменений в ткани поджелудочной железы и в забрюшинной клетчатке.

Прогноз врача на развитие недуга и шансы успешного лечения во многом зависят от степени поражения поджелудочной ж

Источник

Панкреатит

Панкреатит — это название целой группы болезней и симптомов, при которых происходит воспалительный процесс поджелудочной железы. Если проявляется такой процесс, то ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, они начинают активно действовать уже в поджелудочной железе, постепенно разрушая ее. Таким образом, происходит так называемый процесс самопереваривания. Такая патология чревата последующим поражением других органов, ведь при постепенном разрушении поджелудочной железы происходит выделение токсинов и ферментов. В свою очередь, они могут оказаться в кровотоке и повредить другие органы. Поэтому острый панкреатит необходимо лечить сразу же после установления диагноза. При таком состоянии лечение проводят в основном в стационаре.

Как развивается панкреатит?

В протоках поджелудочной железы постепенно повышается давление, и ферменты, поступая в ткань железы, стимулируют процесс ее разрушения. Если панкреатит переходит в более тяжелую форму (в данном случае речь идет о панкреонекрозе), то для патологического процесса характерно омертвление значительной части ткани поджелудочной железы. Если при развитии такого процесса не производится адекватное лечение, то некроз может позже задеть также жировую клетчатку, которая окружает поджелудочную железу, затронуть ряд других органов, которые располагаются в забрюшинном пространстве. При попадании активных ферментов поджелудочной железы в брюшную полость у больного развивается панкреатогенный асептический перитонит. При таком состоянии отсутствие лечения приводит к летальному исходу.

Формы панкреатита

Панкреатит принято подразделять на нескол

Источник

Панкреонекроз поджелудочной железы - летальный исход? Прогноз при панкреонекрозе

Одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы человека — это панкреонекроз поджелудочной железы, летальный исход при котором, согласно статистике, происходит в 40-60% случаев.

Причины развития панкреонекроза

Острый панкреатит, осложнением которого и является панкреонекроз, стоит на третьем месте по частоте возникновения, пропуская вперед только острый аппендицит и холецистит. Как правило, он развивается вследствие повреждений секреторных клеток поджелудочной железы, избыточной выработки поджелудочного сока и нарушения его оттока. Эти процессы могут спровоцировать:

Причины панкреонекроза поджелудочной железы многочисленны, но наиболее часто он развивается после употребления большого количества алкоголя, совмещенного с жирной белковой пищей. Бывает, что заболевание протекает практически мгновенно и приступ может развиться на фоне полного благополучия. Зарегистрированы случаи, когда панкреонекроз поджелудочной железы, летальный исход при котором произошел через считаные часы после появления первых признаков болезни, развился спустя несколько суток после обильного застолья.

Что происходит при панкреонекрозе

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления поступающей в желудок пищи. Именно благодаря им еда расщепляется на элементы, способные через слизистую желудка поступать в кровь, которая доставляет их в ткани и органы. Это делает поджелудочную железу одним из важных органов в организме. Употребление алкоголя с обильной жирной пищей резко стимулирует выработку поджелудочной железой сока, и так как протоки не могут его вывести полностью, то он начинает накапливаться внутри железы. Это приводит к развитию отека, дальнейшему сдавлению выводящих протоков и их последующей закупорке. Ак

Источник

Тиреоидэктомия: показания, техника операции и реабилитация

В связи с достаточно неблагоприятной экологической ситуацией патологии щитовидки встречаются сегодня все чаще. Нередко при подобных заболеваниях необходимо хирургическое вмешательство, предполагающее удаление пораженных железистых тканей. Такую операцию называют тиреоидэктомия.

Понятие

Тиреоидэктомия – это хирургическое удаление части или всей щитовидной железы. Подобные операции считаются технически сложными, потому как требуют от хирурга немалого опыта и высокой квалификации.

Объем удаляемых тканей зависит от показаний к оперативному вмешательству. Если удаляется вся щитовидка, то пациенту назначается пожизненный прием гормональных препаратов, потому как удаленная железа уж не сможет обеспечивать организм необходимыми гормональными веществами.

Виды

Субтотальная – когда в ходе вмешательства удаляется большая часть тканей органа, но обязательно сохраняется совсем небольшая его часть;

Показания и противопоказания

В целом противопоказаний к операции нет, хотя пациента обязательно подвергают тщательному предоперационному обследованию, с целью выявления проблем с кровесвертываемостью или сердечной деятельностью. Таким больным операции часто отменяют или проводят под особым контролем.

Если же у больного обнаруживается острая инфекции либо обострилась какое-либо хроническое заболевание, то сначала нужно пройти курс его лечения и только потом можно будет оперироваться.

Подготовка

Оперативные вмешательства на щитовидке проводятся без какой-либо особенной подготовки. Пациент сдает необходимые анализы и проходит инструментально-аппаратные исследования.

Если противопоказания вроде сердечных заболеваний или наличии острой инфекции отсутствуют, то назначается операция.

атопический дерматит и диатез это одно и тоже
Сейчас уже трудно установить, кто именно вбросил слово ”диатез” в народные массы, но оно так прочно въелось в массовое сознание, что, пожалуй, этот диатез мог бы стать депутатом не только на местном уровне, а, п

Перед пр

Источник

Причины, симптомы и лечение рака поджелудочной железы

Что такое рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы – это одно из злокачественных новообразований поджелудочной железы, представляющее собой опухолевое разрастание атипичных клеток железистого или плоского эпителия, выстилающего ацинарные элементы или протоковую систему. Несмотря на достижения современной медицины в диагностике и лечении онкологических заболеваний, рак поджелудочной железы продолжает оставаться одной из нерешенных проблем онкологии. Это связано с особенностями анатомического расположения органа в сочетании с достаточно быстрым развитием и прогрессированием его опухолевой трансформации.

Согласно статистическим данным из разных источников, распространенность рака поджелудочной железы составляет от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения. Преимущественно болеют лица среднего и старшего возраста: от 40 до 75 лет. Встречаются случаи заболевания и в более молодом и пожилом возрасте. Мужское население болеет почти в два раза чаще, чем женское. Рак поджелудочной железы значительно более распространен в развитых странах Европы, Северной Америки, России, Канады, нежели в Африканских, Южно-Американских и Азиатских странах.

Частота поражения онкологическим процессом разных отделов поджелудочной железы неодинакова. Более чем в 90% случаев диагностируются опухоли с локализацией в головке органа. Оставшиеся 10% равномерно распределены между телом и хвостом поджелудочной железы. Что касается конкретных видов рака, то они зависят от первичного клеточного субстрата опухоли и могут быть такими:

болит ухо когда жуешь
Достаточно часто, из-за возникновения боли в челюсти при открытии рта и когда жуешь, больной оказывается в полной растерянности и не понимает, чем это вызвано и куда ему нужно обратиться за помощью. Оказывается, появлен

Заболевание относится к разряду серьезнейшей патологии, так как достаточно тяжело поддается диагностике на ранних стадиях развития. Оперативные технологии и химиотерапия, проведенные по радикальной онкологической программе лечения, далеко не всегда хорошо переносятся больными в

Источник

Панкреатит Симптомы и лечение поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы (смотрите: « Анатомия и основные функции поджелудочной железы ») воспалительного характера. С чем  связано такое воспаление? В результате застойных явлений ферменты, вырабатываемые в железе, не поступают в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активизируются в самой поджелудочной железе, воспаляется ткань железы и начинается ее разрушение. Другими словами, в поджелудочной происходит самопереваривание ткани железы. Существует также и еще одна серьезная опасность – токсины, которые выделяются при воспалении железы, могут попасть в кровоток и не только нарушить работу, но и повредить жизненно важные органы, такие как сердце, печень и почки. Железа является частью пищеварительной и одновременно эндокринной систем. В качестве железы внешней секреции, она поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Как железа внутренней секреции (смотрите: « Эндокринные функции поджелудочной железы »), она вырабатывает специальные вещества – гормоны, которые попадают непосредственно в кровь. Всем известный гормон инсулин вырабатывается в эндокринной области железы. Именно поэтому заболевание железы может стать причиной развития сахарного диабета.

Причины возникновения заболевания

Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут: употребление жирной, острой и жареной пищи, переедание, систематическое употребление алкоголя, гормональных препаратов, нервные потрясения, травмы живота. Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит): желчекаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и т.п. Это заболевание классифицируется как острый и хронический панкреатит. Причины возникновения и механизм развития в

Источник